網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洲際飛彈巨浪二型 中共試射成功 等於把美國本土全部納入射程範圍
 瀏覽2,435|回應2推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
likolalo

.

洲際飛彈巨浪二型 中共試射成功


東京特派員陳世昌/十七日電

日本讀賣新聞十七日報導,中共十六日傍晚在青島海域由核潛艦向內陸沙漠地區試射一枚新型潛射洲際彈道飛彈。

經本報記者查證,中共軍方證實,這次試射成功,過程及結果都很「順利」。

讀賣的報導引述日本政府消息人士的話說,試射的飛彈是巨浪二型飛彈(射程約八千公里),也就是東風卅一型陸基機動彈道飛彈的改良型。

讀賣表示,中共在二○○一年也曾試射潛射彈道飛彈。

報導說,這次試射成功,等於把美國本土全部納入射程範圍,一旦台灣海峽情勢緊張,可以藉此牽制美國介入台海事務。

讀賣說,美國政府早就預測中共已有部署東風卅一型的能力,並且到二○一五年時,瞄準美國的彈頭將達到一百枚。

美國國防部長倫斯斐六月四日在新加坡演講時說,「中國已經提高以亞洲太平洋地區為目標的飛彈部署能力,今後也開始擴充對太平洋地區以外世界各地為射程的戰力」,顯示美國十分關切中共的洲際彈道飛彈研發進度。

美國華盛頓時報曾引述美國情報官員的話說,巨浪二型飛彈於前兩年和去夏試射都失敗,如果這種射程約八千公里的飛彈研製成功,預計裝備十六枚在新的○九四核潛艦上,中共的戰略潛艦就可以在美國海岸外的深海中發動攻擊,具有重要核子威懾作用。

讀賣新聞另報導,美軍第七艦隊一艘編號63的神盾驅逐艦「史帝森號」日前悄悄進駐橫須賀港,使美國海軍駐紮日本的神盾艦多達六艘。

史帝森號神盾艦進駐,是否和中共試射飛彈有關不得而知,但相關軍事人員說,表面上這是美軍針對朝鮮半島所進行的布局,實則是在監視中共的動向。

美國第七艦隊在日本部署四艘驅逐艦和兩艘巡洋艦,過去並不全是神盾艦,這次將「史帝森號」神盾艦調到日本,讓六艘美軍駐日驅逐艦和巡洋艦都是神盾艦。

消息還說,美國海軍在今年九月,還要繼續派遣另一艘神盾戰艦「拉森號」到日本來,屆時美軍駐紮日本的神盾戰艦將增加到七艘。

【2005/06/18 聯合報】

==============

中共試射巨浪二 我軍方:待了解


記者盧德允/台北報導

日本媒體報導,中共十六日試射新式巨浪二型潛射彈道飛彈,國防部官員表示詳情有待了解,該彈是東風卅一型機動發射彈道飛彈的潛射型,將是中共最重要的戰略嚇阻武器。

國防部官員說,此型飛彈會來轟擊台灣的可能性幾乎是零,它配備核子彈頭,是長程戰略武器,為中共核子威懾的重要工具。對台灣的威脅,是中共可以運用它,嚇阻第三勢力介入台海問題。

據表示,中共現有巨浪一型潛射彈道飛彈,配備在○九二夏級核動力潛艦上,載有十二枚,射程約二千七百公里。而新式巨浪二型經西方情報界研判,射程可達八千公里,將配合最新研發的○九四型核動力潛艦,一併服役。

據指出,其間差別,巨浪二型飛彈,可以距美國很遠的海下發射,讓美國較難防範。現有的巨浪一型飛彈射程有限,夏級潛艦必須潛行到距美國相當近的範圍內,才能打到美國本土,於是增加被發現的機會,也降低本身的核威懾能力。還有即是,巨浪二型的精準度,也較前一代提升很多。

國防部官員指出,中共試射彈道飛彈,一向受到美國密切關注,動用所有情報蒐集管道,包括人造衛星、長程雷達、電子偵測、間諜船等手段,所以中共試射飛彈,無法掩飾。該知道的國家,都會知道,只是要不要公開而已。

【2005/06/18 聯合報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1284280
 回應文章
中共巨浪二型試射 美軍全程監控
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
likolalo

中共巨浪二型試射 美軍全程監控


東京特派員陳世昌/十八日電

日本NHK公共電視台今晨報導,美軍早在本月十四日就掌握中共要試射飛彈的訊息,位於琉球(沖繩)嘉手納美軍基地的一級飛彈發射偵察機RC135已全程監控中共這次飛彈試射。

十七日的消息指出,中共在十六日傍晚所進行的洲際彈道飛彈巨浪二型試射,證實是從黃海地區一艘核子潛艦,向數千公里外大陸戈壁沙漠發射,而且試射成功。

報導指出,巨浪二型洲際彈道飛彈是從陸基型的東風卅一型改良而成,最大射程可以達到八千公里,加上是要搭載於新近開發的新型核潛艦上,包括美國全境都將納入射程範圍。這種飛彈加入服役,無疑將強化中共的核子戰力。

日本軍事專家、杏林大學平松茂雄教授指出,從這次試射可以看出,中共的彈道飛彈開發有很大進步。目前不知這枚巨浪二型飛彈是從哪種核潛艦上發射,未來中共開發新潛艦的動向,應該是關注焦點。

【2005/06/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1285274
中共已進入「武嚇俱樂部」
推薦3


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

齋貓
likolalo
Xuser

中共成功試射洲際飛彈,學者說,這具有威嚇作用。

要言之,當今要成為國際強權,不單是要具有「攻擊的能力」,而是要具有「阻嚇對方攻擊的能力」,從這個角度來看,全世界大概只有美國、蘇俄、中共這三個國家具有這樣的資格。

他如伊拉克,固然夠種夠膽「不怕打」,可是,卻沒有讓人家「不敢打」的能力。

加入「武嚇俱樂部」,這對中共來說,是一條不歸路,是好是壞,會不會搞成當年蘇聯(不是蘇俄)的下場,還很難說;可是,這無疑是身居「列強」的唯一選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1284727