網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區SCFmusic 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2009-3-20] 轉貼以Bob Dylan為主角的廁所新聞並附Bob Dylan“藝事”簡評
 瀏覽1,544|回應5推薦8

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

夏洛蒂
Naty ( 二寶泳池戲水 )
筱楓
默默
mku
天平
pinging
琪 ( 龍公主)

.

http://city.udn.com/51173/3338893
[2009-3-20] 轉貼以Bob Dylan為主角的廁所新聞並附Bob Dylan“藝事”簡評
SCFtw2

作為五花八門的美國流行歌裡的一種類別,“folk”衹反映歌曲的風格。“songwriter”指的是寫歌的人,可以是衹寫唱詞的,也可以是衹寫曲調的。Bob Dylan是詞曲一手包的songwriter兼singer,他早期的音樂藝事當然是“民歌風”,但是沒幾年就轉向咚咚咚嗆嗆嗆的所謂搖滾,而且很快地成為電音搖滾,還找個近於專屬性質的搖滾團體來合作 -- 事實上是在表演場上給他“配”,給他提高喧囂度,因為他覺得他自己一個人不夠吵,不夠rock 'n' roll,不能吸引更多看客,或者說,沒法做到讓全世界都聽到他的憤怒。

Bob Dylan到底有多憤怒呢?我不知道。〈Blowin' In The Wind〉可以蒼涼地唱,如他那修練有成的破鑼嗓所優為,但唱詞並不憤怒,曲調還很柔和。但不管怎樣,Dylan的憤怒愈來愈大,那很有格調的口琴不濟事了,嘴裡含個滷蛋也不管用了,電吉他登登登登和鼓鈸咚咚咚嗆嗆嗆才足以上達天聽。這是當年“folk”表演風格的劇變,這個『將本求利自謀多福』的年青人看準了以喧鬧發洩為本質的新的青少年音樂風潮必將佔領世界,他為自己的名利事業找出路,他很清楚他可以憑藉自己的寫詩本領吸引一大票不怎麼在乎藝術之美也不怎麼懂音樂的“憤怒的雅痞”。他開風氣之先,他的策略很成功,他青史留名。歷史延續到他的破鑼嗓子衰老殘破到嘶吼起來讓聽到的火星人覺得殘忍,他還在舞臺上,還出新唱片。活到老,唱到老,憤怒到老。Dylan的憤怒就有這麼大。

這個年青人愛唱歌,愛唱民歌,愛自彈自唱,這很好,可惜偏低沉的嗓子品質普通,難當歌手之任,於是他就苦心練成一種有特殊蒼涼況味的破鑼嗓 -- 這包括唱法,咬字行腔吐韻等等。他希望能像前輩英雄那樣是個單幹戶,就練成很有水準的口琴功夫。老唱前人留傳下來的歌沒意思,他就自己寫,這是遊唱歌手(troubadour)傳統中的應有之義,當然很好。他能寫很好的詩,偶然還能造出有味道的英語民歌風旋律,哎,他的音樂藝事走到這一步就是高峰了,但是這個人深謀遠慮,未雨綢繆,於是再造高峰 -- 名利高峰。美國流行歌史上的民歌復興時期過去了,別的優秀的songwriter-singers岑寂了,像蝴蝶飄離了季節,這個人用電音樂隊和他的詩繼續堆積自己的成就,絲毫不顯疲態,像白雪公主身邊的小矮人,每天早上提著空桶子出門,傍晚回來,桶子裡裝滿金子。

Andy Warhol吸引“文雅的雅痞”,Bob Dylan吸引“憤怒的雅痞”。這兩個人都聰明極了,他們是時代的產物,他們也在某個意義上帶領了時代,但是他們所留下的真正有很高的藝術價值的藝術創造物很少,他們所帶領的風潮衹不過就是風潮。藝術講究創新,美國文化鼓勵求新求變,但是美醜有標準,美學有原則,藝術創造首重誠懇,本職學能程度的技巧總要夠,訴諸視覺或聽覺的好作品要求獨到而且耐品的造境或抒情,欣賞者長繫於心,因為有美感與心靈的共鳴。Andy Warhol和Bob Dylan的藝術創造物大抵是很能吸引二戰廢墟的陰影遠離之後富裕喧囂時代的雅痞的東西,美國評論家給了他們太高的評價,這也是美國文化特色罷。 ╯∩﹏﹏∩╰

