網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區扁宋會及後續觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁恐怕會成為另一個戈巴契夫
 瀏覽2,252|回應6推薦5

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Vi
☆Princess蕾蕾☆
Rebec
Xuser
likolalo

我的觀察是,基本上,阿扁早就放棄拼經濟了,不過,很多人卻還看不出來﹔我這樣說的原因很簡單﹕他根本不懂經濟,而且做總統做了五年多,也不從拼經濟中得到任何成就感。  

阿扁只會拼政治,所以,他還是回到這個老本行,不過,有一個區別﹕以前是拼選舉,現在則是拼兩岸關係,如此而已。

其實,會當戈巴契夫的,恐怕不是宋楚瑜,而是陳水扁。戈巴契夫是成就了個人的歷史地位,卻毀了他自己的黨。現在,阿扁已經下了決心,要出賣台獨﹗民進黨會崩盤﹗李敖也已如此說了。

我這樣說的原因如下﹕

阿扁想,要洗刷「兩顆子彈」的歷史臭名,只剩一個辦法了,那就是拼諾貝爾和平獎,也就是要和胡錦濤會面,簽下兩岸和平協議與軍事互信機制,並在任內完成全面三通。只有這樣將功折罪,泛藍才有可能原諒阿扁的「兩顆子彈」。也只有這樣做,阿扁在卸任之後才會有安全。

問題是,要和胡錦濤會面,就要接受「九二共識」,阿扁準備好了嗎﹖答案是﹕

Yes!

阿扁打算承認和接受「九二會談的成果」,「九二會談的基礎」,或「九二會談的精神」,只要字眼上不要用「九二共識」就好,實質內容方面阿扁願意接受。你可能會說,這不是在玩文字遊戲嗎﹖答案是﹕

 Yes! 

阿扁是要一點面子,所以,只要創造一個新名詞來描述「九二共識」就好。

這一部份交由宋來做,根據的就是扁宋會的十點共識的第一條。扁宋會的十點共識在字眼上沒有「九二共識」這個名詞,但是邏輯上又可以承認「一個中國就是中華民國」,所以,有模糊空間。

這個空間就是宋要去和胡談談看。只要能設計出一個新名詞,來講出「一個中國,各自表述」,那就行了,若是扁肯接受,扁胡會就可成局。

技術上來說,「九二共識」其實是後來才提出的一個名詞,在九二年時,共產黨並不接受所謂的「九二共識」這個名詞,是後來被「兩國論」,「一邊一國」,「公投」,「制憲、正名」的一系列發展嚇到了,所以,胡錦濤在全面接班後,趕快修改江澤民的僵硬(也就是只有「一個中國」的原則,卻沒有「兩岸同為中國人」的親切與彈性)準備要接受「九二共識,一中各表」了。

連宋其實就是分別去測試與確認胡錦濤的這一新的立場。

在這個背景下,宋楚瑜的主要任務,就是在「一中各表」的基礎上,讓中華民國成為兩岸關係的最大公約數。

如果能順利推進到這一步,阿扁就會“變相地,實質地”接受「一個中國,各自表述」,實現扁胡會,把獨派出賣。當然,這樣的扁胡會將更刺激,更轟動,而阿扁拿諾貝爾之時,也就是民進黨崩潰之時。是之謂戈巴契夫﹗

===

聯合筆記》託宋傳話的虛與實


羅嘉薇

剛踏上「陽光之旅」的陳水扁總統善意回應連戰的大陸行,這個急轉彎,再次把砲聲隆隆的民進黨從列車上甩出去。陳總統又透露已託親民黨主席宋楚瑜傳達一些訊息給中共領導人,親民黨卻立刻跳出來澄清宋不是「特使」,不會傳話。

陳總統變來變去,搞得同志也眼花撩亂。但仔細咀嚼,也有「萬變不離其宗」的味道,那就是試圖鞏固二二四「扁宋會」的戰果:對內,繼續製造國親合的阻力;對外,寄望宋成為兩岸關係的突破口。

