網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的命運﹕上海公報解密 美國中共要共同提防日本﹗
 瀏覽1,057|回應0推薦4

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Rebec
寧靜姐
SCFtw2
likolalo

*上海公報與台灣的命運﹕上海公報解密*

 

你關心台灣嗎﹖你真的愛台灣嗎﹖

你知道台灣的命運受哪些因素影響嗎﹖答﹕地緣政治﹗

過去三十年來,影響台灣的命運的最大地緣政治因素就是上海公報﹗

 

你以為的上海公報的內幕你都知道了嗎﹖沒有新鮮事兒了嗎﹖

 

上海公報的內容有所謂的五項原則,大家一般只知道其中的

第一項(就是一個中國原則),

第四項(台灣問題必須以和平方式解決),

第五項(美國與中共追求關係正常化)而已。

 

你可知第二項與第三項是什麼嗎﹖

和台灣的命運大有關係,

請注意看下面有深藍色標示的那兩項,和日本有關就對了﹗

-------> 提防、對付、遏阻日本的軍事擴張﹗

 

美國人在1972年上海公報中大打「台灣牌」,你以為是因為台灣推展民主化嗎﹖你以為是為了圍堵中國大陸嗎﹖再想一想吧。

地緣政治其實沒有變太多,柯林頓總統還是在根據上海公報而行事,派兩支航空母艦戰鬥群來保護台灣,真正目的不是保護台獨,而是提防、對付、遏阻日本的軍事擴張,不讓日本以台海危機為藉口而重整軍備﹗

 

還有,你知道周恩來與尼克森、基辛吉討論一個台灣人的命運嗎﹖

那個台灣人的名字叫做彭明敏,他曾是基辛吉的學生﹗

和台灣的地位與命運有關,到底談什麼﹖請看下去﹕

===============

聯合新聞網 (2003/12/13 05:16)
毛周尼季四次對話 中國政策定調

台北訊

美國家安全檔案處十日解密的尼周對話檔案主要有四個抄錄檔案,時間發生在一九七二年二月廿一到廿三日之間,參加會談的人分別包括中共前領導人毛澤東、國務院總理周恩來、美國總統尼克森、美國白宮國家安全顧問季辛吉等。

這四次對話可謂為美國現代的中國政策,包括美國不支持台獨等政策定調。當時尼克森對周恩來的保證成為此後卅年來美國對台政策的根本原則,連美國總統布希九日的發言都符合這些保證

這些機密檔案都經過美國政府層層刪改,十一日公布的這些是最新且最完整的版本,但限於篇幅,特由本報編譯董更生摘譯有關台灣部分。

*All the Chinese news articles here can be found in:

http://news.sina.com.tw/china/20031213.html

 

聯合新聞網 (2003/12/13 05:16)
1972尼周會談 尼克森否定台灣地位未定論

【華盛頓記者張宗智∕十一日電】

根據一份剛解密的美國政府檔案,前美國總統尼克森在一九七二年二月與當時的中共總理周恩來對話時,曾向周恩來表明,以後美國不會再有「台灣地位未定」之類的聲明。

 

此外,在這項解密的檔案中,尼克森也向周恩來就美國認為「中國只有一個,台灣是中國一部分」等五項「原則」,向周恩來表示「完全背書」。

兩年多來已公布多項美國近代對華政策解密檔案的美國民間「國家安全檔案處」,十日繼去年公布尼克森卅一年前歷史性的中國大陸「破冰之旅」,與毛澤東和周恩來的部分對話資料外,又續公布尼克森、前美國國家安全顧問季辛吉兩人和周恩來會談的解密資料。

其中一項在一九七二年二月廿二日下午於北京人民大會堂舉行的尼周會談中,尼克森針對台灣問題,向周恩來表示他「對這幾項原則完全背書」。

尼克森提到的第一項「原則」,就是「中國只有一個,台灣是中國的一部分,不會再有台灣地位未定之類的聲明。」

主張「台灣地位未定論」的人士,一向引用一九五○年九月八日美國及十四個盟國和日本簽訂的「舊金山和約」,一方面指中華民國並未和這些國家一起簽署對日和約,另一方面加上和約中日本雖然放棄對台灣及澎湖的「所有權利和主張」,但並未規定台灣由誰接管,作為「台灣地位未定」論述的基礎。

