網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區陸 游 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
因、緣、果 -- 理性看「緣與輪迴」
 瀏覽651|回應1推薦5

馮紀游(人法;武士道之疑)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

阿十
Naty
pinging
天平
馮紀游(人法;武士道之疑)

 

作者小照

 

陸游聲明:本文係舊作,只因拙作「有緣則聚,緣盡則捨;無罣無礙,還我自在。」 http://city.udn.com/3309/5663125 文中提及「被刷掉,但不給理由」的那一篇文章的作者並非本人,而是內人,琴。

 

當時她說:文中的論點,老和尚在世時均曾寫過,也都刊登過,此次只是綜合整理一下而已。她們不要就算了!

 

但我是學科學的,一生的專業生涯都是在「理」上探究及寫論文,放不下「想知道判決的理由」。幾經週折仍不得而知缺失何在?

 

誠摯地盼望好友們,能抽空檢視一下[被刷掉的琴的文章]下列因「(陸)居士變了」而「審查不通過」的原冥王星三部曲外一章及外二章,賜予卓見,助我們找到自己的弊病所在,而得以持續依先師所教「修理自己」:

 

原外一章)須彌芥子與上帝粒子(若知師說,自本文學到很多) http://blog.udn.com/jfeng13x/86306856

原外二章)地球人 http://blog.udn.com/jfeng13x/86419042

 

但因附文非原創,如不符城市要求,當立即刪除!

 

[被刷掉的琴的文章]

因、緣、果 -- 理性看「緣與輪迴」

 

改寫自「游琴篇」[逍遙集]

作者:琴

 

佛是覺者

覺以知識為用

破迷為本

自古以來

理性之人尋求真相

感性之人追求信仰

 

佛法不孤起,若談一事理,必有因自某「事」,方得談其理,也就是:先確立緣起於何人?發生何事?產生了什麼後果?據此方得談「緣」。任一事理同時包含有「因果關係」和「因緣法則」,若捨其因果,只談因緣,則無法圓說「緣」。佛法是以「十二因緣」當作基礎理論,去論述人的一生緣生緣滅的歷程;談「緣」,主要是說「緣起」,其目的是用於探討,問題的起因可能是從那裡開始的。

 

沒有確切的人與事的問題則是妄想雜念,自尋煩惱;已經發生了人與事的煩惱,才需要用緣起去認識它。

 

比方說:可能緣於單一原因,才產生這一個問題;也可能有許多個原因,累積而產生這一個問題;或者,緣起於一個原因,是故產生了現在很多個問題。換言之:有問題,才需要利用「緣起」的理論,幫助我們去尋找和發現問題的起因。明白起因,方得以設法化解煩惱;不明起因,就無以化解煩惱。此乃說明了「緣起」的重要性。

 

探討「緣起」的空間可大可小,有時候並不一定可以得到一個肯定。只是現在,許多人將此「緣起」轉而導向「緣分」之說,變成了人與人的關係,所謂有緣,無緣,善緣,惡緣的話題,反而失去了運用思惟去化解問題的機會。

 

「緣分」的意義,全繫於「意願」,雙方有意願,則千山莫阻隔。當一方失去意願,雖咫尺若天涯。只要人還活著,緣分就存在,但沒有意願,就沒法繼續。如果只是單方面的意願,那就變成苦惱了。

 

再者,所謂「善緣」或「惡緣」,與其將之訴諸於不可捉持之前世,不如客觀地去認識它們在現實生活中的意義。

 

已知,人腦是宇宙間最複雜的構造。每個人的心念,就像天馬行空,可以在剎那間變化萬端,我們自己都把握不住;別人的處境,也和我們一樣。理論上,我們不會遇到和自己完全契合的另一個人,因而人際關係不合是自然性。唯有能接納和包容,才可能克服這種難題。

 

佛教勸人把惡緣當善知識來修養自己,但是只有少數人能夠具備這種智慧;大部分人,終其一生都在為另外一些人苦惱,亦即,因所謂「千錯萬錯都是別人的錯」所導致的煩惱,於是稱之為「惡緣」以自我慰藉。

 

反之,如果親友相處,其樂融融,恨不得生生世世相聚,則稱之為「善緣」以自我陶醉。其實,善緣和惡緣,並無恆定性,它們會隨時節因緣而變化;有時善緣會轉成惡緣,惡緣也可能轉成善緣,此即世間無常之理諦。

 

佛法談論「三世因果」,包括過去、現在、未來,其目的是為釐清事理的關係,過去造什麼因,未來會結什麼果,旨在勸人積極把握當下之耕耘。

 

