網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共在台灣問題上的焦慮
 瀏覽2,429|回應11推薦4

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

麥芽糖
龍公主(美琪) 那年我的瑜珈課( 2)
B
likolalo

bruhlmeier 最近傳了一篇文章給我,引出一些討論。這是關於大陸那邊對台灣問題的一個思路,有一定的代表性,值得台灣的獨派與統派都來看一下。我的眉批比他這個文章還要更進一步,放在最後﹕

------------------------------
再論《丟掉幻想,準備統一》

  去年12月18日我在新華網統一論壇上發表一篇《丟掉幻想,準備統一》的文章。該文認為,台灣問題的始作俑者是美國,是由美國的總體大戰略決定的,幻想讓美國來遏制臺獨,是根本性的戰略錯誤,已經使我國的發展喪失了許多戰略利益

該文同時還認為,把“和平統一,一國兩制”的希望寄託於現在的國民黨和國親聯盟,幻想國親上臺抑制臺獨,也是根本性錯誤。它使我們的對臺政策被擠入死衚同,要麼放棄統一,要麼冒險武統。

武統本來是第二位的可行選擇,但由於由戰略指導思想上的錯誤,導致長時間忽視了國防建設、國防教育和國防動員,致使該打時不敢打,失去了戰機。

  半年時間過去了,所有的事態發展都證明,該文的分析是精闢的,所有的論點都進一步被證實。

  在這被美國高唱“中美關係最好時期”的半年裏,我國和美國都干了些什麼?

  中國在兩個問題上真心實意地幫了美國大忙,一個是伊拉克,一個是朝核。

  美國對伊拉克的侵略戰爭陷入了全面的危機之中。首先是攻打伊拉克的三個理由,全部是莫須有。“大規模殺傷武器”--鐵蹄踏遍伊拉克一年多,掘地三丈仍然不見蹤影。薩達姆“與911襲擊的繫,與基地組織的聯繫”--直到昨天美國政府正式宣佈 ,沒有找到證據。“結束暴政,給伊拉克人民以民主、人權”--被伊拉克人民遭受的戰爭苦難、死亡和虐俘事件的暴光,拆穿得精精光光

其次是從布什宣佈伊拉克戰爭勝利到現在伊拉克人民的武裝反抗斷,美軍的傷亡不斷增加,直接用於伊拉克的近千億美元的戰爭經費耗盡了國庫積蓄。

最後,結果必然是布什政府用自己的實際行動戳穿了美國所謂的“民主”、“人權”、“尊嚴”、“解放”的畫皮,更激起了全世界人民和美國人民的覺醒和反抗。情報門、虐俘門,門門是關;欲進不能,欲退不忍,陷入泥潭,不能自拔。於是,不得不求救於聯合國。

聯合國這個可憐蟲一下由一塊被拋棄的絆腳石,變成了可被利用的墊腳石!聯合國內當然充滿了討價還價,中國出於自己的國家利益,左右逢源,幫助美國解套(請見新華網的精彩報導),結果全票一致通過了滑天下之大稽的第1546號決議,美英不退一兵一卒就“結束美英對伊拉克的佔領”,侵略軍變成了維和部隊,傀儡政府變成了合法政權。至此,美英對伊拉克的侵略合法化了,佔領合法化了,撤軍實際上仍遙遙無期,美國大獲全勝。中國功不可沒。

  朝核問題。美國本無意和平解決。美國之所以接受六方會談方案只是緩兵之計,一旦在伊拉克騰出手來,朝鮮就可能是下一個伊克。中國在朝核問題上的不屈不撓的努力,是在戰略上幫了美國又一個大忙。

