網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸人管台灣人 外商在亞太區佈局新趨勢
 瀏覽875|回應0推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

.

大陸人管台灣人 外商新趨勢

■ 記者 曹正芬


英特爾新任亞太區總裁楊旭是英特爾首位自大陸地區拔擢的副總裁暨亞太區總裁,被大陸媒體譽為「撞破英特爾的天花板」的一號人物,此人事案成為大陸媒體近一周熱烈討論的話題,不僅是楊旭的「重慶老鄉」們驕傲的很,更重要的是在跨國外商亞太佈局中,一股大陸勢力正快速崛起。

台灣高科技產業發展時間較早,人才培育制度完整,過去跨國外商選任亞太區最高主管時,來自台灣的高階主管通常是當然人選,「台灣人管大陸人」成了天經地義的事。

例如在台灣土生土長的陳俊聖(現任台積電企業發展副總經理),即是第一位升任英特爾全球最高業務行銷主管的華人,早在楊旭之前「撞破英特爾的天花板」。

時間拉回2000年前,在台灣土生土長的陳俊聖成為英特爾第一位華人亞太區總裁,在他之前,所有英特爾亞太區總裁都是由美國總部指派的美國人,但陳俊聖在台灣、大陸有豐富行銷經驗,因此被拔擢屢任要職。

楊旭 撞破英特爾天花板

楊旭則是第二位「撞破英特爾的天花板」的華人,但楊旭的出線反映出他經營大陸市場有成,也反映英特爾逐步把重心自台灣轉移到大陸,陳俊聖和楊旭晉升的時間點,與台灣和大陸科技業發展密切相關。科技業認為,楊旭的升任牽動兩岸科技產業勢力消長。

的確,這幾年大陸市場快速成長,留學生數目增多,兩岸高科技人力結構演變成「大陸人管大陸人」,台商大陸分公司高階人力佈局面臨台幹和陸幹的抉擇邊緣,陸幹逐漸受到重用。這一、兩年更有不少外商大量晉用大陸主管,演變成「大陸人管台灣人」的局面

英特爾是全球最大的半導體公司,主力產品為個人電腦處理器,主導全球個人電腦規格走向,在科技產業呼風喚雨,最近有兩件事反應出英特爾亞太區布局的重心都已放在大陸。首先,英特爾執行長歐德寧今年五月上任以來,第一次海外出巡,選定北京為第一站,為極力拉攏北京,停留於大陸不少都市,但對台灣卻是過門不入。

其次,英特爾7月12日宣布,英特爾中國分公司總經理楊旭升任業務及行銷事業群副總裁,同時升任亞太區總裁,楊旭是英特爾第一位自大陸地區拔擢的副總裁,同時也是亞太區最高華人主管,台灣分公司、大陸和印度等均在他的轄區內,肩負開拓新興市場的任務。

郭可尊 掌超微大中華業務

再看看英特爾的競爭對手超微,去年把大中華區營運總部從香港遷到北京,並指派郭可尊為超微全球副總裁暨大中華區總裁,郭可尊不讓鬚眉,她不但是超微第一位來自大陸地區的全球副總裁,也是大中華區業務最高負責人,超微台灣、香港分公司都在她的轄區內。

楊旭目前是英特爾亞太地區最高主管,郭可尊則是超微大中華區最高主管。外商公司的高層人事拔擢除了與內部政治氣候有關,某種程度上,也反映出兩家美國大廠對該區域的佈局。

比照最近燦坤退出大陸事件,燦坤變賣大陸3C通路,卻傳出買家永樂電器只接門店不接人,要燦坤自行消化台幹,台幹生存遭陸幹取代問題再度浮上檯面。不少台商反應,企業成軍五年內最倚賴台幹,此後每兩年淘汰一批技術工;每五年淘汰一批中間管理層。

陸幹受重用 台灣經理人受衝擊

跨國外商如英特爾、超微大舉拔擢大陸高層主管,燦坤3C通路的買主永樂電器不願吸收台幹,乍看之下是兩個獨立事件,但背後均反映出台灣就業市場面臨的問題已從企業組織的下層延伸到上層,從藍領危機擴大到白領危機,台灣高階經理人將另尋出路。

跨國外商拔擢大陸地區的專業經理人為亞太區最高主管,人性中難免有民族意識,為自己祖國盡一分心力,如果外商公司中位居高位的都是大陸專業經理人,來自台灣的聲音逐漸消失,總公司資源配置過程中,由於利益排擠,台灣有可能受到擠壓,走向邊陲化。

至於目前在台商大陸分公司的高級台幹,雖無立即危機,但壓力可不輕。台幹面對陸幹在後加速追趕,必須注意下一階段的幹部是否會取代自己,兩岸人力結構的變化、加上三通可能帶來的衝擊,讓台灣專業經理人感到危機。

就業問題與台灣未來經濟發展密切相關,這個問題只會擴散,不會消失。一旦兩岸局勢對台灣就業市場的衝擊從生產線員工,擴大到企業高階專業經理人,關係到的不只是就業問題,而是社會安定和經濟發展層面,台灣人的核心競爭力是什麼,不論是政府、企業和教育機構都要好好深思。

【2005/07/19 經濟日報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1315319