網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳雲林:建立兩岸產業技術平台 別再吵鬧 兩岸共推3G標準 在台測試 進軍海外
 瀏覽520|回應0推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

.

陳雲林:建立兩岸產業技術平台 別再吵鬧

■ 記者王純瑞/台北報導


第一屆海峽兩岸信息產業技術標準論壇昨(5)日在北京開幕,大陸國務院台灣事務辦公室主任陳雲林會前與華聚基金會董事長江丙坤等人會晤時強調,發展經濟現在非常重要,兩岸一定要把握機會、及時交流,不要再爭爭吵吵,否則對不起後代子孫。

陳雲林昨天在北京飯店會見江丙坤、台灣電機電子公會理事長許勝雄所率領的「華聚產業共同標準推動基金會」訪問團。陳雲林致詞時指出,江丙坤此次率科技產業訪問團到北京,是進一步落實3月到大陸進行「經貿之旅」時所達成的12點成果,也是兩岸第一個科技產業技術交流平台。

陳雲林說,發展經濟現在非常重要,兩岸一定要把握機會,兩岸科技業都有優勢長處,可以發揮互補作用。他強調,大陸方面非常重視兩岸之間的協議,兩岸政黨領導人簽署的任何一項協議,對大陸部門而言,就是一個承諾,一定會全力配合。

許勝雄指出,大陸信息產業部這次可以說是「精銳盡出」,非常重視這次活動,也顯示出兩岸科技產業合作的重要性與急迫性,未來兩岸合作的空間非常大。

華聚基金會主導、成立的科技訪問團,是由江丙坤擔任團長、許勝雄擔任副團長。

【2005/07/06 經濟日報】

=====

兩岸共推3G標準 在台測試 進軍海外

■ 記者王純瑞/台北報導


第一屆海峽兩岸信息產業技術標準論壇昨(5)日在北京開幕,兩岸共訂通訊產業標準傳出捷報,首次對第三代手機(3G)規格標準達成五項共識,將共同推動TD-SCDMA為兩岸第三代手機標準規格,並且在台灣進行網路測試,再推廣到東南亞、其他市場。

在北京當局指示「一定要談出結果」的指示下,昨天在通訊產業的六回合座談,雙方都展現「高科技研發成果與合作誠意」,並且在第三代手機標準規格,達成五項合作共識。

這些共識包括:兩岸未來將建立定期溝通機制,每三個月,兩岸將對先進的通訊技術、市場、產業規格等議題,交換意見,建立共識;其次,兩岸將共同推動TD-SCDMA規格為第三代手機標準規格,大幅降低智慧財產專利權的費用。

兩岸代表還同意,未來從TD-SCDMA使用的晶片規格開始,到手機製造等,共同推動TD-SCD-MA相容規格,發展更大市場規模。同時,一旦時機成熟,TD-SCDMA手機將在台灣進行網路測試,達成網路頻寬設定的需求。未來還將共同推動TD-SCDMA到東南亞與其他市場。

全球3G標準約可分:歐規WCDMA、美規CDMA2000及大陸標準TD-SCDMA三種,歐規、美規均已進行商業化服務,第一季全球已有超過2,100萬歐規3G用戶,並以每月新增200萬用戶快速成長。

歐規、美規3G技術專利多掌控在歐、美業者手中,智財權利金約占3G手機成本4至5%。目前手機成本,錙銖必較,權利金已成業者沈重負擔,北京當局一直試圖擺脫歐美通訊業控制,因此積極主導TD-SCDMA發展。

中國大陸即將發放第三代行動通訊(3G)執照,由大陸主導的TD-SCDMA規格成為手機業者兵家必爭,台灣英華達、大霸等廠商,日前均已推出TD-SCDMA測試樣機;明基也透過收購西門子手機部門,間接和TD-SCDMA技術取得「姻親關係」。

另外,中華電信、台灣大哥大和遠傳電信等三家電信業者,也都有預留5G的TD-SCDMA頻寬容量,作為與大陸業者合作的「試金石」。

台灣區電機電子公會理事長許勝雄所經營的金仁寶集團,今年手機出貨量上看3,000萬支,是台灣最大手機製造集團。許勝雄說,台灣廠商是手機OEM、ODM大廠,但是一直沒有機會參與規格制定,兩岸合作、共創第三代手機TD-SCDMA標準規格,讓台灣手機業者有更大的發展空間,尤其以台灣在手機製造的優勢,結合大陸的研發、市場優勢,台灣扮演的角色愈來愈重要,不再只是代工而已。

【2005/07/06 經濟日報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1300812