對於連胡會,陳總統大致應可得到「鬆一口氣」的結論。首先,國共簽署協議的最壞局面並未發生,而「五個促進」中涉及公權力的部分,國民黨除敦促政府外,並無可著力點,陳總統自然樂於誇讚連戰謹守分際。何況,又有美方希望北京和台灣執政黨談的呼籲加持。

更關鍵的是,國共堅持九二共識,都只是原有立場的重申;對於始終拒斥「九二共識」一詞的民進黨而言,北京一點沒讓,等於也免除了台北相對讓步的壓力,陳總統當然也樂於「尊重」。

連戰風光返國後,接下來,中共統戰系列的下半場酖酖「宋胡會」就要登台。被孤立在局外的陳總統為搶上舞台,搬出扁宋會作連結,塑造「扁宋會」加「宋胡會」等於另類「扁胡會」的效果。問題是,陳總統在賦予宋「傳話人」角色的同時,也框限了宋傳話的內容。所謂扁宋會十點共識外,「超越文字部分不能有任何過度解讀」,等於預先把「堅持九二共識」從宋胡會議程上踢開。

但宋胡之間仍可從其他的話頭開展有關九二共識「實質」的對話。陳總統三月一日在與歐洲議會進行的視訊會議上,承認「九二香港會談所獲致的成果」可作為兩岸對話的基礎;這個表述與九二共識其實只剩符號的差異。宋胡會是否能賦予這個名詞「創造性的模糊」,將是兩岸關係發展的重要指標。

宋楚瑜聲稱自己不是扁的特使,但意外曝光的二次扁宋會,已讓他無從辯解。這種扁式的「陽光政策」是否能為兩岸破冰,還要看大陸的配合,但確定能進一步拉高國親合的交易成本。這才是陳總統要搶佔的制高點。

【2005/05/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1238785
 回應文章
我大膽預測,陳水扁就是民進黨的戈巴契夫,會把民進黨搞到崩盤
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
likolalo

能當戈巴契夫的, 是中國的領導人, 不是臺灣的任何人可以做到的.

----------------

說要改革,說著說著,戈巴契夫把蘇聯弄垮了,

陳水扁也說要改革,說著說著,把民進黨弄垮了,這才是我要講的。

我大膽預測,陳水扁就是民進黨的戈巴契夫,會把民進黨搞到崩盤,

讓我們拭目以待,他還會有更多的口水要噴。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1256646
當戈巴契夫的
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

能當戈巴契夫的, 是中國的領導人, 不是臺灣的任何人可以做到的.

正確的做法, 是開放中國的政黨自由, 不是放棄任何部份中國領土, 這是超越戈巴契夫.

當然 陳水扁可以成為臺灣的戈巴契夫, 不過看他急急忙忙對布胡靠攏, 臺灣是不會分裂, 只是美日支持的獨派, 被出賣而已!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1256493
宋胡會12日登場 將釐清九二共識「內涵」
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

宋楚瑜說,不管民進黨政府是否同意,都無法否認九二共識確實是兩岸復談重要的契機,現在要釐清的是內涵與文字孰輕孰重。

=====

宋胡會12日登場 將釐清九二共識「內涵」

記者林新輝/台北報導


親民黨主席宋楚瑜十二日將與中共總書記胡錦濤會晤,據了解,將建構兩岸復談的新共識,該共識將有九二共識的「內涵」,但沒有九二共識「字眼」,將是「宋胡會談」關鍵的基調。

親民黨政策中心主任張顯耀剛從北京回台,他表示,宋胡會的時間、議題都已確定,親民黨不會迴避九二共識,宋胡兩人一定會就九二共識交換意見,並希望能夠清楚界定九二共識的內涵。

