網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普亭在G八後的記者會上宣布,俄將先興建通往中國大陸的石油管線,才會興建供應日本的遠東港口管線
 瀏覽533|回應0推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

俄石油管線 優先通往中國


大陸新聞中心/綜合報導

拖延五年的俄羅斯東西伯利亞石油管線已經確定,俄羅斯總統普亭本月八日在英國的G八高峰會後的記者會上宣布,俄羅斯將先興建通往中國大陸的石油管線,才會興建供應日本的遠東港口管線

普亭無疑是宣告近年「中」、日俄羅斯油管之爭,中共扳回一城的重大勝利。日本為了爭取俄羅斯先興建供應日方的油管線,不惜把向俄羅斯的援助由七十億美元增加到九十億美元,仍無法動搖俄羅斯的計畫。

俄羅斯的東西伯利亞石油管線,原先中共爭取由俄羅斯貝加爾湖南邊的安加爾斯克經赤塔到中國黑龍江的大慶,稱「安大線」。但在日本介入爭奪以及俄羅斯多方考量後,去年廢棄安大線,另規畫由泰舍特到遠東海蔘威港東側的納霍德卡,稱為「泰納線」,並傳出定案。

中共受挫後並未放棄,經一年來努力,包括兩國元首互訪、簽署「中」俄聲明、解決兩國領土爭議問題,甚至將舉行大規模的聯合軍演,雙方關係迅速升溫,普亭的宣布等於是適當回報中共的需求。

俄羅斯的東西伯利亞石油管線全長四千一百一十八公里,年輸油量可達到三千萬噸,其中二千萬噸銷往中國大陸、一千萬噸銷往日本。整個工期七年,第一階段將於二OO八年完成。

管線確定後,中共要求俄羅斯應闢建支線油管通往中國大陸,但日本也不甘示弱,不斷加碼經援俄羅斯的金額。雙方都希望早日能取得俄羅斯石油,以鞏固戰略油源。

時事社報導,俄羅斯計畫在「泰納線」主線約中間段的斯科沃羅季諾,向中國大陸修建一條支線。

斯科沃羅季諾距黑龍江最北的漠河縣僅約七十公里,但支線進入中國後的輸油管線需由中共獨自建設,漠河縣距南邊的大慶約一千公里。

【2005/07/11 聯合報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1305990