網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區武俠世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神鵰新解.黃衫女是小龍女還是郭芙的後人?
 瀏覽378|回應2推薦5

楊風
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

陸游2號
reaizuguo*眼鏡蛇😻
龍公主( 美琪)
Rondo
faith

倚天屠龍記裡出現的黃衫女,一般人認為是楊過與小龍女的後人,當然也有許多人讀了小說後卻不十分明白金庸在字裡行間的暗示,或從未想過這問題。然而網路上卻有人爭論此女不是楊過與小龍女的後人,而是楊過與郭芙的後代。

此說法的主要論點是在倚天屠龍記《蕭長琴短衣流黄》的篇章中,認為此篇章主題"蕭長琴短"暗喻了楊過續絃。東邪黃藥師用的是玉蕭,此處的蕭是暗指傳承黃藥師的郭家。琴則是指小龍女,小龍女子在終南山用琴聲婉拒蒙古王子霍都的求婚。持這一說法的認為小龍女的毒沒有完全解開而早逝,楊過因而再娶郭芙為妻,是謂蕭長琴短。某位金學研究者就曾提出上面看法,聽說金庸聽聞後還說了此人研究的深阿。

而堅持黃衫女是楊過與小龍女後人的仍是大有人在。例如他們認為金庸在那篇章裡介紹黃衫女出場時是如此說:"那女子約莫二十七八歲年纪,風姿綽約,容貌極美,只是臉色太過蒼白,竟無半點血色。"這句話與在神鵰俠侶中描寫小龍女出場的語句是相同的。

以蕭長琴短四字而認定楊過續絃的說法是有破綻的。執此說法者認為小龍女在絕情谷底以白魚、蜂蜜為食,雖然漸漸地解了毒。但與楊過回到古墓後,卻再無白魚可食,最終毒發而亡。這說法實在站不住腳,楊龍兩人武功如此之高,求生意志也強,若小龍女體內毒性再發,隨時可回至絕情谷取白魚而食,這有何難?若非毒發而亡,以小龍女的武功,古墓派對身、心的修練法門,怎說都是長壽的人,又怎會年紀輕輕而逝?何況在武俠世界中,鮮有短命之人。

那又如何解釋金庸語讚那位金學者,對小說內容解讀得深阿?是據此斷定金庸默認此看法嗎?這可以從兩方面來解釋。首先,如果你是金庸,你會如何回應此說法?如果我是金庸,我也會說:您的看法深阿!難道我該否認此說法,如果我在原故事的佈局不是如此?或是該同意,因為原故事情節就是如此設計的?不管真實答案如何,這兩個說法都不好,不是嗎?還不如諱莫如深地說,兄臺高見,讀得深阿!

其次,也是我要特別點出的看法,長篇小說作家們難免對小說中的情節發展,或故事人物的結局會有些許遺憾,這是因為小說中的情節得依人物個性寫下去,不能硬抝,不能出現違反人物個性的凸槌發展,否則讀者會覺得突兀,故事結局或角色的收場會不合理。當人物寫得活了,有時就不是作者能夠控制的,這是另外一種形式的下筆不能自休。

小說中,郭楊兩家自楊鐵心與郭嘯天三代相交,卻都沒能結成姻親。楊過與郭芙原是青梅竹馬,楊過在大勝關助群俠擊退金輪法王挑釁後成了英雄,郭靖欣喜楊過作為,在眾人面前宣布將女兒郭芙許配給楊過,但為楊龍兩人拒絕。或許金庸對此有所遺憾,因而以蕭長琴短暗地嵌入作者遺憾,算是個心願上的補償,也未可知。

最後一點,也是最重要的一點。黃衫女臨離去時,張無忌問她姓名,黃衫女說:「终南山下,活死人墓。神鵰侠侣,絕跡江湖。」j既然提了神鵰侠侣,這就充分表明了她是楊過與小龍女後人,雖是詩一首,也算是挑明了道出她的來歷。
風起緣起~ 風捲起我們的緣,吹拂落葉的眼眉

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5886067
 回應文章
細密的分析
    回應給: 楊風(meicom) 推薦4


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

faith
喬若飛
楊風
reaizuguo*眼鏡蛇😻

解說得很透徹, 這篇文章的主題是探討黃衫女究竟是誰的後人?

誠如楊兄所言,她是小龍女還是郭芙的後代?

也許金庸大俠就是故意要這麼埋下伏筆, 給觀眾一個想像的空間!

讓人有種似真似假的夢幻,也許這就是金庸作品的迷人之處!

楊兄的心思也是相當的細密的, 才能每次的切入點都是畫龍點睛一般!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
寫這一篇的原因
推薦2


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

faith
龍公主( 美琪)

之所以會寫這篇,是因為看到網路上有些人幾近於鑽牛角尖,對一虛構故事小說做過多解釋。誠然金庸小說是百年來長篇武俠大作,但對於金庸先生沒有明顯提及,或是證據不充分的推演,吾等讀者就當作是茶餘飯後的話題好了。

前面書寫的八篇神鵰新解,切入點是創作者在創作上的佈局,對於小說而言就是故事架構與情節的安排。由於小說故事裡的靈魂就是人物個性的刻畫與描述,金庸對人物的描繪功力更是大家,他利用前後故事的鋪陳,人物之間的對話,配以類似戲劇中旁白或口白的文字補述,為其小說人物增添豐富色彩,注入了鮮活的生命。

也由於自己拜讀金庸小說後,看到一些心得,也知道一些朋友們對金庸小說的理解恐有忽略的地方,因而動念想把這些東西寫出來。著重點如上所述,想要把創作者的心意,故事中的意境,人物的剖析等寫下來,呈現給朋友們。

如此的思惟還可應用在其他藝術或文化作品上,比如音樂、歌曲、電視劇、電影等流行文化上。舉音樂為例子,自己的一個理念是,音樂是創作給人們欣賞的,是你我一般的人,而非只給音樂專家欣賞。大部分的人不是音樂家,但卻有欣賞的能力。如果一支音樂,一首歌曲,沒人能聽的懂,那創作何用?如果一曲輕鬆歡樂之歌,讓人聽了心情沉重,那是失敗的創作,反之亦然。

作為一個讀者、聽眾,我們且來互相學習與欣賞那些美好的創作。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5887253