宋楚瑜說,不管民進黨政府是否同意,都無法否認九二共識確實是兩岸復談重要的契機,現在要釐清的是內涵與文字孰輕孰重。

宋楚瑜進一步指出,國內最近已經開始在認真思考、討論遵守九二共識的內涵重要,還是在九二共識的字眼上糾纏不清,這樣的發展對兩岸而言,是一件好事。

扁宋會之前,由於兩人對九二共識的立場南轅北轍,針對九二共識的議題,雙方有超過廿次的幕僚溝通,最後扁宋共識的第一點以「依據中華民國憲法下的國家定位,即為兩岸目前在事實與法理上的現狀」的文字敘述,取代「九二共識」。

宋楚瑜昨天表示,扁宋會的第一點共識雖然沒有出現九二共識這個字眼,但「依據中華民國憲法所楬櫫的國家定位」,九二共識的精神、內涵已經非常清楚了。

宋楚瑜進一步透露,海基與海協會達成九二共識,他當時是國民黨秘書長,並身兼國民黨大陸政策指導小組的召集人,當時每周四早上七點都要舉行會報,他非常清楚九二共識,不須「翻箱倒櫃的去找」。只要守住中華民國憲法基本原則,一定可以與中共的胡四點交集。

至於如何形成交集,宋楚瑜表示,他還沒有與胡錦濤見面,要等到「宋胡會」才能有結果,他並以「欲知詳情,下回分曉」預留伏筆。

【2005/05/05 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1239259
「一中各表」? 胡錦濤會不會為陳水扁在宋楚瑜面前改口
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

聯合報社論
 

胡錦濤會不會為陳水扁在宋楚瑜面前改口

據說,在二二四「扁宋十點」起草之際,宋楚瑜方面曾主張,將「九二共識」及「憲法一中」明文載入。陳水扁總統起初亦表同意,但後來因國安會秘書長邱義仁等堅決反對,並謂若載入就辭職,遂乃告罷。

媒體傳播此說,迄未見府方否認。倘若此說為真,則可見:一、「扁宋十點」確實不包括「九二共識」與「憲法一中」;這或許就是陳總統在宋臨行前叮嚀「超出文字部分,不能過分解讀」之所指。二、但是,這個說法卻亦顯示,其實陳總統在心底已有接受「九二共識」及「憲法一中」的意向。

除非要推動「台獨建國,正名制憲」,否則,台灣方面若欲化解兩岸當前僵局,首應確定「九二共識」,並將「九二共識」的內涵確定為「一中各表」,再進一步以「憲法一中」來確定「一中各表」的內涵。這是主張「接受九二共識」者的思維邏輯。但是,反過來說,倘若主張「台獨建國,正名制憲」,就會主張「兩國論」、「一邊一國」,就不願承認「憲法一中」,所以也不能接受「一中各表」,因此也就必須否認「九二共識」。「九二共識」之所以成為當前兩岸問題之關鍵,原因在此。

宋楚瑜明日上路,此行的主要挑戰之一,即在能否就「九二共識」作出「創意」的安排(秦金生語)。宋楚瑜是支持「九二共識」的,若不支持,不可能坐到胡錦濤的會客廳;唯陳總統現在的說法則是,他否認「九二共識」,但承認「九二會談的內涵」。陳總統在「四二五電話」中曾向連戰表達此見,但連戰未能說服胡錦濤擱置「九二共識」四字。如今,倘若胡錦濤當著宋楚瑜的面仍不肯棄置「九二共識」四字,非但陳水扁不能解套,連宋楚瑜的「扁宋十點」也將大幅貶值。

二○○○年阿扁初任總統之際,曾公開承認過「九二共識」及「一個中國,各自表述」,後來經過蔡英文給予「糾正」,從此即矢口否認迄今,遂成作繭自縛之局。現在,幾經反反覆覆之後,陳總統承認了中華民國,承認了中華民國憲法,又宣示「四不一沒有」,更聲稱「正名制憲做不到就是做不到」,「不要自欺欺人」;亦即,他雖一切都認了,就是不承認「九二共識」四字。然而,在現今情勢下,不承認「九二共識」四字,他上面所說的其他的話就統統都站不住腳;唯有先承認「九二共識」,其他的那些話始可能找到立足點。