  那麼美國是怎樣報答中國的呢?連嘴上的感謝都吝嗇得可憐,謊稱“美中關係是最好時期”,哄中國繼續幫忙而已。美國實際上都干了些什麼呢?請看:
  1 中斷了多年的人權反華提案,今年又恢復了;
  2 在“市場經濟地位”問題上,繼續製造障礙;
  3 繼續對大陸軍售進行嚴密封鎖,對向我出口武器的國家和國家集團,蠻橫施壓;
  4 今年美國主辦的八國峰會,把有用的小國都請了去,卻把名列前茅的中國排斥在外;
  5 香港回歸的成就有目共睹,但美國卻走“台灣關係法”的老路,搞什麼“香港法”,留下干涉中國茬子。在美國暗中的鼓動下,亂象日趨嚴重時,竟然邀請“敢於當殖民主義走狗”的李柱銘到美國的國會去作證!由於人大的司法解釋和中央政府的細緻工作,近來自由派剛剛表示要與中央溝通、和解,美國參議院惟恐七一香港不亂,立刻於6月26日通過所謂“支持香港自由”決議案。企圖攪亂香港的狼子野心暴露無疑。
  6 台灣問題是判斷美國是否把中國作為戰略敵人的試金石。這半年以來中國在戰略上幫了美國那麼大的忙,美國的回報是什麼?是全面提升美臺間的政治、軍事和情報合作關係。台灣剛結束選舉,美國即宣佈新軍售項目,五角大樓前日通知國會,準備出售總價值高達十七億七千六百萬美元的兩套超高頻率長程預警雷達給台灣,為把台灣拉入 TMD 系統準備條件。6月2日又威逼利誘台灣“行政院”通過了總額高達6108億元新臺幣的軍購預算案。高規格接待陳水扁、呂秀蓮“過境”,明目張膽地支持其在美的臺獨活動。美國國防部在5月28日送交國會的《中國軍事力量年度報告》中竟居心叵測地唆使台灣將三峽大壩作為軍事目標,這是除了基地組織之類的恐怖分子外,沒人敢策動的反人類暴行。
  7 7月8日澳大利亞和美國終於簽署了導彈防禦系統合作備忘錄。美、日、奧的合作“天網”計劃已正式啟動。中國無法制止台灣事實上成為其中的一員。在現在技術條件下,導彈防禦系統的真正厲害,並不在於有多大概率能擊中我方的出襲導彈,而在於它的強大的情報系統使我方的軍事裝備和軍事行動透明化!--等到我們終於明白不得不武統的時候,我們事實上已經喪失了成功的可能!!!

  這半年來,美國的所作所為無不證明,美國始終不渝地把中國視為自己的戰略敵人。這期間中國之所以還有較大的戰略迴旋空間,主要是因為美國發動的反恐戰爭,特別是伊拉克戰爭遇到了大麻煩。全世界的空前大反戰,美國陷入伊拉克泥潭不能自拔,美國與西方傳統盟友的裂痕,都對中國的戰略發展提供了極好的契機,使中國即使在安全戰略的危機期也能獲得相對發展的機遇。在此情況下,我國的反霸鬥爭,不必要顯露大的“有所作為”,只要真心實意地發展與法、俄、德的戰略伙伴關係,跟在他們後頭就夠了。在反霸、反戰問題上我國還沒有挑頭的資格。但我們絕對不應該當“農夫”和“東郭”!

  是的,在320、520美國政府確實向陳水扁施了壓,那只是因為還不到時候,美國害怕陳水扁破壞了它自己的戰略部署。美國的施壓只限於壓陳水扁不要亂說,而同時卻用軍售和提高美臺關係規格的實際行動,全力支持陳水扁的臺獨行動;這難道不是事實嗎?

  我認為,我國的對美戰略,對我們國家的安全和發展來說是第一重要的。如果說過去我們對美國還存有幻想和一相情願的話,現在應該清醒了。中國的巨大身軀,中國共產黨一黨執政的政制體制,中國不可遏制的飛速發展,中國的多極化和反霸立場,使中國成為美國無阻礙獨霸世界的無法繞過的天敵。對這一點美國的戰略家是清清楚楚的,“韜光養晦”如果掌握的分寸失當,就會是事實上的自欺欺人。這幾年,中國之所以與美國還有所謂共同利益可談,主要是因為美國的單邊主義反恐和發動對伊拉克的侵略戰爭,使美國陷入全世界人民、包括主要西方盟友的反對之中。

  中國人民要始終牢記,不管中國在發展中遇到多大的困難,都不能在戰略上做為美國的困境解套的蠢事,只有美國始終被困境纏身不能自拔,才是中國最安全的時候!