此外,另一項被當成「台灣地位未定論」的「證據」,則是引用當時美國總統杜魯門在舊金山和約簽署前六月廿七日發表的聲明,指台灣前途「必須等太平洋地區恢復安全,與日本達成和平解決或由聯合國考量」。

因此,「國家安全檔案處」公布的這項尼、周會談解密文件,等於推翻了「台灣地位未定」這項過去美國總統或許曾默許的立場,確定美國認為「台灣是中國一部分」的立場。

此外,美國政府多年來一直不願使用「一個中國原則」這個中共的標準用詞,而是用「一個中國政策」。唯一的例外,是台灣前總統李登輝於一九九九年提出兩國論後,到台灣傳達柯林頓政府關切立場的美國在台協會理事主席卜睿哲離台時,在機場發表的聲明中提到美國有「一個中國原則」。但這項解密檔案資料也顯示,美國總統確實曾為「一中原則」背書。

尼克森所背書的第二項「原則」,則是美國「不曾也不會支持任何台獨運動」。

「不支持台獨」是卅年來美國歷任政府不斷重申的政策。在尼、周對話中,周恩來再次點名從台灣逃到瑞典,再轉進到美國的前台大政治系教授彭明敏,指彭明敏是透過美國中情局協助才能順利逃離台灣,但曾擔任彭明敏老師的季辛吉在一旁否認

尼克森背書的第三項原則,是美國會盡其所能,運用美國的影響力,在美國駐軍變少的情況下,使日本勢力不能進入台灣,也使日本無法支持台獨運動。

尼克森背書的第四項原則,是美國支持任何可以做到的和平解決台灣議題的方式。根據這項原則,美國不會支持任何由台灣政府訴諸武力,反攻大陸的企圖

第五項原則是尼克森背書尋求美與中華人民共和國關係正常化。這項目標在一九七九年元旦,由卡特政府正式完成。

此外,尼克森在這次會談中重申,三分之二在台灣的駐軍,原來是為了處理東南亞問題,東南亞問題解決後就會撤除;而剩下三分之一的在台駐軍,也會在台灣問題和平解決有進展時撤除。

參與這項會談的美方人士,除了尼克森與季辛吉,還包括兩位國家安全會議幕僚羅德與何志立。北京方面由周恩來領銜,外交部副部長喬冠華、外交部西歐、北美暨澳洲司司長章文晉、禮賓司副司長王海容及傳譯冀朝鑄、唐聞生陪同。

●相關解密資料載於以下網址:

http://www.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB106/index.htm。

 

聯合新聞網 (2003/12/13 05:16)
尼周會談解密》尼克森 不願被批賣台或挺台

編譯董更生

時間:一九七二年二月廿二日下午兩點十分到六點十分。

地點:北京人民大會堂福建廳。

出席:尼克森、季辛吉、何志立、羅德、周恩來、喬冠華、章文晉、王海容等。

大要:尼克森和周恩來討論台灣、美軍、一九四○年代的美「中」關係和越戰和談等問題。尼克森在這次談話中所做有關美國對台政策的言論成為嗣後美國對台政策的根本原則,包括美國不支持「任何」台獨活動、台灣是中國的「一部分」和美國支持「和平解決台灣問題」等。這些言論都被保密,直到一九九八年柯林頓訪問中國大陸前,沒有任何美國總統公開表示不支持台獨

美國政府對這個抄錄檔的刪改成為所有有關尼周會談抄錄檔刪改的大原則。包括周恩來擔心日本「打入」台灣並煽動台獨,尼克森保證將反對這種可能性;尼克森承認中共對美日安保條約的長期反對立場,但表示中共應接受這個條約,以便美國對日本就諸如台灣等問題發揮影響力等

