網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區逸麟 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巴西大月費案觀審隨筆
 瀏覽1,075|回應1推薦8

逸麟
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (8)

阿十

ching
琪 ( 龍公主)
老詼訝
龍公主( 美琪)
天平
Naty

大月費案觀審隨筆

 

                                                                                             

 

                     巴西當今最令人矚目的訴訟案 ─第470號刑案(AÇÃO PENAL 470 )又稱大月費案自今年82日起在巴西最高法院 (STF)公開審判以來,每星期三天的電視直播場面,我總盡量抽空觀。學法律的人如我,本就以能欣賞司法界最上級,負有護憲、釋憲任務的大法官們之公開會審,為極有興味的事,更何況這件政治貪腐案已沸揚多年,是巴西有史以來,官商勾結,最大膽的偷盜巨額公款,在國會買票的醜聞。被起訴的人除了魯拉當年的文官長季謝吾、工黨黨魁傑魯義諾、財務長鲽陸畢梧,受賄的國會議員多人,與輾轉盜用巴銀(BB)公款,交工黨大月費使用的兩家銀行負責人外,還有善玩戲法、為政客弄錢的本案主謀:廣告業界的華雷柳與其股東,總加起來38人之多。案情牽涉既深又廣。

 三個半月以來,最高法院的大法官們定時集會公審,將聯邦調查總署舉發、提審的38被告歸納為金融、傳媒與政治三大核心單元,分別依詐欺、結黨營私、賄賂、受賄、洗錢等罪行逐一的審判。

                        媒體也大舉動員,紛紛聚焦於高院的審判。每場公審除了司法專台﹝TV Justiça ﹞有現場直播外,環球新聞﹝Globo News﹞亦同時轉播,並備有專人隨台報導、解說,還邀請法律專家、學者,對高院執法諸公的判案內容、法理依據,逐條加以探討分析。報章雜誌更連篇報導審判的每個進程,對大法官們在庭上的判決,正、反面的法理論述,都一一提出研討;對於被告們膽大妄為的犯案手法也時有批判。

                        如此巴西有史來最大的政治貪污案,經過七年的紛擾再度被巨細靡遺地攤開於太陽底下,公開議論、撻伐。社會大眾終於清楚看出,這政治貪污案的嚴重性。巴西國營銀行裡數以億計的公款被盜取出,以分發月費的方式去收買國會小黨的議員,使其成為工黨的附庸,隨著執政者的指示在國會的議案上投票。這些勾當,顯然地,無論買與賣票雙方,都巴西憲法上所揭櫫的以「民主立國」的大綱領踐踏於腳下。民主國家的國會議員是人民選出的,他們在民主殿堂裡是代表選民來議事 、投票,處處應以選民的意向與訴求為依歸。竟然不恥受賄,為每月數萬的月費淪為執政黨的附庸,背叛了他們的使命與對選民的承諾。大眾的激憤是可以想見的,大家轉而全心關注、期待明察秋毫的大法官們能不畏權勢,公正的嚴懲犯案被告,以正國法,為今後貪贓妄法者戒。

                        大法官們果然不負大眾的期望,以勿縱勿枉的嚴正執法態度,深入分析被告的犯案動機、作案方式、影響、所觸犯的法條、證據與法理依據。法院公審最後的裁決,都以多數法官的判決為依歸,他們之間因判斷的不同,難免有辯駁的場面。真理愈辯愈明,也突顯諸公們推事、斷案的嚴謹。如今本案的幾十個被告,包括工黨裡呼風喚雨,主導操縱此案的季謝吾與工黨黨魁傑魯義諾,及財務長鲽陸畢梧,還有其他單元的主從犯,都在數個罪名上紛紛被定罪。

                        目前高院的審判已進入論罪量刑的階段,有三十多位被告已量刑定讞。從已訂出的的刑罰,可看出高院諸公完全不理會被告的身分,政治勢力,公正不阿地依法行事。這樣已將流傳巴西民間,所謂巴西的司法只罰偷雞小賊,有錢有勢者不會進監牢的嘲諷,一舉推翻。释憲最高法院這一回的公審,真不愧是「世紀審判」!