  值得欣慰的是,這幾年我國的對外戰略已經衝破了固有藩篱,發生了可喜的變化,如,發起了上海合作組織,參與了東盟10+1、10+3,主持或參與了以“博奧論壇”為代表的各種論壇,增加了軍費,加強了軍事演習的頻度和強度,加強了軍事外交、軍事合
作和聯合軍事演習,解禁了民間保釣、民間索賠,……

  這個世界的邏輯是很悖論的,你越是軟弱,就越構成對別人的“威脅”。當手無寸鐵的巴勒斯坦人投擲石頭打以色列的坦克時,美國說以色列有權自衛。當印度和巴基斯坦進行核試驗的時候,美國又是施壓,又是制裁,而一旦印度進入核俱樂部後,美國趕緊解除制裁,全面改善與印度的關係,尤其引人注目的是,以軍事關係領航,進行廣泛的軍事合作,進行多次大規模的聯合軍事演習。

  “負責任的大國”的形象,只對增加中國的外交軟實力有用,而對美國不但沒用,反而會更增加美國對中國的恐懼和加倍地遏制。因此“負責任的大國”要作,但更重要的是要增強我們的硬實力,特別是國防硬實力。應當記住,只有當美國陷於泥沼不能自拔的時候,我們的軟實力才有作用,只有當我們的硬實力使美國不能小視的時候,我們的綜合實力(硬實力+軟實力)才能使美國老實一些。

  半年來的事實證明,台灣問題的本質就是中美關係問題。大陸不必在藍綠之間消耗我們的神經細胞和資源。2000年陳水扁因國民黨的腐敗和分裂而上臺,2004年因陰謀而繼續坐莊,可以預見,2008年綠營將因泛藍的內訌和再度分裂繼續執政。台灣政黨輪替後的新一黨獨裁已成定局,執政黨的腐敗將有過之而無不及,台灣人民將親自體驗所謂“民主”給他們帶來的苦滋味。

  半年來的事實證明,台灣的和平統一是不可能的。武統的風險和損失是繞不過的。尋找時機,早日武統,損失即使再大也是可承受的,況且“不惜一切代價”的話已經放出,還要再被逼到死牆角嗎?


原登於新加坡「聯合早報」﹕
http://www.zaobao.com/special/china/sino_us/pages4/sino_us_forum150704.html
----------------------------

likolalo 眉批﹕

本文是從中國大陸的角度來寫,而且使用大陸式的文筆,正好讓台灣的觀察家有機會理解大陸那邊是如何看待惡化中的台灣問題。

上面用紅色點出的句子,是我認為該文的精闢見解。至於其弱點主要是話講得有點晚了,有點跟不上當前形勢的發展。坦白說,我認為﹕

江澤民的「聯美制台」是這幾年中共在處理台灣問題上所犯下的戰略性錯誤。美國從來就是把大陸看成是世界霸權上的戰略對手﹔只有在處理區域衝突時才把大陸看成是戰略夥伴。美國正是想好好打台灣牌,以遏阻中國大陸的和平崛起。江澤民派溫家寶去跟美國談台灣問題,要小布希管教一下陳水扁,不是正中美國的下懷嗎﹖何況,中共不是一直主張台灣問題是中國的內政嗎﹖那怎麼可以找老美來「聯美制台」呢﹖現在中共才發現情況不對,不是有點晚了嗎﹖

「江八點」發表以後,兩岸關係可能會有實質進展,美國看不下去,出了一個怪招,把「江八點」破功﹕讓李登輝去訪問康乃爾大學。從此而後,江澤民處理台灣問題,硬也不對,軟也不對,他心中應該是十分焦慮的。根本問題是,他沒有一流的「美國通」,「台灣通」來做他的智囊團。

就事論事,在台灣問題上,我的觀察如下﹕

1. 政治上,美國會支持一個事實獨立的台灣,但是,這個支持不會強烈到去支持一個法理獨立的台灣。也就是說,美國對台灣的支持不會強到在軍事上不惜為台獨一戰的地步,更不會搞到美中在西太平洋正式開戰。

2. 美國的戰略目的是要在台海保持緊張態勢,用軍備競賽活活拖垮中共,就像他拖垮蘇聯一般,根本用不著真的打一仗。所以,美國會操弄台灣的政局,使獨派掌權(但又不准獨派真的衝台獨)。中共看到獨派掌權,頭就痛,飯也吃不好,覺也睡不好。於是,會覺得和平統一沒戲了,只剩武力統一。於是,要針對美軍來增強海空軍的裝備和操演。

3. 美國不能讓中國大陸弄假成真,把軍備競賽玩成正式開戰。所以,緊要關頭,美國一定會約束在台灣掌權的獨派,不准他們亂衝,不讓大陸師出有名。同時,美國也會加強在西太平洋的第二島鏈的兵力部署,以嚇阻中共的軍事冒險。換句話說,美國要大陸買軍備,可是卻不想讓大陸真的去用上那些軍備