尼克森:我要向周總理說昨晚的晚宴非常好。我們全體今早都還在討論昨晚吃得很好。我今天早上跟女兒通電話,她說她在波士頓看到實況轉播,也聽到總理的致詞,她很感動。她對我能用筷子很驚異。

周恩來:能讓大家知道尼克森總統這次來是很好的。這表示你們沒有白來。

尼:歷史上從來沒有這麼多人看到我們兩個人演說的實況轉播。

周:你們的衛星很成功,希望其他衛星也提供這樣的功能。

尼:但願如此。

周:這不容易。

尼:總理要如何進行?我願意隨他的意。

周:我想先聽聽總統的意見,先談世界大事再談台灣和關係正常化問題,或先談台灣問題再談世界問題。

尼:我想比較好的方式是總理讓我先講一段話。我將簡單談到台灣問題,再談世界問題,然後再具體談台灣、南韓和日本、東南亞和世界等問題。

周:好,請開始。

■ 台灣問題單刀直入 雙方對五原則,都無異議

尼:我先從台灣開始,我先說我們對這個問題沒有異議。我們等一下再細談。季辛吉說我們同意五個原則。我完全支持這些原則。第一,中國只有一個。我們不會對台灣地位未定論發表其他言論;第二,美國不曾也不會支持任何台獨運動;第三,美國將抵制日本勢力進入台灣並抵制日本支持台獨。我無法說日本會怎麼做,但只要美國對日本有影響力,將不會讓日本勢力進入台灣;第四點是和平解決台灣問題,我們將不會支持台灣以武力反攻中國大陸;第五點是美國將與中國關係正常化。我們知道台灣問題是完全正常化的障礙,但我們將朝正常化努力而且會試圖達成目標。

季辛吉說過,我們在台灣的駐軍,有三分之二是作為在東南亞美軍的後援。這些部隊在越戰結束後都會撤走。這點我已決定。而剩下三分之一在台灣的駐軍將視問題和平解決的進展而裁減。問題不在我們要做什麼,而在要怎麼說。我一向做的比說的多,我一旦做了決定,就是我們的政策。

■ 台灣問題的棘手 美左派右派,互相拉鋸

我知道總理有困難,我將這列入發表聯合公報的考慮。讓我也很坦誠地說出我的困難。我們在這裡說的可能使我無法做出來。不管左派或右派,美國人基於不同理由都在看著這個問題。左派希望我此行失敗,不因為台灣而是因為蘇聯。右派則認為不應在台灣問題上做任何的讓步。還有一些支持印度的人不要美國和中國和解。

季辛吉:你忘了親日派,像我們的朋友賴世和。

尼:所以我們要設法找到能滿足總理需要、不能讓反對派有機會說我到北京出賣台灣的文字。如果總理不反對,我想到台灣去一趟。

我簡單地說我不希望回美國後,因為這裡發生的事而被迫說出基本上是支持台灣的話。

 

聯合新聞網 (2003/12/13 05:16)
尼周會談解密》尼克森當面給周恩來安全保證

編譯董更生

時間:一九七二年二月廿三日下午兩點到六點。

地點:北京。

出席:尼克森、季辛吉、何志立、羅德、周恩來、喬冠華、章文晉、王海容等。

大要:尼克森和周恩來討論中共和印度在一九六二年的衝突、越戰、美國政治和美「中」關係正常化、朝鮮半島、美蘇關係、「中」蘇關係等。部分內容有關日本,尼克森向周恩來保證,美國將阻止日本「軍事干預」南韓局勢,並重申美國和日本關係有助於影響日本對台灣和南韓的政策

承諾約束日本 遏阻軍事擴張

為平息中共對日本擴張的顧慮,尼克森承諾美國將「約束日本化經濟擴張為軍事擴張」。解密檔案中有關蘇聯「顛覆」南斯拉夫和蘇聯潛艦駛經南太平洋的部分都已刪除。 (*So, their deals must have covered each side’s interests in many other regions, not just Japan.)

