網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 小詩---花  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區1493 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
童言可愛
 瀏覽1,169|回應2推薦11

1493
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (11)

pinging
仔仔2046
筱楓
ching
楊正剛
默默
隨風逐流的廷
天平
老詼訝
龍公主(美琪) 小詩---花

more...

【留一盞燈系列】 宇 光

童言可愛

過年的時候,很多傳統保守的家庭都會在適當的地方貼著「童言無忌」的紅紙,因為小孩子口無遮欄 ,看到大人準備應景的東西,覺得新鮮好奇,常常該說的不說,不該說的却說了。大人忌諱觸霉頭,所以先下手為強的貼上這四字「真言」,以為一切「童言」都說不準,可以不必忌諱――小孩子說的都不算、沒有用;也就是這裡常說的「nao vale」啦!

但是在日常生活中,我們還是喜歡童言童語、童心童事造成的意外歡喜,那是天真無邪的幽默,是赤子之心的流露。

● 修好世界

琴姊常爲《客家親》撰稿和翻譯,這次她翻譯了一篇很合迷你小說要件的短文《世界修好》:

有一位科學家,在實驗室裡夜以繼日的工作思索。

有一天,他七歲的兒子闖進去說要幫他的忙。這位科學家很不高興被干擾,就要他去另外的地方玩。當他知道不可能把兒子引出去,就想辦法找件事讓他消磨時間。他看到雜誌上的一張世界地圖,靈機一動,就撕下來用剪刀把它剪成很多碎片,對兒子說:

「你喜歡玩拼圖遊戲,現在我要你把世界修好。」

他想這起碼要花費他幾天的時間。幾小時後,兒子就叫道:

「爸爸,我已經修好了!」

他開始以為不可能,認為兒子從來沒有看過世界地圖,是不可能拼起來的。不過他驚奇的發現地圖的確是拼好了。

這怎麼可能?怎麼弄出來的?

「爸爸!我不知道地圖是什麼樣子,但是當你從雜誌上撕下時,我看到背面是一張人像。當你把剪碎的地圖要我拼起來時,我先把反面的人像拼好;因為我知道人的樣子,然後反過來就把世界修好了!」

這樣的兒子,喜歡都來不及吧!怎麼還會忌諱他說什麼、做什麼呢?

● 開燈

我剛使用數據照相機的時候,不知道要怎樣才能強迫閃光,所以許多照片的亮度不夠。

有一天,我正連線到電腦螢光幕上檢視,並藉機調整明暗對比。我看到孫子聖立參加festa junina的室內照片都有點暗,正嘀咕著無法使它更亮更清晰時,他接過我的滑鼠,把指標滑向牆壁的電燈開關,說:

「在這裡點一下,把電燈打開來就好啦!」

他常說他是家裡的搞笑大王,我不知他是電腦遊戲玩太多或是在搞笑,就慫恿他說:

「那你就開燈啊!」

他左鍵右鍵的試點了很多次都無效,就自找台階下:

「那時停電啦!」

我不知他是真的在搞笑還是笨到這種程度?

● 造句造奇

還有誤打誤撞的小學生作文造句,還真發揮了華文「雙關諧語」的妙用呢!

「難過」的造句:

小朋友寫:我家門前有條水溝很難過。

老師批語:老師更難過。

此難過非彼難過,老師不必更難過,因為只要在小朋友寫的後面加上:「……,每次走到那邊心裡就很難過。」就好了。給學生指出正確的方法、方向,遠比情緒化的指責要好些!

「欣欣向榮」的造句:

小朋友寫:欣欣向榮榮告白。

「天真」的造句:

小朋友寫:今天真熱。

下面再摘些精采的作文片段,如果你是國文老師,除了偷笑以外,你要怎麼指導學生呢?

「四下無人,不要從背後拍我肩膀,因為我很容易受精

「我的歷老師長髮披肩,個子矮小,脾氣不好,有一點點胸

「早上起床整裡遺容後,我們到學校集合,搭車前往墾丁畢業旅行。」

「報上說重金屬污染過的牡蠣,可以治癌。」

「我的朋友是個品學兼憂的好學生…」

「我最喜歡吃的食物是生魚片,唯一美中不足的是,他總是沒煮熟。」

「我最喜歡吃外婆煮的菜,裡面包含了很多愛心,但是萬一外婆死了我就吃不 到了,所以我要趁外婆還活著的時候,叫他每天煮三餐給我吃。」

「下班了,我們等爸爸陸陸續續的回到家才吃晚飯。」

認字、造詞、造句、作文,是我們學習中文的正常步驟,每一位國文老師在指導學生的過程中,都會遇到啼笑皆非、苦樂無奈的教學事件。師範學校三年級時,我們到螢橋國小實習一個月,我擔任四年級級任。期滿時,原任的老師指導學生寫「感想」給我們,我收到一張說:「他很認真的循循善誘,乏善可陳…」。師大的實習則在仁愛國中,擔任二年級國文,有個女學生的「感想」說:「他亭亭玉立,很像小姐。他的國語非常標準,能說善道,講解詩詞的時候,常常把我們帶進時光隧道,讓我們迷迷糊糊不知道在何方?…」(這個學生後來要請我當家教,但是我婉拒了。)本著「有則改之,無則嘉勉」的態度,我一直在努力做一個「有善可陳」、「不會讓人迷糊」的好老師。

● 童言可愛

我們總是想盡辦法保持童顏或青春,又努力修養想追回赤子的童心。但是對於孩子,却又常常用成人的眼光去要求期待。許多誤打誤撞、歪打正著、正打歪著的笑話就這樣幽默起來!現代父母和祖父母,要陪子女和孫子女長大,童心童言就會更加可愛了!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4729813
 回應文章
童言
推薦5


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

pinging
仔仔2046
默默
龍公主(美琪) 小詩---花
天平
楊正剛

朋友傳來的一則童言

*      *      *      *      *      *

"媽媽,你說我以前是在你的肚子里的嗎?"

    "是啊。"

    "那你吃東西喝水不就全弄的我頭上來了?"
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
可愛的童言童語
推薦7


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

pinging
仔仔2046
默默
天平
琪 ( 龍公主)
龍公主(美琪) 小詩---花
faith信心

謝謝 1493 的好文

孩子們的童言童語

有時真是大人的開 心果

在此也分享一篇 聽來的---

孩子在學雙語時發生的

一天五歲的欣欣 跟媽媽說

昨天你不在家的時候

comida 老師 有打電話找你

這位母親一時愣住

想了半天才回過意來

 

原來欣欣 把蔡老師的蔡

直接翻成了 comida( 菜飯的菜)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