這就是美國所設下的軍備競賽的圈套,只等大陸跳進去。

大陸有沒有破解之道呢﹖當然有,但是大陸的專家可能還沒到這個水平。所以,我看大陸最後應該還是會身不由己地跳進去吧(除非他們願意來找我當顧問)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1019732
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共專家:美軍夏日脈動演習 在「我們家門口玩槍」
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

中共專家:美軍演習 在「我們家門口玩槍」

大陸新聞中心/綜合報導


美國夏日脈動演習對象是誰?中共軍事專家羅援分析,美國進行是項演習,事實上是對兩岸同時施壓,中共不要動武,同時警示台灣不要挑釁

羅援認為,中共要做好最壞準備,準備美國的介入。美國這次軍演是在「我們家門口玩槍舞劍」,還在傳遞美國的冷戰思維,大陸要充分重視。

羅援是軍事科學院戰爭理論和戰略研究部第二研究室主任。他昨天應邀參加新華網論壇,與網友對談夏日脈動演習及「中」美台三方的軍事關係。羅援透露,共軍現在高中低檔的武器都有,但是由於中共仍還是以經濟建設為中心,在國防上投入不多,尖端武器裝備在武器裝備體系上占的份量不是很大,更多是中低檔武器裝備。

羅援說,這樣的武也有長處,就是成本低、效能高。他覺得若打起仗來,中共現在的武器裝備,仍可以有效地捍衛國家的主權和領土完整。當然,中共也需進一步加大軍隊改革的力度,盡快提高戰鬥力,適應信息化作戰的需要。

對於美國此次軍演的意圖,羅援指出,美國主要顯示其實力。主要是三點:一,進行全球部署,把美國提出的先發制人戰略具體化;二,檢驗一些新的軍事戰略或新戰法;三,在亞太地區炫耀武力,向朝鮮半島和台灣海峽施加壓力;認為美國有可能、有能力解決朝鮮半島和台灣海峽出現的任何危機。

網上曾傳言,中共可能採取「斬首」行動及台灣轟炸三峽大壩;羅援表示他不想涉及中共對台作戰的戰法和時機問題,因為他認為保密就是一種無形的戰鬥力。現在兩岸都在暗中較勁,特別是在網上披露的一些所謂戰法,如果在網上都公布了,就沒有多少實戰效應。他認為兩岸還是在打一場心理戰,真真假假,虛虛實實。打仗有謀略,台灣準備一百條,中共很可能使用第一百零一條,絕對不會在台灣的想像中,會讓台灣防不勝防。羅援認為,這場作戰對共軍來講,可選擇的空間和餘地很大。

被問到對於台灣問題,中共是否必須向美國宣示不惜一切代價的決心;羅援表示,在台海問題上中共確實要宣示不惜一切代價捍衛國家主權和領土完整的決心和信念,只要中共表現出這種堅定的決心意志,美國確實會三思而後行。因為台灣問題不是美國自己國家的核心戰略,只是美國戰略棋局一顆遏制中共崛起的棋子,美國未必會犧牲自己的核心戰略利益來替台獨賣命。相反,台灣問題是中共的核心戰略利益,中共將不惜一切代價捍衛國家主權和領土完整

【2004/08/06 聯合報】
------------------------------

軍事專家:東山島演習制度化 是項警訊

華盛頓記者林寶慶/四日電


軍事專家平可夫指出,共軍東山島演習現已制度化,是一項警訊。

他認為中共二○○六年將取得台海空中優勢,由此推論,中共領導層最近關於二○二○年前解決台灣問題的說法,可能是基於中共屆時將有攔阻美國航空母艦的能力。

平可夫認為,未來四年如果再發生類似「防禦性公投」事件,北京可能採取小規模衝突來「教訓」台灣,作法可能是以潛艦隱蔽作戰,採取不宣布的方式,留給國際巨大想像空間,降低可能引起的震撼。

他說,北京也可能以地對空飛彈擊落台灣軍機,給台灣一點顏色看。

俄羅斯官方新聞時報日前刊載平可夫這篇由兩岸軍演看兩岸軍力的文章。

平可夫指出,東山島演習體現了「真打真準備」的特點。自二○○三年起,中共的海空軍有劃時代的突破,大批新裝備進入換裝的高峰期,因此今年東山島演習有最新的武器亮相,以達「造勢威懾」的效果。