尼克森在會談中對中共提出約略等於一般的安全保證。他說美國在越戰時曾準備「警告蘇聯不得攻打中國大陸」,而且表示美國「反對蘇聯任何對中國的侵略行動」,但沒有說明如果蘇聯攻打中國時,美國將採取何種行動。美國國家安全會議曾研究過這個問題,但認為美國不太可能和蘇聯或中共交戰,但可能透過聯合國決議約束蘇聯。這次比較少牽涉到台灣問題,大部分在談中共與印度、蘇聯等鄰國間關係。

尼克森:在長征時所有的戰略和戰術決定是否毛主席一個人做,還是有個參謀團?

周恩來:有。我也可以說是當時主席的參謀之一。但一天要急行軍走多少里和在那裡過夜都是他決定,所有的戰略決策都是他做。

尼:聽你這麼說我希望我們不要在戰場上跟你們打。

周:我不認為會。我希望不要。

尼:我不會。

■ 周恩來自豪 很能動員人民

周:你知道我們的政策。我們當然支持世界人民的革命,但我們不派軍隊出國。任何國家的革命都得靠他們自己的人民。美國國父華盛頓在美國八年獨立戰爭中就是這樣,當然當時你們有拉法葉民兵的支持,但那不是法國政府所派的軍隊。林肯在內戰時也用民兵,他被打敗過很多次,但都能反敗為勝。他很依賴人民,用人有三種方法。如果事情很重要,我們真的很能動員人民。

雖然理念不同,但在處理國際關係時我們都按照和平共存等外交五原則。事實上這五原則是人家提供給我們、而得到尼赫魯同意的。但後來他不執行這些原則,我在跟季辛吉談話時曾提到麥斯威爾所著的有關印度攻打中國的書可以證明此點。

尼:我讀過這本書。

季:是我給總統的。

尼:季辛吉說我有點失禮,但我知道我在做什麼。當甘地夫人於戰爭爆發前在我辦公室時,我提到這本書說,這是對於那場戰爭很有意思的描述。她臉色不太好看。

周:沒錯,但你說的是實話。那是有點失言。事實上整個事是赫魯雪夫搞起來的。

尼:你認為是赫魯雪夫?

周:他鼓動的,何志立可能知道。他研究過。

何志立:我記得輿論的說法。

 

聯合新聞網 (2003/12/13 05:16)
尼周會談解密》美暗助彭明敏逃亡? 對話激辯

編譯董更生

時間:一九七二年二月廿四日下午五點十五分到八點零五分

地點:北京人民大會堂。

出席:尼克森、季辛吉、何志立、羅德、周恩來、喬冠華、章文晉、王海容等。

大要:周恩來和季辛吉在這次會談中討論了上海公報、台灣、日本、越戰和談、韓戰戰俘、柬埔寨與越戰和中東等問題。尼克森再度表示將「約束」日本的擴張。周恩來提到日本可能進入南韓,尼克森說美國將運用其影響力阻止日本干預朝鮮半島

這次會談中被美國政府刪除最多的是有關彭明敏的部分,這反映出中共對台灣問題的關注。彭明敏在一九七○年曾向美國申請簽證,尼克森政府對這項申請很頭痛,但最後還是於九月同意。周恩來認為,美國中央情報局幫彭明敏逃離台灣,但季辛吉否認,他和尼克森都向周恩來保證,美國不會支持台獨。

尼克森:重要的事是大家都要坦白。討論事情要幽默,也要直接。這跟赫魯雪夫不一樣。他拿鞋子敲桌子。

周恩來:我昨天向總統報告過,今天我要報告我們的立場和觀點。因為我們準備談聯合公報的和平共存五原則,而且雙方都準備在彼此關係中實現這五個原則。正如總統所說,我們對對方都沒有領土野心,也都不準備主導對方,但這還是需要一個過程。我們對此比較沒有問題。但對你而言,這不僅是政治的一步,而且是以前的政府所留下的問題。這些事必須說清楚。所以我們希望你能繼續留任,而且季辛吉能繼續幫你忙。

