網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區SCFmusic 專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客觀世界中的最高真理
 瀏覽727|回應0推薦8

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

Jennyfour
小丹
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
默默
天平
貓靈子
馮紀游陸游:緣與輪迴
pinging

SCFtw2

http://classic-blog.udn.com/GolfNut/4649816?raid=3822627#rep3822627
客觀世界中的最高真理
回應文章:高本衲的部落格》文章創作》事實是甚麼?
發表時間:2010/12/19 08:33

"邏輯第一,但層次最高的客觀事實(fact)可以打倒一切邏輯推論。" --- 這是客觀世界中的最高真理(truth)。 --- 以上是我SCF說的,但是我不可能有版權,因為這個客觀世界中的最高真理N年前就一定已經有N個人知道了。

注意一:不要把定義混同於事實。會汪汪叫的四足獸如果被稱為人,那麼我們都不是人。邏輯推論如此,無涉事實。因此這個例子在另一方面顯示了邏輯的威力,不過太多好辯論的人小看了。

注意二:"層次最高的客觀事實"(絕對事實)與觀察者或認知者或參與者(此三即經驗者)都無關,也與參照系或時空背景無關。

例一:人的跳高能力跳不過三公尺。但在月亮上這就不是事實,因為空間背景變了。

例二:十世紀的人全數認為天圓地方,但天圓地方並非客觀事實,因為當時的人知識不正確。

例三:信甲教的人全數自稱看到了唯一真神甲神,信乙教的人全數自稱看到了唯一真神乙神,立即得到的邏輯推論是甲神乙神都不存在 --- 這或許可以算是一個層次最高的客觀事實,因為這個邏輯結論強大到可以毫不費力地粉碎最強大的集體主觀事實。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5656632