網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區cundiff 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【世間百態】 無路用的兒子
 瀏覽398|回應0推薦5

cundiff
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

chiachiachia
天平
ching
菁晶
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)


世間百態】 無路用的兒子

文/小荷 2021.11.23

那個一天到晚責備兒子的老鎮民代表,中風之後,姨太太藉故一去不返,到頭來,還是那個開計程車、「無路用」的小兒子接手照顧,糟糠之妻擔起換洗、餵食的工作。

人生該怎麼活才叫精采呢?中風的老鎮民代表不斷重述著當年的英勇事蹟,那屬於他叱吒風雲時代的豐功偉業,一遍又一遍地在他胸壑間鼓譟著。人果然是不服老更不服輸,且偏要提當年勇。

教育程度最低的小兒子一直是不起眼的,比起其他幾個當議員的、經營企業的、當醫師的,他好比門後的一根破掃把,默默隱藏在角落;然而一旦屋內凌亂,還是能適時發揮作用。啊!生命的舞台,終究還是給了他一個角色演出。

然而當父親的偏執依舊,只要回應叫喚稍微怠慢些,無可避免一陣破口大罵;身體虛弱時,一張嘴繼續碎碎念,有一搭沒一唱的,旁人都不知該怎麼答腔。「做甲流汗,嫌甲流瀾(口水)。」日子以重複的旋律綿延,伴隨幾許怔忡低音,迴旋成心底的落寞,也教父子之間的距離更加遙遠。

出門透透氣的小兒子,踢踏著腳尖的石子,心情滿是泥濘。他想著,許久沒聽見老父爽朗的笑聲了,好漢也怕病來磨,畢竟風燭殘年了。孝者順也,那老人眼中不中用的兒子,決定更和順溫婉地對待老人,畢竟照料中風者,最需要的還是耐心,同理老人家的種種情緒。

「做就對了,不是嗎?」思緒經歷一番沉澱後,他暗暗下定決心,好似擺好姿勢的樂手,準備上場演奏。啊,原來思惟改變了,世界也跟著遼闊了起來!小兒子緩緩回轉身子,往家的方向邁去。

父親眼中無路用的兒子,終究還是成了最貼心的照護者。
https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=679557

 

2021. 11. 23 人間福報 家庭版


傾聽土地的聲音
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=7147999