網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼美國可以支持獨派,卻不支持台灣獨立﹖
 瀏覽2,220|回應3推薦6

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

隆華
ching
龍公主(美琪) 猴子的密碼
麥芽糖
blackjack
likolalo

很多獨派分析家可能會納悶,美國既然在軍事上有決心阻止中共對台動武,在政治上又暗助獨派,那為什麼不索性一勞永逸地支持台灣獨立呢﹖為什麼可以接受阿扁當選連任,卻又反對阿扁搞公投制憲呢﹖

美國當然是在打台灣牌,但為什麼會打成這樣﹖

下面這篇大陸學者的文章提供了線索。我的評論放在最後﹕

------------------------------
新視界》台海之戰輸贏觀

余元洲/湖北江漢大學政法學院副教授


大陸是海洋大國,有那樣長的海岸線和那麼寬的領海、毗連區、專屬經濟區和大陸架,如果台灣獨立,大陸基本上從此就會變成內陸國家更不用說獨立後的台灣可以與任何國家締結軍事合作條約,建立軍事同盟關係,允許外國在島上駐軍和建立軍事基地等。這對於大陸將構成比任何一艘或幾艘不沈的航空母艦更大、更致命的威脅

在這個前提下,來看如果台獨導致兩岸一戰。雙方武力較量,可能有不同的結果:第一,解放軍未能一舉拿下台灣;第二,大陸傷亡慘重,台灣傷亡較小;第三,台灣把大陸沿海一帶打個稀巴爛。即使戰況如此,從大陸來看,也不會輸。

因為沒有一舉攻下台灣,不意味大陸會從此放棄,永遠攻不下台灣;大陸傷亡慘重,並不等於台灣就好受;更重要的是,大陸沿海一帶、甚至內陸部分省區遭受重創,並不意味比坐視台灣獨立出去的損失更大。

台灣通過決戰境外或其他措施,即使順利抵禦大陸軍隊於台島之外,也不可能取得大陸人民對台灣獨立要求的承認或默認,也不可能使大陸就此放棄對於台灣之領土主權,更不可能在大陸軍隊戰敗屈辱的情況下,贏得兩岸永久和平

甚至解放軍傷亡大於台軍,假設比率為二比一,三比一,五比一,十比一,甚至十五比一,大陸軍隊重大傷亡,就能使台灣陣亡將士死而復生嗎?戰爭打到這一步,離實現獨立還有十萬八千里。把大陸打到一塌糊塗,使大陸沿海數省乃至內地部分地區一片焦土,面積超過被摧毀的台、澎、金、馬幾倍以上,這時的台灣,恐怕也難免萬劫不復了

【2004/08/06 聯合報】

--------------------------------

◆ likolalo 眉批﹕

以前獨派認為,如果大陸對台動武,而不能一次解決、渡海佔領台灣的話,那台灣一定宣佈獨立。後來又有人說,既然追求獨立,那就要有決心打贏一場獨立戰爭,就像美國對英國打贏一場獨立戰爭一樣。

現在,情況有點明朗了﹕誰說台灣獨立之戰只會有一場﹖

第一,由於大陸和台灣之間的地緣太近,台灣海峽又不像隔離美國與英國之間的大西洋那麼寬,所以,大陸完全可以過幾年又來跟台灣開戰。就算你台灣宣佈獨立,大陸仍然可以跟你沒完沒了。

第二,大陸與台灣之間的人口比例相差太懸殊,當台灣的正規軍與後備部隊戰死三百萬人時,基本已打完了,但大陸還可以自內陸再抽調三百萬人開赴戰場。

美國可以動用海空軍打一場戰役,但如果將來大陸利用地緣優勢與人口優勢跟台灣沒完沒了,那美國就吃不消了。美國對英國的獨立戰爭可以只打一場,因為同文同種的英國不具備這兩個優勢。

所以,關鍵在於,就算台灣打贏第一次獨立戰爭,大陸以後還是可以捲土重來,於是,台灣獨立後只好像南韓一樣,跟美國簽軍事協防條約,讓美國駐軍,直接接受美國的保護。可是,這樣一來,對美國來講,台灣獨立等於沒有獨立,對美國反而更麻煩,負擔更重,還不如維持不統不獨的“半獨立”現狀就好。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1023897
 回應文章
因為 這樣符合美國 最大的國家利益。
推薦1


瑜珈熊
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

文如標題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1024048
Re: 維持不統不獨的“半獨立”現狀
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

B
likolalo

<<
天真!

被人家賣了, 還幫他數鈔票!

要乃覺多久呢?
>>

你有把我的文章看懂嗎﹖

我的最後一句是這樣子﹕

可是,這樣一來,對美國來講,台灣獨立等於沒有獨立,對美國反而更麻煩,負擔更重,還不如維持不統不獨的“半獨立”現狀就好。

很清楚,我在談美國的角度。對美國來講,還不如讓台灣維持不統不獨的“半獨立”現狀就好。

換句話說,所謂的維持不統不獨的“半獨立”現狀,是美國的角度,我在此並沒有談到我個人又是什麼看法。請問,是誰幫誰數鈔票來著﹖

myata, 你以後談問題不要只用短短幾個字,丟下一兩句話就跑了,這樣會讓別人搞不清楚或誤解你到底想說些什麼。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1023917
維持不統不獨的“半獨立”現狀
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
天真!

被人家賣了, 還幫他數鈔票!

要乃覺多久呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1023900