若將事理解說成:今生受苦盡,來世必得樂,去許諾一個不確定的未知和安慰,雖用意良善,但對許多具有現代知識的人,則已淪為無法令人信服的觀念了。

 

事實上,說「前世或來生」,迄今為止僅屬臆測,例如,人類文明發展至今日,尚未成功活捉一個鬼,但因眾說紛紜,所以人人怕鬼。

 

這世間廣布流傳著許多以訛傳訛,卻還得不到實質驗證的說法。宇宙的真相,尚未被人類完全認識和掌握,我們只是生存在有限的知識領域之中,摸索前進,並希冀一個比較合情合理的生活方式。一個人的生命不過數十年,如果想做的都做了,能捨的都捨了,此生已了無遺憾,那麼,就算有來生,也無需擔憂了!

 

「輪迴」源自「六道輪迴」,它利用六種特性:天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄,來反映我們內在的心理狀態:心就是處在忽苦忽樂,忽貪忽瞋忽痴,變化無常的六道之中來來去去、遷流不息。

 

我們需知,這個理論是透過觀察法、演繹法、歸納法、和譬喻法才得以完成的理論基礎。那是在二千多年以前就已經使用的科學方法。它以簡馭繁,用來教導當時的人們,如何去認識自己這捉摸不定的心。

 

佛法不離科學方法。時至今日,由科學界在各種專業領域,揭示的許多宇宙人生真相,愈能與佛法契合。佛是覺者,覺以知識為用、破迷為本。

 

原本之「六道輪迴說」,被部分人士附會引伸變成「轉世」之說,雖然有些專業人士舉出人說的,或曾發生的特殊現象,藉以取信,但至今尚未獲得公信力。

 

例如,西藏數百年來,有著「活佛轉世」的傳奇。那是緣自政教合一所產生的政治性產物。達賴喇嘛在接受媒體專訪時,曾說:「這本是不該存在的,那麼,就讓我將它結束吧!」縱然在其位者已鄭重聲明,但是,有關於轉世靈童之傳奇故事,想必還會被一些人繼續渲染下去吧!

 

最近聽聞,有人舉出,白雲老和尚的舍利有繼續增生和變化的現象。惟,物質產生變化,並不足以証實是受靈魂直接的影響。當初老和尚諭示「不留舍利」,無非是想杜絕此種誤導。

 

老和尚一生著作無數,若尊崇舍利,當尊崇他教理之精華。他常教導我們:「運用思想,發揮智慧」。科學界都說:有幾分證據,說幾分話。佛法既稱作智慧之法,對於尚未證實之傳言,豈可無限放大!這類傳言,恐非老和尚所樂見。所謂信力,包含正信和迷信,我們必須審慎思辨!

 

另外,寄望永生、轉世或輪迴,是全球宗教界維持了數千年的教理,且仍是今日數億人共同的願望。自從西方文藝復興啟蒙以來,知識份子開始檢驗教理的可信度;迄今,唯有基因遺傳科學比較接近「來生」的概念。

 

我們的生命,只有基因會被遺傳到下一代。子女的身上雖然攜帶著父母基因的特質,並接受父母的教導,但就思想和壽命而言,他們是全新且獨立的個體。

 

自古以來,理性之人尋求真相,感性之人追求信仰。這是緣自需要的不同,但其共通點無非欲求「安心之道」。

 

琴之文章網址:

46 在相片上打轉 http://blog.udn.com/jfeng13x/82889569

79詩誌七週年 http://blog.udn.com/jfeng13x/85729707 (游琴合作)

111 炸彈與火種 http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289

114[炸彈與火種]與Sir Norton及一畝桑田的交集 http://blog.udn.com/jfeng13x/88818389 (相關參考用)

117西班牙之歌 http://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

119不二的估價 http://blog.udn.com/jfeng13x/89365376

144登山客與山神 http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096

145 兩個人&一把吉他 http://blog.udn.com/jfeng13x/91297505

146 衣貫道 http://blog.udn.com/jfeng13x/91416235

153樂透之後 http://blog.udn.com/jfeng13x/92152732

155「三生」?--答友函 http://blog.udn.com/jfeng13x/92276036 (游琴合作)

156老祖終於告上法院了 http://blog.udn.com/jfeng13x/92346907

161天堂之路 http://blog.udn.com/jfeng13x/92721797

166 http://blog.udn.com/jfeng13x/93203381

186安平追想曲 http://blog.udn.com/jfeng13x/96531621

 

 

 

 

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5664739
 回應文章
敦請好友指正,以求改過的附文,非原創。如不符本市要求,當立即刪除
推薦2


馮紀游(人法;武士道之疑)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿十
Naty

如題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5664914