網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雄風巡弋飛彈試射成功 射程一千公里 涵蓋大陸東南沿岸
 瀏覽1,044|回應5推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.06.05  中國時報

雄風巡弋飛彈試射成功

呂昭隆/台北報導

    據透露,中科院研製的雄風巡弋飛彈,已突破關鍵技術,正式試射成功。國防部長李傑亦親自南下九鵬飛彈基地視導,全程觀看;對發展巡弋飛彈高度關注與支持的陳總統,獲悉後,至感欣慰,並嘉勉有關人員。

    射程一千公里 涵蓋大陸東南沿岸

    據了解,研製中的雄風巡弋飛彈,射程可達一千公里,涵蓋大陸東南沿岸重要軍事目標。未來量產部署,將是國軍首次擁有「戰略型武器」,軍事政治意義深遠。

    由於雄風巡弋飛彈研發突破,「可望成為李傑任內重大政績」,依相關時程研判,經研發整合,今年或明年,便可能進行「少量初期生產」,年產數量可能是個位數。一如當年我自製IDF戰機,試飛成功,即進行十架「先導型量產」,生產一架,修正改進少許構型,同時進行作戰測試,待構型定案後,再大量產製。

    據了解,中科院預算有明顯增加趨勢,國軍年度六百億元的軍事投資預算,中科院佔一百七十億元,扣除三軍委託研製經費,約有一百億元屬中科院自行運用,成長可觀。中科院內部最新一期「新新」季刊,強調「投資六百億元,迫敵用六千億元作回應」,顯示軍方研製巡弋飛彈的軍事戰略價值。

    據了解,軍方高層認為中共近來透過媒體釋放「撤飛彈」空氣,並非為政治善意,而是在軍事上認定我已具「反制飛彈」,成功發展巡弋飛彈所致。

    此外,國防部雖規畫飛彈司令部改隸空軍,但撥交的是愛國者、天弓與鷹式等各型防空飛彈;國防部將另設「飛彈指揮部」,直接指揮戰略飛彈,一如中共解放軍二砲,只有納編戰略、戰術導彈部隊。唯針對我雄風巡弋飛彈試射成功一節,國防部軍事發言人室昨天表示,「不予置評」。

    據了解,雄風巡弋飛彈試射當日,天候晴朗,飛彈朝綠島方向海域發射,飛行超過五百公里,並在海平面上,模擬攻地地貌與障礙物,最後順利命中目標,現場陣陣歡呼。

    負責研製雄風巡弋飛彈的「雄風計畫室」主持人是王德勝與龔明賢。王德勝原任飛彈所所長,在以色列取得數學博士學位,專長即巡弋和反艦飛彈研製。

    紀德艦配雄風 可攻擊飛彈發射點

    目前,巡弋飛彈研製尚待加強部分,一是命中率的誤差精確度,一是大陸地形地貌的資料檔。

    值得注意的是,我向美採購的紀德艦,首艘將於年底返國成軍,而雄風計畫室一位研究員,今年元月在內部發表「紀德艦戰系研析」報告中,建議我應在紀德艦增加「攻陸巡弋飛彈」,一如美軍於神盾艦安裝戰斧巡弋飛彈,進行對中共彈道飛彈發射點的攻擊。李傑與中科院長龔家政中將,二人於海軍任職期間,全力推動紀德艦購案,是否採納相關建議,值得密切觀察。

========

2005.06.05  中國時報

巡弋飛彈試射成功 應是在三月前

呂昭隆/台北報導

    自我雄風巡弋飛彈試射成功後,政府高層官員曾多次「話到嘴邊」,又收了回去,或是不小心說漏嘴,顯示政府高層對巡弋飛彈研發突破,相當重視。而且,由政府官員說話態度的轉變,推算時間,我巡弋飛彈試射成功,應在今年三月以前。

    五月二日,國防部長李傑在立法院公開表示,國軍正在發展「戰略型武器」,這種「戰略型武器」並非只是過去外傳的短程戰術型飛彈,而是「戰略的、長程的」飛彈,不過這項武器發展還要一些時間。由於太敏感,李傑隨後還改成,「這是我口誤」。

    李傑在立法院還談到,如果「戰略型武器」到時間,改編到空軍的飛彈司令部,還可再編回國防部。李傑談話中,首度說到戰略型武器,而且明指飛彈,還說「還要一段時間」,相當耐人尋味。說出來後,再說「口誤」,對一位從軍四十年的專業軍人而言,應有深意。

    相關人士分析,就像李傑說飛彈司令部「到時間,再由空軍編回國防部」,意思是,戰略型飛彈一旦成功研發部署,就會變化。中共自是密切注意飛彈司令部的隸屬問題,軍方可能永遠不會編回,讓中共以為「還沒做成」,藉此欺敵。實際上,巡弋飛彈可能早部署,並受國防部「飛指部」節制,成為戰略部隊。

    四月十六日,陳總統說「國共想要談的撤除飛彈也沒有意義,飛彈問題的重點在銷毀而不在減少、撤除。」這是陳總統首次改口,從「撤除」飛彈改為「銷毀」,撤除代表是片面的,你有我沒有,所以才要中共撤除、後退部署,銷毀是互相的,你有我也有,彼此銷毀戰略性飛彈,並由國際監督。陳總統的話,或許顯示我方也要有籌碼了。

    無論是陳總統或李傑的談話,都是今年四月以後說的,前後相隔十多天,似乎都想說,「台灣快要有巡弋飛彈了」,至少給了外界聯想空間。

============


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1274794
 回應文章
英雄所見略同
    回應給: 真好(GINGHAO) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
【不平則鳴】城市 馬前卒: 臺灣要當美國的古巴嗎?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1276951
兩邊的棋都要下到,這樣最符合台灣的利益
    回應給: 真好(GINGHAO) 推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

知識就是力量!
likolalo

可能兩個都要吧,這是個比例問題,

一方面是“搗蛋中心”,向美國、日本証明台灣還有可利用的地緣戰略價值,

二方面是“營運中心”,向中國大陸証明台灣還有可利用的地緣經濟價值。

兩邊的棋都要下到,這樣最符合台灣的利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1275118
要做搗蛋中心還是營運中心?
推薦3


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

麥芽糖
likolalo
知識就是力量!