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4795523.shtml
廁所太臭 巴布狄倫遭投訴
【2009/03/18 聯合報】【聯合報╱編譯張佑生/報導】 2009.03.18 06:22 am

能住在加州數一數二黃金地段馬里布,又有民謠教父巴布狄倫為鄰,該是多麼美好!

鄰居的感受,套句狄倫的歌詞:「朋友,答案在風中飄揚。」狄倫在杜密岬(Point Dume)的海景豪宅外安裝一間戶外流動廁所,每當海風吹起,陣陣惡臭飄入位於下風處的鄰居家中,已經有一對母子生病,比較暖和的夜裡,鄰居想開窗睡覺卻會被臭醒。

這種現象已持續半年多,不當「海畔逐臭之夫」的鄰居表示,狄倫(67歲)對眾人的抗議無動於衷,給狄倫家保全與傭人使用的流動廁所仍矗立原地不動。住在狄倫豪宅正下風處的艾銘格抱怨:「這是醜聞,民權先生正在謀殺我們的民權。」

艾銘格夫婦在前院裝了五部工業用大型風扇「拚場面」,要把惡臭吹回狄倫家,但海風太強,往往徒勞無功。艾銘格太太表示,臭味從去年9月開始飄進前院,她和兒子原本就是過敏體質,馬上感到噁心,先後因此生病。

洛杉磯時報試圖查證,狄倫和律師都沒有回應。馬里布官員表示進入調查階段,不便發表意見。今年元月曾有官員到現場查看,但被狄倫家的保全揚言以「侵入民宅」投訴,無功而返。官員否認對名人有差別待遇,表示將依建築法規或「氣味超出鄰近地區正常值」為由,要求移走戶外流動廁所。

*****************************************************

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5543344
 回應文章
大眾的高等文化
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
夏洛蒂
默默
pinging
天平

..

http://opinion.chinatimes.com/20161015003705-262105
潘罡》巴布狄倫 大眾的高等文化
2016/10/15 下午 07:43:37  潘罡

-----------------------------------
狄倫的詞曲說難聽一點衹是充分運用電音和鼓鈸來有力地表達社會理念。

狄倫如果能得諾貝爾文學獎,披頭合唱團所代表的“大眾的高等文化”更有資格得獎。

我喜歡聽流行歌,不過潘罡這篇文章和說法衹是“附庸通俗”罷了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5544626
狄倫得獎風向正確 但獲獎理由不符文學邏輯?
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

夏洛蒂
默默
pinging
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)

.

http://udn.com/news/story/8758/2023471
狄倫得獎風向正確 但獲獎理由不符文學邏輯?
2016-10-14 12:08世界日報 記者翁台生╱即時報導

巴布狄倫獲諾貝爾文學獎公布, 斯德哥爾摩現場先驚呼後有掌聲;音樂界與文學界看法不一,有歡喜、有錯愕,網民論戰不歇。

諾貝爾文學獎112年來首度而給了音樂家,總要給個說法;瑞典學院稱頒狄倫為美國音樂傳奇,「在美國歌曲的偉大傳統中創造詩意表現手法,還特別舉他無數傳唱的音樂作品中,觸及人性、宗教、政治、愛情等社會情境,一再被引用傳布,影響宏大。等於說是透過音樂散佈史詩般的文學影響力。」

部分音樂界人士對瑞典學院這種「錦上添花」的聲明不敢苟同。他們指狄倫的得獎當然令人欣慰,可是得獎的理由並不符合「文學邏輯」,在他們的眼裡,狄倫的詞曲跟詩篇是扯不上關係,甚至也不能說是「唱詩」,就只是充分運用時代電子聲樂,有力表達社會的理念。