平可夫評估,一年多來中共空軍的變化可能大於過去廿年。七十二架蘇愷SU三○MKK全部到位,海軍航空兵預訂的首批廿四架SU三○MK二也到位一半。新一代預警機則於去秋開始試飛,首批配備實戰部隊的J-○A戰鬥機也出來亮相

他說,從數量上看,七十二架SU三○MKK已超過台灣空軍六十架幻象二○○○-五的裝備量,因此理論上中共空軍今年開始具備奪取局部空優的能力。但是總體看,台灣空軍第三代戰機的數量、質量方面依然領先共軍,總體改變可能在二○○六年

【2004/08/06 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1023809
聯合筆記》誤入雷區的邱太三
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

聯合筆記》誤入雷區的邱太三

孫揚明

陸委會副主委邱太三對所謂的「統一法」提出質疑,指中共如果用法律形式來處理兩岸關係,將失去彈性。如果這代表陸委會的想法,那才真的危險,因為那表示連政府主管官員都不了解中共當前的對台政策思維。

稍稍回顧一下近來一連串的事件,應有助於對情勢的全面了解。

五二○之後,美國與中共在對台問題上發生重大爭議,美方先後去了國家安全顧問賴斯與美軍太平洋司令法戈,都未能平息中共的疑慮。這還不算美國與中共雙方具有針對性的加碼競爭式的軍事演習。新加坡副總理李顯龍赴台,隨即遭中共嚴厲報復,到現在中共還在等星國的進一步表態。

此外,中共國台辦副主任王在希在杭州的兩岸經貿論壇中,公開把兩岸三通中的兩岸航線定位,從而原先的兩岸特殊航線,縮回到「國內航線」。

一連串的變化,顯示出這並不是北京當局對單一問題的個別反應,而是出於整體性戰略的思考。中共全面轉硬的作法,顯然它的對台政策出現了不同於以往的思考。甚至可以預期,只要台北與華府的政策不變,兩岸的緊繃在未來兩三年內可能會延續下去

可以看出,中共在涉台事務上所要表現的是,「阻獨」具有超越其餘一切的優先地位。而最關鍵的是,通過足以顯示其決心的言行,來確立威懾的可信性,即為了制止台獨而堅決「動武」的可能性。

換言之,中共現下的強硬,其實是為了清楚地表達其不可碰觸的利益所在,並將之昭告天下,以免各方誤判,從而導致動武。而這種概念,表現在一般對台鬥爭上,將是以眼還眼、以牙還牙、針鋒相對、寸土不讓。換言之,中共只要認定是踩到「一中原則」界線外的紅線區,將立即激烈反應,毫不妥協。李顯龍就是踩到這個「雷區」的最明顯例子,連賴斯都是。

中共是否要訂定統一法,要這個角度來思考。

台海的緊張局勢,看來還要持續一陣子。而如果連陸委會都沒有能充份了解這種形勢,那結果恐怕就不只是局勢緊張一陣子就能應付過去的。

【2004/08/04 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1023046
中共對台 爭取談、準備打、不怕拖
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

中共對台 爭取談、準備打、不怕拖

特派記者汪莉絹/大連報導


北京人民大學教授黃嘉樹分析中共對台政策新思維指出,中共當前戰略心態是「爭取談、準備打、不怕拖」。

上海台研所副所長嚴安林則認為,中共「五一七聲明」採取「文武兩手並舉策略」,未來四年,是兩岸高度危險期。

今天起舉行的兩岸關係研討會,由大陸學者提出的論文可看出,大陸官方和學界一致認為,「五一七聲明」是未來中共對台政策的基本內涵。黃嘉樹分析,中共已對台灣當局的「聽其言、觀其行」,改成「聽我言、觀你行」,奪回兩岸關係的主動權。

黃嘉樹指出,「五一七聲明」有反獨和促統兩大主題,而反獨是第一次被列為中共對台最緊迫的任務。他分析,反獨的目標是「三個確保」,即確保台灣作為中國領土一部分的法理地位不會改變,確保兩岸和平穩定的大格局不被破壞,確保中共的戰略機遇期不被延宕。促統的目標是「三個整合」,即通過談判(包括以戰逼談)實現兩岸政權的整合,改變台灣在國際上的依附關係,及實現兩岸民間的整合。