如果今天蘇聯真的將中程飛彈放在古巴本土會發生什麼事?

蘇聯沒有幹, 但如果古巴自己幹, 那會怎樣?什麼才是古巴安全的政策?

今天台灣很威風的說我們有一千公里的導彈, 可以涵蓋大陸東南沿岸, 真是夠雄壯威武的!

我只能說, 這個只會加強老共非把我們收回去的決心與決定, 我們正在做一件很簡單的事, 我們在和更大的敵手做一個很嚴重的挑釁....我們可以將他的東南半壁, 一千公里範圍列入射程!

相同的如果我們在一千公里就可以到達大陸東南沿海精華所在, 得天獨厚的地理優勢, 我們要選擇做"搗蛋中心呢"?還是"營運中心"?都在我們一念之間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1274946
我飛彈試射 得瞞著美中
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

☆Princess蕾蕾☆

2005.06.05  中國時報

我飛彈試射 得瞞著美中

呂昭隆/台北報導

    台灣地小,又四面環海,試射巡弋飛彈,且射程超過一千公里,又要偷偷瞞著美方,更不能讓中共有所察覺,是件相當高難度的事。

    由於巡弋飛彈是貼著海面、陸地地貌飛行,軍方進行試射時,不可能筆直朝著海面勇往前飛,且飛到千里之外,我方也無法監測,於是只能在東部海域「繞著圈子」飛行,累積到數百公里,但還是沒有陸地可以進行「最後一段」攻擊飛行,只好再設定一些地面地貌,讓飛彈在海面上做些動作,最後追擊到目標擊沈。

    因此,雄風巡弋飛彈試射過程,直到命中目標,都在東部外海進行。

    試射巡弋飛彈的九鵬基地,去年在大興土木,並增強建築結構,一度曾受到美方關注,事實上,這棟特殊造型的建築物,就是為了因應雄風巡弋飛彈的試射任務。

    此外,中科院還在九鵬基地整理出一間展示場所,並命名為「雄風館」,展覽雄風家族,從一型到二型,從艦射、岸射到空射的各型反艦飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1274797
我有巡弋飛彈 中共顧忌
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

2005.06.05  中國時報

我有巡弋飛彈 中共顧忌

呂昭隆/新聞分析

    台灣發展巡弋飛彈這種戰略型武器是對的。特別是,就在巡弋飛彈「破繭而出」之際,中共竟釋出「撤飛彈」訊息,更驗證我研製戰略飛彈是對的策略。只是,軍方說不出口,更不能承認手中握有這張籌碼。

    對岸精算打撤飛彈牌

    中共就是看準這點,透過一個與解放軍有淵源,可信度高的媒體,把撤飛彈的空氣釋放出來。如果,台灣不是已有巡弋飛彈,中共這樣做,的確是有政治上的善意存在;但是,在台灣有了戰略飛彈這個籌碼後,中共才撥撤飛彈這個算盤,那就是精打細算過了。

    或者,換個層面來看,如果台灣的巡弋飛彈,就是搞不成,中共還會想要說「撤飛彈」麼?

    中共在我將有戰略飛彈之初,打出「撤飛彈」這張牌,是想收「一石二鳥」功效。在政治上,一般人自是認為中共能這樣做,就是一種善意,台灣政府過去不也一直是這樣訴求。在善意的互動下,最好是潛艦也別買了,別再花大錢在這種戰略武器投資上。

    國軍只能做卻不能說

    在軍事上,中共也吃定軍方不會四處大聲嚷嚷,說我們有戰略飛彈了,只要中共打飛彈過來,我們就可以還手。李傑在立法院幾番欲言又止,正是「想說,卻就是不能說」。當雙方都有戰略飛彈,儘管我方數量少,但在態勢上,就算「打個平手」,而非有無之間,一方全拿。

    台灣將來會有兩項真正的戰略武器,一是各型「反制飛彈」,包括巡弋飛彈;另一則是潛艦。如果,中共最後真的決定撤飛彈,台灣因此而停止研發戰略飛彈,放棄採購潛艦,那才真是自廢武功,真到那一天,中共撤除的飛彈,九成九會立刻再擺回東南沿海原來的位置。

    若是早個幾年,巡弋飛彈只是個影子,根本看不到突破成熟的時機;或是兩三年前,試射老是失敗,連寄望甚深的陳總統,也忍不住下最後通牒,限期完成,否則另起爐灶;在這種情況下,中共適時放出考慮「撤飛彈」的念頭,那才算是真的善意。

    巡弋飛彈與潛艦都要

    那段「苦日子」,面對中共飛彈威脅,軍方只有最低限度的防護能力,既無力還手,也無法有效防衛自己。現在,台灣有了拳頭,也可以出手還擊了,中共才說要把拳頭收回去,高掛拳套。如果不是看到台灣也有了拳頭,還會想到這種解決方案?

    當然,中共能撤飛彈仍是最好,只是,軍方照做該做的,繼續研製部署巡弋飛彈的計畫,潛艦同樣也要,擁有這兩項戰略武器,才有談判籌碼。而發展巡弋飛彈,才更能代表台灣有自我防衛的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1274796