網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區陸 游 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[有緣則聚,緣盡則捨]的反思
 瀏覽373|回應1推薦6

陸游
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (6)

默默
阿十
仔仔2046
龍公主( 美琪)
天平
陸游

 

[有緣則聚,緣盡則捨]的反思

 

 

我們週邊的人,無論是親戚、朋友、同事或認識的,其中免不了有些會造謠或「生非」的俗物。

 

我們只要想想:地球上有 70億人,「她/他多我一個不多,少我一個不少」;「我也多她一個不多,少她一個不少」。

 

發現出了問題,在自己能力及意願範圍內盡力改善;當狀況難以改變的時候,不在於繼續爭辯,而在於「能捨」。

 

因為維護自心的平靜方可消減煩惱,如需「繼續辯解」可能表示兩人「緣分已盡」。

 

為避免愈陷愈深,唯有即時「捨」去此人、此事。捨得愈乾淨,自心愈少罣礙,乃得愈發清淨、自在。共勉之!

 

 

延伸閱讀:

有緣則聚,緣盡則捨;無罣無礙,還我自在。 http://blog.udn.com/jfeng13x/105784848

 

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5665232
 回應文章
意願?不要強求!
推薦1


陸游
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

仔仔2046

 

意願?不要強求!

 

佛教徒只教人,要慈悲,慈悲,再慈悲。

 

但「慈悲」只是一個概念,而且又和「發願」糾纏在一起,形成更模糊的概念。因此在所謂的「信受奉行」上,每個人表現出的,有天壤之別。

 

也因此,白雲老和尚告誡他的出家弟子們:「願不要發得太大!」

 

這和他說的「能力」有關,如:「想那些超乎能力之外的及概念式的事,叫做妄想雜念;因為 概念是掌握不住的」。老和尚教的只是基礎的理念,但他一再強調,要我們舉一反三,開拓新的思路。

 

老小子思維所得是,在「能力及概念」之外,再加上「意願」。

 

啟發來自佛教故事中,那個重慶富可敵國的龐居士。他把家產全部變賣成金銀財寶,裝上大船沈入江中,每天只打十雙草鞋維生。有人問他為什麼不捐出去,可以做很多好事?

 

他回答:「好事不如無事!」

 

這個故事真正要說的是「淨心」的境界(如果看官想的是此人、此事的「是非對錯」,那就落入了煩惱的陷阱)。

 

如果竭盡全力而能夠擺平造謠或生非的人,固然是「好事」,但參與了是非,免不了要付出「惹煩惱」的代價。所以,如果要「發願」去做,當然可以;但如沒有「意願」去做,當下捨之即可,無需自責。

 

捨,要捨得乾淨,不留一點反覆的「念頭」,否則只是在給「自心」套上另一個新的框框。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5665259