黃嘉樹分析反獨和促統的界域,以「兩岸同屬一個中國」為中間點,只要台灣回到「兩岸同屬一個中國」,即是反獨成功。至於反獨和促統性質,反獨核心關切是「保領土、保主權」,兩岸矛盾在於領土主權之爭;促統關切的是「合法性」和「代表權」,兩岸的矛盾在於政黨、政治制度、政治路線之爭

手段和效果方面,黃嘉樹認為反獨的終極手段是使用武力,促統雖未能排除使用武力,但使用可能性小。效果方面,反獨成功,意味著台灣不脫離中華民國的法理架構。

上海台研所副所長嚴安林則指出,今後四年兩岸是否發生軍事衝突,取決於以下四方面因素:一、民進黨是否在台獨道路繼續走下去;二、美國是否能明確告知民進黨當局,美國不支持台獨;三、大陸反台獨的意志、決心和能力,是否為民進黨當局所認識;四、今年台灣立委選舉的結果。

【2004/08/03 聯合報】

-----------------------------

likolalo 眉批﹕

反獨﹕將台灣保留在中華民國的法理架構內

促統﹕兩岸有中國往何處去之爭,有政治制度之爭

反共﹕在反獨,促統之後,終結中共的一黨專政體制,建立民主憲政的中國
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1021981
不是別的民族較不優秀....
推薦1


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

回教, 基督教, 猶太教
目前西方人的主流宗教對他們的思想影響很大,
他們發源地是
滾滾黃沙, 炙熱的太陽, 蔚藍的天空, 皎白的明月, 點點的綠洲,
他們的世界是對比如此鮮明, 非黑即白,
所以, 以牙還牙,以眼還眼,
他們不知道有中庸之道,
很多外國不知道中國的中庸之道,
所以對於大陸共產政權與自由經濟體制共存感到不可思議,
每每有中國即將崩潰的想法, 因為他們無法理解這如何共存...
他們大概不知道什麼叫掛羊頭賣狗肉這件事吧..
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1021206
能破解囚犯困局的民族只有中國人
推薦2


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ocean9
知識就是力量!

把藍營當以色列人, 綠營當阿拉伯人,
如果相安無事, 可得(10,10)雙贏的局面,
但今天不管是以色列人或阿拉作人,
都因為被攻擊了, 所以要相互攻擊得到(0,0)的雙輸局面,
以阿難解, 因為幾乎無解, 那邊不攻擊, 那邊就認輸了..
以阿問題要用時間化解, 但似乎兩邊都沒空....

但中國人不同....
把藍營當漢人(中國人), 綠營當滿人,
滿人打了中國人, 大部份的中國人並不反抗,
用時間來消耗滿人, 轉而使得滿人也變成中國人,
於是又回到(10,10)雙贏的局面...

所以今天大陸會不會知道怎麼應付美國, 日本的挑釁, 知道...
中國只要把(-6, 12)---->(-0.1,10),將受傷控制住,
先受點傷, 但可忍受, 用時間換取空間,
等到那天日本, 美國出賣台灣時可以得到更多好處時,
(也有可能出賣台灣得到的好處, 大於出賣台灣的損失)
(也有可能不出賣台灣, 但自己無法承擔那個壞處, 只好出賣)
他就出賣了, 得到好處,
於是賽局回到(10,10)的局面....
這個局只有中國人會解,
因為中國人的眼光是五千年,
美國是二百年......
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1020685
空軍一號上 布希電胡錦濤談一中
推薦0


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
空軍一號上 布希電胡錦濤談一中

華盛頓記者張宗智、記者仇佩芬/三十日綜合報導


白宮發言人麥克雷蘭卅日上午在空軍一號上向媒體表示,布希總統上午從空軍一號主動致電中共國家主席胡錦濤,重申美國的「一個中國」政策,並且表明美國的兩岸政策沒有改變。

麥克雷蘭在空軍一號上向媒體進行新聞簡報時,主動透露布希致電胡錦濤的訊息。他並說,這是白宮國家安全顧問賴斯日前訪問中國大陸後的接續動作。

麥克雷蘭說,布希對胡錦濤重申美國基於三項公報及台灣關係法的「一個中國」政策,並表明華府的兩岸政策依然不變。

此外,麥克雷蘭表示,布希也對胡錦濤再度承諾在北韓核武議題上繼續攜手合作,雙方也討論了美「中」關係的重要性。

據了解,賴斯本月八日訪問中國大陸,在遍訪包括胡錦濤及中共中央軍委會主席江澤民等中共領導人時,遭到他們嚴厲質疑布希政府軍售台灣以及向台灣傾斜的政策。中共在台灣議題上表達的強硬態度,讓賴斯十分意外。