所謂「可能找到立足點」,是指在現今情勢下,陳總統若不承認「九二共識」,固然僵局難解;但即使承認了「九二共識」,情勢亦未必能豁然大開;因為,最佳的時機已經被陳總統錯過。在陳總統首任初期,中共原有接受「一中各表」的跡象,但因陳總統矢口峻拒「九二共識」,遂使「九二共識」的內涵亦未能在最佳時機落定;如今已陷於泛藍方面主張「一個中國,各自表述」,而中共方面則認係「各自以口頭表述一個中國原則」的情勢。

泛藍主張「九二共識」,同時亦在努力倒撥時鐘,希望能再將「九二共識」落定在「一中各表」之上;連戰此行即曾在胡錦濤面前提起「一中各表」。但是,中共方面則在咬定「九二共識」時,只強調「一個中國」,未及其他。更因陳總統既然連「九二共識」都不承認,兩岸遂連進一步釐清「九二共識」內涵的機會都沒有。現在的情勢是,即使台灣接受了「九二共識」,能否就此確立「一中各表」,仍將是另一場戰役。

陳總統在這個關鍵時刻卻採取了出人意表的策略。他承認了「九二會談內涵」,卻繼續否認「九二共識」四字。也就是說,他可以不要裡子,只希望能留一個面子。但是,陳總統迄未說明他所謂的「九二會談內涵」是什麼,是不是「一中各表」?何況,無論是不是「一中各表」,如今所謂的「九二會談內涵」恐已非他所能片面主張。

一言喪邦,否認四個字也可能喪邦。以後的歷史可能會說,陳水扁因否認「九二共識」四字而作繭自縛;但在實際上,他卻承認了「除九二共識四字以外」的其他一切相關概念,而這些概念其實皆在「九二共識」的大體系之中。且拭目以觀:胡錦濤口中的「堅持九二共識」,會不會為了陳水扁而在宋楚瑜的面前改口?

【2005/05/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1239100
扁:兩岸主戲 不久了
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

扁:兩岸主戲 不久了


特派記者陳敏鳳/吉里巴斯報導

陳水扁總統昨天表示,他不相信中國國家主席胡錦濤會邀請他到北京去,但目前的確是兩岸的契機,兩岸若是一齣戲,連宋大陸行只是一個序曲、序幕,精彩的主戲還沒有上演,雖然要靠各方和他個人努力,但他相信時間不久了,「預判有些事情的到來可能會提前。」

雖說胡錦濤不會邀他往訪,但陳總統重申邀請胡錦濤來台之意。他指出,雖然這次沒有透過幾位主席邀請胡錦濤來台,但他很希望胡能來台了解是否有九二共識,到時候他會陪胡一起到海基會查檔案,證明九二共識根本不存在,以後就不要再說了。

陳總統昨天在吉里巴斯與隨行記者茶敘。他表示,過去曾多次邀請中國領導人訪問台灣,如今中國領導人已換人,邀約還是未變。而且「不怕他來,就擔心他不來;只要他來,不怕他來台灣停、看、聽,來了他就會知道到底中華民國、台灣是不是主權獨立的國家?兩千三百萬台灣人民在想什麼?」

他說,中國領導人如果不承認中華民國事實存在、不認為中華民國主權獨立,整天待在中南海,怎知台灣人民想什麼?

談到自己歷史定位時,陳總統表示,作為國家領導人,除了兩岸問題外,還有很多事要做,他有三個堅持從來沒有改變過:民主改革理想的堅持不變、台灣優先和主體意識的堅持不變、讓台灣成為一個正常完整偉大進步而又美麗的國家堅持,也絕對不改變。

陳總統說,他是一個理想的務實主義者,也是務實的理想主義者,從不打高空,也不需要騙自己和騙大家。他表示,兩岸問題有些操之在我,有些則操之在人,但兩岸的變化誰能料想到,這次連戰訪問中國,即是如此。

