網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 小詩---花  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區1493 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日出的嚮往
 瀏覽1,344|回應2推薦13

1493
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (13)

獨孤無劍
Jennyfour
天平
chiachiachia
早安
默默
楊正剛
egjc888
ching
琪 ( 龍公主)

more...

【留一盞燈系列選摘】 宇 光

日出的嚮往

我看過山中的日出,也看過海上的日出;我看過行進中車窗外的日出、飛機上的日出、郵輪的日出…,可以說陸、海、空的日出都見識過了。何處沒有日出?何處的日出不是同一個太陽?但是即使同一個地方的日出,每天的風景卻都不一樣,更何況每天看日出的心情也不可能完全一樣。

在我們的文化裡,日,代表陽剛;日出,象徵希望。月,代表陰柔;月光,象徵純潔。每天看到日出,讓我感受天地人一體,日新又新的生命萌動。前些日子,有位學長對我說:「早晨醒來,發現自己還能呼吸,可以看到窗外亮麗的陽光,聽到鳥語、聞到花香,感覺就很幸福!」這是生命歸真返璞、生活化繁為簡後的大智大覺。對於每天都有的日出,我也常懷同樣的喜悅啊!

 浮雲能蔽日

太陽每天都會出來,只是有時雲層太厚,我們看不見而已。李白有一首《登金陵鳳凰臺》的詩說:

鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流;

吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鷺洲;

總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。

大意是說:「鳳凰臺上曾經有鳳凰鳥來遊憩,而今鳥去臺空,只伴著空自流淌的江水;當年吳王宮中的花草已埋沒荒涼幽僻的小徑,晉代的達官貴人也已長眠古墳。我站在臺上,看著遠處的三座山依然聳立在青天之外,白鷺洲()把秦淮河隔成兩條水流;都是因為浮雲能夠遮住太陽,使我看不見長安城而感到很憂愁。」這是由寫景敘事而入情的七言律詩:前四句從鳳凰臺近景聯想定都金陵的吳、晉往事,而後抬頭放眼看遠景的山水(五、六句)和更高的太陽(七句)、更遠的長安(八句),最後回到心中的愁。我特別喜歡最後的「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」兩句抒情。

金陵(現在的南京)是三國孫吳建都之地,晉室南渡後也建都於鳳凰臺所在的金陵城。在這裡,浮雲指小人、白日喻君主。李白登臺遠眺,卻觸景傷情,想到安史之亂後,盛唐岌岌可危,感歎自己被放逐,憂愁見不到長安的皇帝。

對於去國懷鄉的人,因為鄉愁,無論見不見到太陽,都會懷念長安的家園和親友啊!懷念相思,是陰柔的抒情心理,卻也可以藉陽剛的太陽牽引出來,不一定要「舉頭望明月,低頭思故鄉。」專由月亮媒介聯想了。王陽明說:「人人有路透長安,坦坦平平一直看。」如果「長安」代表「故鄉」或「鄉愁」,那就條條大路通長安;遊子只要想念,無論遠近,依稀的魂魄都會到達的!

 旭日來自故鄉

我一九九一年在美洲華報發表的第一首詩《旭日來自故鄉》,就是藉日出抒情的。我說:「冷風瑟瑟,寒雨霏霏,南回歸線上的聖保羅已初染冬意。某晨,抖擻啟窗,迎來滿室陽光。自忖這旭日來自故鄉,已在那裡燃起一季夏燄(台灣時已立夏)。我不覺心中回暖,援筆成此小詩數行,以誌所感,並略抒遊子情懷。

多少懷鄉的惆悵

  萬皺成夢 連床

多少思親的徬徨

  千摺成愁 滿腔

十年遊子心何傷

  皺了還摺

  摺了也皺

明知思量這般無奈

  更無奈怎不思量

擠過漫漫秋夜

一個早產的冬初試冰涼

那瞬間 我瑟縮啟窗

旭日乃倏爾蹦入我房

這可愛的陽光

  有些兒陌生 

  有些兒難忘

何必似曾相識

只緣來自故鄉

一季的夏燄剛被燃旺

旭日 來自故鄉

  擁我以熱

  吻我以光

更深情的撫我

  心中的皺摺

渾然消失 

輕輕 親親的熨燙

東方出旭日,天涯共此時。但是有多少遊子像我這樣點燃鄉愁呢?我曾說:

「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。遊子而沒有鄉愁,那就不是遊子了,何況台灣確實是個美麗而又哀愁的故鄉呀!因為美麗,所以我享受懷念;因為哀愁,所以我必須想念。就這樣,我的鄉愁淡不下來,除了三不五時轉化為文字,我還沒想到別的出口。」

 熟悉而陌生

鄉愁,是深情記憶的再生,是母體文化的延伸。旅人的鄉愁,總是從似曾相識的景物引起。我們千里迢迢回到故鄉,遺憾這些用以寄託鄉愁的景物,卻已物換星移、人事全非,再也找不到童年、印證不了回憶了!是我們離開太久了嗎?還是我們離開太遠了呢?這熟悉而陌生的地方啊――

想起故鄉

我似乎隨時都可以回去

卻再也回不了過去的童年

回到故鄉

依稀相識的景物

卻陌生得再也看不到從前

去年年底在故鄉台灣停留一個多月,旅遊金門、日月潭的時候,下榻的房間正好都有迎接日出的大窗戶;離台前更特別到好友的農舍盤桓兩天,我睡的二樓也有整牆窗戶向陽迎日。我每天都不錯過迎賞日出的壯麗景觀,但是再也感覺不到童時「日出而作,日入而息」的單純自在了!從農舍的樓窗望出去,一片荒廢和休耕的農田,野草和菅芒迎風搖曳,晒榖的禾埕停滿機車和汽車,太陽揉著惺忪的眼睛慵懶的爬上竹林時,更清楚照見了故鄉的陌生。我輕吟幾年前寫的《醒自故鄉的清晨》,竟然無需修改。

晨曦撐開一線

窗口

寥落天空的疏星

一個個通關移民

走了

我聽見

一隻 兩隻雞鳴

也聽見

三聲 四聲狗吠

之後的之後 也看見

五個 六個人影

擠出躺滿轎車的

禾埕

長夜無夢

廢耕的荒田

遺失了日出而作

的農民

我跣足如初

卻探測不出童年土地

的溫度

日夜盈懷的鄉愁,只能找到這樣尷尬的陌生,實在是遊子的無奈呀!

 日出的嚮往

有一年元旦,我在大海灘的朋友別墅迎接日出,火紅的太陽已有三分之二冒出海面了。視線所及,一片氤氳的紅霧;波波湧向沙灘的浪,像朵朵鑲金的白蓮。一個早起的衝浪好手,迎著燦爛的晨曦,像一條凌波的梭魚閃爍金光…。太陽一點一點往上升騰,感覺到地球的脈動和自己的同步;感覺到自己慢慢被熔成一朵紅雲從天而降;感覺到太陽越升越高、越高卻越熱;越熱就越叫我想縱身海中,回到那個我在孤島烏坵守望日出、在沙灘岩石上跳躍追逐青春的歲月…。我像一朵浪花,從太平洋而大西洋而這裡,再怎麼千山萬水的漂泊,還是漂不出天地之間;我像一粒沙塵,再怎麼天涯海角的流浪,還是一樣卑微渺小的仰望著日月。

緬懷過去,我無數次在鳥語中細數山巔日出的步調,也無數次在濤聲裡聆聽海邊日出的脈息,每一次都感受不同、回味無窮。而這次,在眾人皆睡的時候,我獨自醒來,從十五樓高的陽台,毫無遮掩的俯視海上慢慢升起一輪紅日,感覺能把握無常的瞬間就得自在,就有美感。而且,何處沒有日出?何處日出不可欣賞?只要你想欣賞,每一個地方的日出都會對你訴說不同的感覺。

網友傳訊給我說:「日出東山落西山,愁也一天喜也一天。遇事不鑽牛角尖,人也舒坦心也舒坦。常與知己聊聊天,古也談談今也談談,不是神仙似神仙。」我每天迎接日出,也有類似的嚮往。

 

 

 

 

 

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4661274
 回應文章
日出的喜悅
推薦3


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

天平
楊正剛
默默
faith信心

每天早晨醒來

總是先看看
天邊的太陽
是否已探出了頭

喜歡有陽光的早晨
空氣中
總是充滿濃厚的
喜悅


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
平凡的幸福
推薦5


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

楊正剛
默默
ching
天平
faith信心

「早晨醒來,發現自己還能呼吸,可以看到窗外亮麗的陽光,聽到鳥語、聞到花香,感覺就很幸福!」
------
才看到這句話

就有說不出來的感動

就好像是巴西的一句俗語

大意是說---

這是取自我的喉嚨 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