在賴斯結束訪問中國大陸不久,布希卅日即主動從空軍一號上致電胡錦濤,顯示美國對中國大陸的強烈反應不得不表態


新華社昨晚也報導了胡錦濤和布希通電話的消息。新華社說,兩人話題環繞美國售台武器問題;胡錦濤向布希表示,當前台海局勢十分敏感複雜,中共反對美國售台先進武器。

胡錦濤在電話中強調,中共願以最大的誠意、盡最大的努力,爭取以和平方式解決台灣問題,但絕不會容忍台灣獨立,絕不允許任何人把台灣分割出去。當前台海局勢十分敏感複雜,「中」美雙方都應該反對台獨,堅決制止台獨分裂勢力的冒險活動。

【2004/07/31 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1020277
泛藍的真正危機是他們不知道現階段該如何來反共
推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

麥芽糖
B
likolalo

<<
臺灣的[去中國化], 與藍營[忘記]收復河山, 才是臺灣的罩門.

不努力[少康中興]

就等著鄭成功後人的投降吧!
>>

very good! very insightful!


綠營搞的[去中國化]是愚蠢的,是錯誤的,這個大家都知道。但是,藍營呢﹖

藍營[忘記]收復河山, 不努力[少康中興],我十年前就這麼說了。趙少康是個人才,但是他什麼時候談到對大陸的和平演變了﹖整個藍營忙著關起門來鬥獨派,罵陳水扁,罵李登輝,這樣叫做統派嗎﹖ 陳水扁,李登輝是該罵,沒錯,但統派原本的的使命是反台獨嗎﹖蔣介石、蔣經國父子來台灣努力經營了38 年,難道就是為了反台獨來著嗎﹖

泛藍的真正危機是他們不知道現階段該如何來反共。整個台灣只有一個人還在反共,而且,他知道若反共,就要改變大陸的社會經濟基礎,使中共的一黨專政體制難以為繼。他出了好幾招來反共,招招見效,一直到今天還在對大陸的和平演變起到重大的影響力。這個從台灣追求反共與統一的人已經去世十多年了。他就是蔣經國,而曾參與他對大陸出招的人,是李光耀。這次李顯龍來台訪問,中共藉機發脾氣,是不是怕李光耀與蔣經國聯手前進大陸的事重演,我不知道。但蔣經國如何反共,並把反共的成效做到大陸上,這個我稍為知道一些,但我現在不會講,因為時候未到。總之,台灣的統派要好好做功課,要以建立一個民主統一的中國為事業。如果眼光不往外看,那關起門來,當然就剩福佬沙文主義了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1020264
別以為[意識形態的包袱]是敵人的弱點
推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

likolalo
blackjack
麥芽糖

臺灣的[去中國化], 與藍營[忘記]收復河山, 才是臺灣的罩門.

不努力[少康中興]

就等著鄭成功後人的投降吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1020229
Re: 太臭屁了吧....
推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

知識就是力量!
龍公主(美琪) 那年我的瑜珈課( 2)
likolalo

<<
這位大哥實在是太臭屁了,
讓我想起某位政論大哥:

這件事情只有三個知道,
一個是我, 一個是當事人, 另一個不能告訴你...
>>

其實,偶爾放個臭屁,也不錯啊,就當做是腸胃運動吧。

坦白跟你說,大陸現在求才若渴,他們讀了我的文章,會看得出我話中有話,不是臭屁。何況,我了解他們現在的基本戰略﹕先發展,再統一。大陸可以等二十年,三十年再來實際推動和平統一還不遲。大陸現在的焦慮,就是怕這個基本戰略運轉不下去,被美國,日本與台獨打亂了步調。你說是不是啊﹖

我的意思是,大陸現在的焦慮其實有解,但他們可能還沒看出來,其中一個原因是中共有他的意識形態的包袱,一下子放不下。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1020178
臺灣人, 不應自外於中美衝突!
推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍公主(美琪) 那年我的瑜珈課( 2)
likolalo
麥芽糖

這是篇好文章! 感謝轉貼.

臺灣, 要為美作倀, 還是仔細想清楚, 自己, 到底是啥角色(內奸)?

要重複: 日俄戰爭時候, 東北人民的角色嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1020139
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