                        高院原有十一位大法官,其中貝魯索年滿七十於831日退休,自此只有十位大法官出庭。他們當中不乏學養高超,斷案論事引經據典,精闢過人者。然而高院此番的「世紀審判」能適時推出,順利地、循序將諸被告繩之以法,有賴以下兩位關鍵人物。值得在這裡特別推崇。

                       

 

 

巴西包公

 

 

                        包拯為中國歷史上有名的好官,為官亷明,關心民間疾苦,處理刑案時不畏權勢、公平正直,曾平反不少冤案,被老百姓尊稱為「包青天」。史冊記載上的包公不見得是黑臉的,家喻戶曉的黑臉長鬚包公形象,是來自戲劇的扮相。而巴西最高法院裡卻有位真正黑臉的黑人大法官。比起中國的包公,他可絲毫不遜色。他就是大月費案裡主述、起草全案的巴伯澤Joaquim Barbosa﹞大法官。作為起草法官,巴伯澤第一位從聯邦調查總署手理接過此案,花了五年的功夫,抽絲剝繭地研判案情,起草長達數千頁的案情與其判決。是最深入掌握全案的法官,高院群體對整個案件的最終裁決,他有著舉足輕重的地位。

   在大堂的會審理,每一單元的審判都由他首先宣讀、分析案情,並第一個作出判決。巴伯澤明確地指出此案被告們對國法的藐視,與對國家體制的破壞。並以極公正嚴明的態度,不理會來自工黨被告方面的任何批評聲浪,毫不含糊地羅列出每位被告的罪行,依法作出嚴峻的判決。他執法嚴正的精神,堅定的態度,與完全獨立,不受任何牽制的氣魄,獲得絕大多數同儕的敬重,也克服了少數法官,因私人與工黨的關係,有意無意間的對抗。最高法院能不負大眾期望,將大月費案諸被告繩之以法,巴伯澤的功不可沒。

展望雜誌﹝VEJA1010日出刊雜誌的封面,登出了巴伯澤14歳在學時的一張照片,並以大字特別標明他是「一個改變了巴西的窮孩子」

 

 

搭著法官披風的詩人

 

                   高院裡另外一位備受推崇的大法官,是於十一月中旬滿70歲,剛退休的高院前院長布里度﹝Aires Britto。也許是得利於長年吃素與打坐,布里度的高度修養與待人處事的圓融,是人人讚賞的。作為院長,在主持集體會審的場面,遇到其他法官為了判案論點的不同,彼此爭辯、鬥氣時,他總是面帶微笑,運用他那滿腹的法律學問與經驗,溫言軟語,三兩句話就裁定、化解了同儕的紛爭。

                        媒體亦津津樂道布里度是一位搭著法庭披風的詩人,他在審判的場合,時而吟起詩歌。當被問及時,他以一首詩答覆:「當我們遺忘了/那麼久以來 /如何讓自己快樂起來/卻於這許久以來/ 每每 記住那不喜的事來‧‧」。

   布里度待人雖柔軟,在大法官、院長的本位上,他可表現特出的膽識與擔當。他於今年4月登上院長高位後,不怕案情有多龐雜,不顧工黨方面的多方阻擾,堅決要將大月費案付之公審,儘早對社會有個交代。劍及履及,他與起草本案的巴伯澤互相合作,終於8月初將大月費案推出來會審。他於1114日最後一次參加高院的公審,並接受同儕表揚。次日當接受媒體專訪時,他一再強調司法獨立的重要。高院裡有多位大法官,包括布里度本人是前總統魯拉所提名的。當被媒體問及他如何對待這份恩情時,他表示當然感激當年魯拉的器重;然而,作為一位大法官,負有維護憲法的重任,要對國家社會交代,絕不能將法庭的那件披風作為私人報恩的工具。他的人格、理性與睿智由此可見一斑。

 

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4925181
 回應文章
珍貴的報導
推薦8


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

默默
琪 ( 龍公主)
ching
天平

楊正剛
龍公主( 美琪)
老詼訝

這一篇文章

雖然有講到巴西的某些政治黑暗面

但作者以親身的見聞陳述出來

算是一篇難得的巴西法學報導

也讓許多不懂法律的人能多一層瞭解

謝謝逸麟的分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