網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二空涼麵和神父鴨血~~李若望神父愛的傳奇(上)
 瀏覽427|回應2推薦8

陸游2號
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (8)

pinging
龍公主( 美琪)
琪 ( 龍公主)
貓靈子
陸游2號
faith
reaizuguo*優越感 😻
天平

李若望神父

二空涼麵和神父鴨血~~李若望神父愛的傳奇(上)

不久前和友人們聊起「台南鄧家牛肉麵」時,大家的話匣子自然而然地轉到有名的「台南二空涼麵」上,也使我想起玉井的「神父鴨血湯」和他們出自二空的「涼麵」。

我們倆常隨興去山間、鄉下雲遊,玉井也是常到的地方。好幾年前在鎮內閒逛,無意間發現這家位於玉井天主堂外,街角的「神父鴨血湯」。店舖雖然簡陋,但看起來是很用心地在經營,尤其是特殊的店名更令人好奇。

一試之下,鴨血湯和涼麵都令人驚艷。店裡的那位印尼媽媽和她的孩子都很惹人憐愛。從她口中才知道李若望神父愛的傳奇。原來涼麵出自二空,食材是由台南市本店供應(獨家秘方);鴨血湯則是從四川當地求得師傳的正宗。

第二次去,就遇到了李若望神父,三人聊得很愉快,我們對他的愛心及近乎傳奇的人生更是欽佩不已。之後,又在玉井店中見到他兩次(註:還去他的天主堂借過廁所,哈哈哈。)

《聯合報》報導過他的故事。請看:

「聯合報Focus

一個賣涼麵的神父 把一群七旬老人變Dancer

聯合報Focus 2016-08-18

台南市天主教神父李若望早年在玉井山區照顧弱勢童,現在也關懷老人,6月開始教長者鈴鼓、響板,還有人敲非洲鼓等小樂器,並邀25名年齡介於7087歲的老人家,組成「尚介青」樂團,下周起將到外地演出,為青陽關懷協會募款,服務更多社區老人家。

小時叛逆 翹家卻睡進教堂

李若望的父母因家貧,又連生9名子女,將他送給教徒夫妻撫養。養父母家人彬彬有禮,他從小卻以搗蛋出名,父老都叫他「小土匪」。李若望放學後不想回家,索性到教堂玩,玩累了就在教堂睡覺吹電扇。

睡了3個月,神父修女當他「天天都來看耶穌」,鼓勵李若望到修道院,他一聽到可離家到外面住,爽快答應(註:時年12歲)。進修道院後漸受感化,長大後到義大利取得神學碩士,成為神父

他說,一切都是天父安排,因為小時若沒送人領養,大概也不會當神父助人。

租下店面賣涼麵 幫單親媽自立

李若望說,教會長期關注偏鄉兒童,台南山區以前低收戶多,不少單親、隔代教養家庭無暇照顧,或家人無心照顧,便把孩子送到天主堂。早年教會人力物資都匱乏,他只能想盡辦法「無中生有」,晚間要陪小孩念書、用餐、傾聽孩子的話,睡前再送回家,讓不少原本「調皮搗蛋」的小孩變懂事。

5年前(註:2011年)聽說教堂隔壁的小店要租給電玩業者,李若望覺得不妥,立即用教會每月給他的2萬多元生活費,加上自己的存款租下店面(註:據說地主是棺材店老板,乃地方一霸,只要知道那家有病危老人,就去盯住搶生意;對這塊畸零地更是漫天索價),並回眷村老家,向二哥學家傳涼麵與麻辣鴨血等小吃做法,接著就在教堂旁擺攤,幫助多名單親媽媽、清寒學生賺取生活費與學費。

下圖:李若望神父開小吃店,教印尼籍媽媽陳秋婉(中)做涼麵與麻辣鴨血等眷村小吃,並雇她看店,孩子假日來幫忙。記者周宗禎/攝影

老人們 跟著70歲「小妹妹」學跳舞

李若望6月起到台南永康、大灣、烏竹、建國等社區,教老人練習鈴鼓、響板、大鼓、高低音木魚、塑鈴鼓等小樂器,87歲陳水柳則是敲非洲鼓,接著組成尚介青樂團。樂團演出時,由神父與學生林玉芬貝斯伴奏,眾人接連演奏、唱跳好幾首歌都「臉不紅氣不喘」。

林玉芬念高商時因要照顧重病家人,身心受煎熬,多虧李若望鼓勵,度過難關。考取金門大學後,李若望請當地教會持續關照,終於走出生活壓力的陰影,今年畢業並考取嘉義大學研究所,立志以神父為榜樣,全力幫助弱勢老人、鼓勵貧童不要被環境打敗。

「神父不傳教、只想帶給我們歡樂」,團員說,一開始大家是跟著70歲「小妹妹志工」鄭黃清華學跳舞,除了心情更開朗,經常手舞足蹈,手腳也越靈活,後來李神父又來教樂器、唱歌謠,上課更開心。

聯合報/周宗禎 報導

聯合報/邱瑞杰、吳佩玲、蕭詒徽、張淑敏 製作

台南玉井二空涼麵

台南市玉井區中華路125

Tel. (06)574-1411

延伸閱讀:

台南鄧家牛肉麵 ~~ 從餓鬼變吃貨的老頑童 http://blog.udn.com/jfeng13x/118880377

旗山老街 ~~ 選後巡禮 http://blog.udn.com/jfeng13x/120635105

兩度攻佔印度皇宮虜獲美食~~吃貨的冬陽 http://blog.udn.com/jfeng13x/120937223

本文出自逍遙閣,遵龍公主之令分享於此

二空涼麵和神父鴨血~~李若望神父愛的傳奇(上)

http://blog.udn.com/jfeng13x/122675814

2018/12/27 04:24

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5917679
 回應文章
完整
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號
reaizuguo*優越感 😻

真高興啊!

上來看到了這篇,

這樣才叫有始有終嘛!

謝謝囉!!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
厲害
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

reaizuguo*優越感 😻
faith
陸游2號
琪 ( 龍公主)

能得到天主的指引,走向正道,了不起,個人緣法不同,但一樣讚美他的成就!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5918143