網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「謝律師」困局
 瀏覽682|回應1推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

.

聯合晚報社論
「謝律師」困局

謝長廷這兩天的心情大概很鬱卒,遠眺小泉在日本的風光志得,他卻悶在立法院裡困坐愁城,想上台展現他律師口才而不可得;另一邊提給立法院審議的法案幾乎悉數全被封殺,「和解共生」已遠,想沾點小泉的喜氣,竟是寄希望於藍軍解散國會!這種處境,要說他不鬱卒,恐怕也難喔!

問題是,藍軍為何要配合你玩?去年才剛選過,才邁入第二個會期,馬上就再選?不必了吧!且別說目前新舊選制正值交替,選區都還未劃分呢,馬上採行新制對綠軍一定不利,直接說就是「搬石砸腳」。對藍軍而言,現在已經掌握多數了,想幹什麼就幹什麼,何必跟自己找麻煩?更何況就算再度選贏,陳水扁會釋出組閣權嗎?別鬧了!

拋開弊案不談,綠軍會陷入目前的窘境,正是謝長廷自己講的「和解共生」,只是說說而已的結果。以軍購案付委為例,國民黨都不想再擋了,卻因為宋楚瑜的堅持,又擋了下來。宋楚瑜為何這麼反軍購?基於理念嗎,非也,「報復」當初陳水扁扯他後腿而已!這個結綠軍不解,橘軍不會善罷甘休的。再看看NCC法案,本來不是沒有討論空間的,但想想從林佳龍到姚文智,一路下來怎麼袒護泛綠地下電台,又是怎麼追殺親藍的媒體,要藍軍不推NCC,怕是很難吧!

據說謝院長會變回謝律師,是因為他所推的「和解共生」,完全未獲得善意回應所致。他大概真的沒感覺,藍軍從未感受到來自綠軍的任何善意,從行政院到立院黨團的發言人,個個談話都像鬥牛一樣,凶悍到還有媒體追問「反對黨到那去了?」藍軍僅抵制謝長廷的施政報告,其實已算客氣了,不是嗎?

說到最後,還是那句話,在台灣多數就是贏家,贏家就是勝者全拿。陳水扁拿到總統,所以行政資源的配置他一個人說了算。藍軍掌握了國會多數,很抱歉,遊戲規則就是由藍軍訂。綠軍曾經幾乎破解過這個多數,但又被他自己玩完了,到下次改選前,綠軍想挑王馬、馬宋間的矛盾來見縫插針,怕真的很難了。

小泉的勝利確實值得羨慕,但小泉本來就掌握國會多數哪!他想幹嘛就幹嘛,民進黨沒有多數,又不想服從這個多數;想改變這個多數,又必須寄希望這個多數主動改變。可能嗎?所以「解散國會」,不過說說罷了。

【2005/09/14 聯合晚報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1381872
 回應文章
「謝院長」如何還「謝市長」一個公道?
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

高捷醜聞是一個引爆點,但引爆的炸藥不僅來自高捷事件,而是近年來整個社會所累積的對民進黨操守之不信任的大爆炸

.

聯合報社論
「謝院長」如何還「謝市長」一個公道?

民進黨的執政成績確實不好,不過,至少若是在兩年前有人要批評民進黨「貪汙腐敗」,恐怕尚難引起太大的共鳴。

然而,如今在野陣營高舉「反貪汙、反腐敗、反掏空」的大旗,直指民進黨政府「貪贓枉法」,左看右看,民進黨竟然似乎已是「當之無愧」!