尼克森:對。

周:所以在聯合公報公布後,應請兩黨領袖到中國來,進一步討論這些問題,並坦誠地研究公報。當然我們對私下的討論不會公開,我們希望貴國兩黨能夠支持這些做法和立場,因為這不是總統大選的問題,而是符合兩國人民長遠利益的。關係正常化不只有利於兩國人民,而且符合全世界人民的利益。

周:有一個原則是兩國都不應該在亞太地區發展霸權,而且不只是貴我兩國,日本也不行。

尼:蘇聯也不行。

周:對蘇聯也不行。

尼:印度也不行。

周:對。

尼:我要說明,不只我們兩國不行,還要防止他國發展霸權。是這個意思吧?

周:是的

尼:我們要跟媒體解釋,因為大部分記者根本不知道什麼叫霸權。

周:既然我們要達成協議,兩邊的解釋應該一致,不該就公報產生誤解。現在我要談具體的問題。第一是台灣問題。

■ 和平解放台灣「如果台灣不要怎麼辦」

周:你們說要和平解放,我們會努力。但如果台灣不要怎麼辦?你們有軍隊在台灣,我們又不要跟你們發生軍事衝突。總統你上任時頭一個善意的動作就是停止第七艦隊在台海巡邏,只是偶爾通過,所以我們雙方都知道台灣問題要如何解決。我昨天跟總統報告過,即使解放台灣後我們也不會在台灣設置核武基地,就是說不會用台灣對付日本,這點日本可以放心。我們希望能在你下一個任期屆滿前解放台灣,這當然只是一個希望。我們不能說你不能干涉我們內政,但你不能影響我們,也不能影響台灣,還有,你該瞭解蔣介石的日子不多了。

尼:年齡?

周:對。

尼:是的。

■ 美國有時間,中共不能等十年

周:重要的是只有一個中國。我們都瞭解這件事。毛主席那天跟我說,他從一九二四年起就認識蔣介石,已經快五十年了。我們跟他時戰時和,彼此都很瞭解。既然你對中國領土沒有野心而且也贊成一個中國,我們應該在你任內完成這件事。這將有利於貴我兩國,而且不構成威脅。季辛吉說要十年時間,我坦白說那太長了。最好不要提任何的時間表。我們不能等十年,你有時間,我們不能等十年。以中國領導人的年齡而言,十年太長了。

周:我們想用友誼的方式解決這個問題,廿多年已經過去了。我這樣講是有理由的。台灣問題是我們之間的重要問題,這是杜魯門的錯。這不必寫入聯合公報,我只是說說。

■ 聯合公報 尼堅持運作空間

尼:我已經說過我的目標是要與中華人民共和國關係正常化。我瞭解這需要解決台灣問題。現在方向問題已經決定,大方向是正常化,我們現在要付諸實行。現在的問題是我們說要如何達成這個目標將影響到我是否能達成這個目標。公報中不能有讓別人說我老遠來北京放棄美國對台灣的承諾的機會,這將使我們的關係惡化。公報中一定要留運作的空間。

周:我剛剛才說我們要留運作的空間,但沒有時間限制。這你有困難,我們也有困難。

尼:毛主席有遠見,我也有。我沒有說一千年,也沒有說十年。我要請總理瞭解我要向美國國會交待。

周:有一件事就是不能有時間的限制。但首先我們希望能和平解放台灣,其次是在美軍尚未撤離前不能讓日本部隊進入台灣

尼:我再進一步說,即使我們撤軍,也會阻止日軍進駐台灣。但除非我們在日本有駐軍,否則他們不會理會我們。

周:你們在駐軍台灣的時候將不會允許台灣獨立。這很重要。

尼:不會。

周:連蔣介石都說你們幫彭明敏逃離台灣。

季:不對。沒有任何美國人或機構直接或間接支持或鼓勵台獨。

周:我有資料顯示,彭明敏是在美國人幫助下逃離,這個美國人是季辛吉的學生。

尼:總理先生,蔣介石不喜歡這件事,我們也不喜歡,你們也不喜歡,這跟我們沒有任何關係


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1267344