網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》當謝律師打敗李開講
 瀏覽542|回應0推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

B
809666
likolalo

.

聯合筆記》當謝律師打敗李開講


楊湘鈞

即使身處逆境,「謝律師」仍然一展雄辯性格,不僅在議題設定上徹底扳倒「李開講」,一句「你在逃避什麼」,更是讓縱橫媒體多年的「李開講」難以招架。

是「謝律師」太犀利?還是「李開講」變鈍了?其實在檢視兩人交鋒得失之餘,更值得探討的是:政黨輪替後的台灣,媒體人挑戰權力的力量變強大了,還是變得虛弱?

從微觀面來看,當論戰焦點被鎖定在「有無不法」時,法律人打敗新聞人幾已是必然。與此同時,也凸顯了一個政論節目長期被詬病的問題:怎麼老是那幾個「名嘴」在談?或者:怎麼這幾個名嘴可以無事不談?

換言之,當觀眾質疑「謝律師」是否強辯時,恐怕也得深入檢視,媒體人究竟有沒有充足的準備,或者媒體有沒有找對人去面對可能的專業挑戰。當然大家更得省思:對於不夠專業的政論或談話節目內容,應否照單全收?

例如,「謝律師」所謂的「不法」,似論及刑事的不法,自然讓「李開講」語塞。殊不知,還有行政不法、民事不法;就算沒有「不法」,總該還有「責任」,遑論「道德」、「公義」。又如「謝律師」在節目中冷不防地翻出四紙公文,並將焦點移至前高雄市長吳敦義,這種突襲手法很有爭議,「李開講」又何必跟著蹚渾水?就算相應不理,人民心裡也自有公論。

從宏觀面來看,就更讓人膽戰心驚。「李開講」何止是節目主持人,還身兼頻道經理人,且夫妻倆都靠該頻道吃飯。雖然該頻道前陣子才剛剛逃過被撤照命運,但別忘了,目前行政院新聞局手上還握一張王牌,這些日子若該頻道未依照審議委員會的附款條件成立自律組織,訂定自律公約,新聞局仍可撤照。

若從這個角度剖析,「李開講」究竟是真鈍還是假鈍,恐怕只有他自己最清楚了。易言之,觀察「謝律師」與「李開講」的交鋒,人民很難不這麼想:兩人間的權力關係,恐怕並不只存在於法律專業的差異,以及小民對高官的應對禮節,更存在於難以言喻處。

挑戰權力,如果連巨星級的「李開講」都這般綁手綁腳,又遑論其他電視媒體人?

【2005/09/10 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1375846