高捷醜聞是一個引爆點,但引爆的炸藥不僅來自高捷事件,而是近年來整個社會所累積的對民進黨操守之不信任的大爆炸。犖犖大者如總統夫人炒作股票、高鐵背後的官商操作、禿鷹事件的監守自盜、公營事業及銀行釋股的五鬼搬運,林林總總,形形色色,儼然已是「貪汙、腐敗、掏空」之集大成。而這類重大弊案,民間蜚短流長,疑竇叢生,卻苦無揭發的槓桿,致無深入追究的著力點;因此,社會上對於主政者的信任落差不斷擴大,民怨民憤日積月累,如今終於被高捷醜聞所引爆。

此刻呈現在國人眼前的高捷醜聞,無待深挖,就已可看出是一「貪汙、腐敗、掏空」的「經典之作」。如果此案最後亦不能給社會一個交代,則不但檢警調的名譽掃地,反對黨及輿論媒體亦將無地自容。然而,通向真相的鑰匙正掌握在行政院長謝長廷的手中!

謝長廷上叩應節目,對節目主持人李濤咄咄相逼,把BOT的一切責任推給吳敦義,又把高捷董事會中的偷樑換柱推給中央主管機關,將他自己描繪成一個既不負決策責任,又管不到高捷營運的局外人。但是,謝長廷應知道,真相並非決定在當日電視節目的九十分鐘巧辯,他的對手亦非李濤;如今,種種與謝長廷的說法呈現對照效果的資訊大量湧現,吳敦義也自國外返來。吳敦義才是謝長廷的真正對手,謝長廷既在電視上將責任推給吳敦義,如今至少亦應與吳敦義在電視上對質吧!

謝長廷不只欠吳敦義一個公道;他若不能在電視上與吳敦義進行辯論,其實也是欠殷望釐清真相的國人一個公道。非但如此,謝長廷也欠陳菊與陳其邁一個公道。

高捷醜聞案發展至今,陳菊與陳其邁雙雙下台,卻顯然尚未呈現真相。而且,高捷醜聞的虐待泰勞部分顯然只是最邊緣及最末端的部分,其間「貪汙、腐敗、掏空」的核心及本源部分,根本尚未觸及。何況,就目前所知,高捷的決策定案是在謝長廷手中拍板,高捷公司與高雄市政府之間的權利義務架構亦由謝長廷所規定,高捷董事會的改組與變質也在謝長廷任內發生;據此以論,鞭長莫及的陳菊及至事發時僅接任七個月的陳其邁,恐怕也未必能知悉弊案的真相。謝長廷如今「批准」雙陳辭職,倘若不能釐清真相,恐有嫁禍雙陳代他受過的嫌疑,豈不也欠陳菊與陳其邁一個公道?

再者,謝長廷似乎也欠李濤一個公道。謝長廷在電視上拿出「一二○四公文」,逼迫李濤當場接受他的片面之詞;且於吳敦義不在場、沒有相對資訊的情勢下,就質疑李濤的立場有所偏倚;事後其發言人甚至還指李濤「囂張」。但是,「二一○○」畢竟不是只播一天,如今吳敦義回國,謝長廷應當有風度、亦有責任在電視上與吳敦義對質,同時還李濤一個公道。

何況,謝長廷既主動上電視為己辯護,國人就有權利看到謝長廷、吳敦義前後兩屆市長及陳敏賢、王鍾渝前後兩任高捷操盤者,在電視上作一公開對質。這是還國人一個公道。

當然,在千夫所指的情勢下,「謝院長」更必須還「謝市長」一個公道。雙陳下台只是高捷醜聞的一個逗點,倘若對其中的「貪汙、腐敗、掏空」不能徹查嚴辦個水落石出,反而藉雙陳辭職的「震撼效應」來轉移焦點,恐怕難遮天下人耳目。就此而言,在謠諑紛紜、繪聲繪影之中,由於今日的「謝長廷院長」,擁有足夠的權力,亦負有無可旁貸的責任,更必須對在「謝長廷市長」任內所蘊蓄發生的高捷醜聞,向國人作個水落石出的交代,庶幾亦可還「謝市長」一個公道。

不必等到立法院的「高捷事件調查小組」來主持公道吧!謝院長有權力也有責任還謝市長一個公道,不是嗎?

【2005/09/15 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1381882