陳總統接著說,有些事情不在劇本裡,劇本也常會改變,時程也會受到影響,本來以為兩岸接觸可能要很久,但沒有什麼事是不可能的,也沒有絕對的事,預判有些事的到來會提前。

對於美國方面多次表達希望兩岸政府可以談判,使外界關心連宋之後,總統會不會接著登陸?陳總統指出,他不相信胡會邀請他去,但他有信心、氣定神閒,即使他到中國,不是去講他們喜歡聽的話,他會強調中華民國是主權獨立的國家;台灣前途只有兩千三百萬台灣人民有權決定;台灣人民堅決反對一國兩制、武力要脅、非和平手段解決台灣問題。他問:「如果要我去,我也是要講這些話,他要讓我去嗎?」

【2005/05/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1239096
扁變來變去 黨內砲聲隆隆
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

扁變來變去 黨內砲聲隆隆


記者黃雅詩、林河名、凌珮君/台北—台南連線報導

陳水扁總統對連戰訪問中國,時而批判時而肯定的態度,引發民進黨昨天中常會砲聲隆隆。與會中常委、地方黨部主委質疑政府推動朝野和解沒成效,要求回歸民進黨本土意識的基本立場,甚至有人擔憂,「再這樣下去陳總統會被黨內罷免」。

民進黨立委王幸男更公開呼籲陳總統退出民進黨,勿讓民進黨進退失據,希望阿扁不要成為「割讓台灣」給中國的罪人。他表示,陳總統肯定連戰謹守分際的談話,讓他服務處的電話快被「訐譙」的民眾灌爆。

據轉述,民進黨仲裁委會主委陳繼盛在常會中表示,以前都是泛藍的在罵陳總統,現在綠營也在罵,萬一有一天變成黨團自己人要對陳總統提罷免案,「那要怎麼辦?」

民進黨團今天也將舉行黨團會議,邀請陸委會等部會首長列席報告兩岸情勢,自嘲「已成豬頭」的民進黨團書記長陳景峻,昨天開玩笑說「已經整型回來了」,不希望今天黨團會議變成批扁大會。

昨天中常會例行報告後,副總統呂秀蓮主動提議就連戰訪中熱潮交換意見,據轉述,起初台南縣長蘇煥智談了些對兩岸新局的看法,隨後中常委蔡同榮發難說,大家認為陳總統對連戰訪中的立場有變來變去,是不是該說明一下?

蔡同榮的發言打開了話匣子,中常委周清玉接著說,四二六機場衝突很多受傷的都是彰化人,就算是台聯動員去的,民進黨政府也該關心,但政府處理態度不強硬,現在黨內對連宋訪中批評都沒著力點,很無奈。

南投縣地方黨部主委賴燕雪直言,保護台灣主權是民進黨核心價值,政府執政的困難他可以了解,但民進黨不管哪個領導人在位,都應該堅守立場。

對於中常委向陳總統開砲,陳總統的嫡系子弟兵立委高志鵬緩頰說,中國很厲害,不只分裂台灣藍綠,還分裂了泛綠內部,「現在泛綠應該要團結起來」。

閣揆謝長廷則認為基層有這些抨擊是因為民進黨在轉型,上層的論述架構都已完成,基層卻有點跟不上。他表示,民進黨的核心價值是民主進步,論述在進步,但民進黨雖通過族群決議文等,「黨在基層卻常講的是另一套」,導致「民主進步的精神無法貫徹到草根」。

總統府秘書長游錫堃表示,去年底立委輸掉後,民進黨希望在立院龍頭之爭重組版圖,仍功虧一簣,現在朝小野大,若不是扁宋會等政黨合作,泛藍現在已經組閣。他強調政府面對的是全新政治挑戰,「希望所有支持者可以理解」。

民進黨台南市議員王定宇昨天在議會質詢時也說,陳總統的談話將使民進黨在年底縣市長選舉至少失去百分之十選票,對認真打拚的縣市長不公平。他認為陳總統的舉措已違反民進黨的集體價值,民進黨民代不必再揣摩上意,不要再跟隨「扁路線」。

【2005/05/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1239044