當然狄倫能成為時代巨擘、音樂界的傳奇人物,詞曲未必稱得上是永恆,但皆有其時代意義,可說代表幾個世代的聲音。歐巴馬總統獲知得獎後簡訊祝賀。 2012年歐巴馬曾頒「自由獎章」給狄倫,稱許他為「20世紀最有影響力的音樂家之一,不斷創新史詩風格詞曲激勵那個世代成千上萬人;出道至今50多年來,努力把傳統融入現代,至今仍然是全美乃至全球對話最有力的聲音。」

從1960年代聲援反戰、人權運動一路走來,狄倫始終走在時代前端,不斷透過音樂訴求社會良心,至今傳唱不歇。狄倫音樂詞曲、繪畫、表演、寫書與劇作等各種才情也深受肯定;只是從時代音樂傳奇變身成諾貝爾文學獎得主,如同英國前首相邱吉爾當年獲此獎一樣,跳脫傳統對文學的認知,這一步也未免跨太大了。

諾貝爾文學獎這些年來也掙扎在文學的小眾與大眾之間,有意嘗試新的多元走向;去年記者出身、挖掘「車諾比爾悲鳴」苦難的白俄羅斯的報導文學作家亞歷塞維奇能出線,就可以隱約看得出時代風向在變。只是沒有料到今年變化更大。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5544152
Blowin' in the wind
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦6


龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

夏洛蒂
chiachiachia
天平
pinging
默默
mku

那熟悉的曲子在耳邊響起

柔美又帶那麼一點點憂鬱

彷彿看到那落寞的眼神中

那欲訴還留的惆悵



Bob Dylan-Blowin' in the wind-lyrics

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
[2016-10-14] 我給音樂人Bob Dylan這個『將本求利自謀多福』的年青人的評價:
推薦6


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

仔仔2046
夏洛蒂
默默
mku
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
pinging

..

瑞典學院發表聲明說,狄倫因「在美國歌曲的偉大傳統中創造新的詩意表現手法」而獲獎。
戴紐斯告訴瑞典TT通訊社說:「狄倫是英國大文豪威廉.布雷克以降,英語傳統中的一位偉大詩人,是文學的集大成者。」

http://www.storm.mg/article/177110
2016年諾貝爾文學獎》美國傳奇搖滾教父、歌手詩人巴布.狄倫摘下桂冠
http://www.storm.mg/article/177326
2016年諾貝爾文學獎》巴布狄倫歌詞意境深遠 林懷民、余光中受其影響
http://www.chinatimes.com/newspapers/20161014000393-260115
大驚奇!諾貝爾文學獎 美歌手巴布狄倫摘桂冠
http://www.chinatimes.com/newspapers/20161014000397-260115
胡德夫、李雙澤受影響 沒有狄倫 台灣民歌失去起點
http://www.chinatimes.com/newspapers/20161014000396-260115
搖滾歌手獲獎 吳明益振奮:肯定文學多樣性
http://udn.com/news/story/8758/2022998
巴布狄倫歌曲 「聽者耳中的詩篇」
http://udn.com/news/story/8758/2023000
他,把搖滾樂提升到詩歌高度
http://udn.com/news/story/8758/2022495
普立茲、諾貝爾都得了 狄倫打破分類界線

我給音樂人Bob Dylan的評價:

寫英語詩的本領:300名以下
二十世紀內寫歌詞的本領:1,000名以下
二十世紀內寫旋律的本領:1,000名以下
二十世紀內的嗓音條件:10,000名以下
二十世紀內的唱歌本領(聲樂除外):1,000名以下

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=5543752
引人注目
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦8


龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

仔仔2046
默默
夏洛蒂
貓靈子
mku
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
天平
pinging

一上來 就看到這篇文章

還被標題給吸引進來看看

好久不見

一來就挑選了這麼精彩的文章

要給城市增加人氣乎?

在這先 謝過了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