網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 小詩---花  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區1493 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生命與生活
 瀏覽1,268|回應2推薦12

1493
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (12)

仔仔2046
pinging
早安
ching
Jennyfour
默默
楊正剛
天平
老詼訝
喬若飛

more...

【留一盞燈系列】  

生命與生活

從「窮得只剩下錢」談起

有一本書叫《窮得只剩下錢》,書中有一則小故事

朋友看到女企業家除了到機場接機的車子之外,車庫裡還有一部非常高級的汽車和一部跑車。豪宅裡面有十幾間空著的房間,任由這位好友選擇,每個房間裡面並且掛有高價的名畫。

安頓之後,這位好友問說家人呢?女企業家臉色一沉,說:「我先生有外遇,很少回家。」

這位好友為了緩頰,馬上問:「那孩子呢?」女企業家嘆口氣說:「孩子大了,有自己的理想,住在別的城市。」接著又嘆口氣說:「你不知道,我現在是『窮得只剩下錢』。」

我們不免要想:這物質生活的富有,是真的富有嗎?女企業家的窮,是真窮嗎?

 生活的貧富

人,是萬物之靈,有肉體的生命和精神的生命要生活。肉體生命的生活是物質的,是形而下的;精神生命的生活是心靈的,是形而上的。富裕和貧窮,是比較的說法;兩種生活皆富是上上,兩者皆貧是下下,一富一貧則是中。這中等的層次,則因個人的修為和心態而分出高低――有的人物質生活很富裕,但心靈生活卻貧窮匱乏;有的人物質生活很貧窮匱乏,但心靈生活卻很充實富裕。

上述女企業家感嘆自己「窮得只剩下錢」,是雖富而實窮,生活並不快樂。孔子稱讚弟子顏回說:「賢哉,回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!」就是推許他雖窮而實富的快樂德行。﹙遺憾他卻營養不良而英年早逝了﹚

中華文化以人為本,雖然強調「民以食為天」、「吃飯皇帝大」的基本物質生活需求,卻以「立德、立功、立言」等精神生命為「三不朽」。肉體生命有時而亡,精神生命卻可綿延無窮。孔子雖死了兩千多年,他的道德言說卻垂世影響中外;岳飛的肉體生命雖被殘害了千年,他精忠報國的精神生命卻留芳至今;李白、杜甫、莎士比亞…等人雖已去世多時,但他們的詩文卻傳誦世界。僑界有人往生或歸返天家,親友登報悼唁哀輓,不也都從精神生命方面來推崇嗎?

人類的五種需求

心理學家馬斯洛Maslow)提出人類的五種需求,由較低層次到較高層次,依次是生理需求、安全需求、社會需求、尊重需求、自我實現需求。除了生理需求是肉體生命的生活外,安全需求中「免於生理上之傷害」也是;其他三個層次,和安全需求中「免於心理上之恐懼與傷害」,都是精神生命的生活。我們在物質生活溫飽之餘,必然會有追求更高層次的生活需求和努力。有人說:「要生容易,活也不難,要生活就困難了!」參照上述需求的五種層次來看,要滿足精神生活的所有層次,真的很不容易。這就是為什麼人類需要長時間的教育和終生不斷的學習了,因為只有教育和學習可以充實我們生活的知能,不斷超越自我、昇華需求層次,進而圓滿生活的境界。

生命中的財富並非只有金錢,何況金錢不是萬能,人有很多需求不是金錢就能滿足的。有錢是好事,但並非有錢就會快樂;沒錢未必是壞事,很多窮人照樣很開心而少煩惱。許多人汲汲營營一輩子,就是為了用錢滿足物質的欲望――賺了一千想一萬,有了一萬想百萬,賺了百萬想千萬,…如此賺了還想更賺、有了還想更有。欲望無窮,需求永遠無法滿足。有一位出身貧寒的大企業家,一生拼搏賺錢,果然上天不負苦心人,他終於成為億萬富翁,躋登富豪之榜。但因為操勞過度而衰病,而且平日無暇顧家庭,夫妻親子關係不諧。退休時,記者請他回顧一生的得失,他感慨的說:「我這一生雖然賺到了億萬財富,但仔細衡量估算,其實我失去的,比得到的還多。」聖經上說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」精神生命的生活,因為比較抽象,所以常常被努力賺錢的人忽略;肉體生命的生活,因為比較具體,所以很容易偏重。不停的寫作,讓我必須平心靜氣觀照自己、整理自己的生命,從而了解自己這兩種生命的生活狀況。我雖然還沒有最滿意的作品,但是我珍惜每次用心寫作的過程,那也是我的生命用心生活的過程。其實,擁有天下非富有,心靈充實才珍貴啊!

 貪心的蜈蚣

據說上帝在創造蜈蚣時,並沒有為牠造腳,但是牠仍可以爬得和蛇一樣快速。有一天,牠看到羚羊、梅花鹿和其他有腳的動物都跑得比牠還快,心裡很不高興,便嫉妒的說:「哼!腳愈多,當然跑得愈快。」

於是,牠向上帝禱告,希望擁有比其他動物更多的腳。

上帝答應了蜈蚣的請求,把好多好多腳放在蜈蚣面前,任牠自由取用。

蜈蚣拿起這些腳,一隻一隻的往身體貼上去,從頭一直貼到尾,直到再也沒有地方可貼了,牠才依依不捨的停止。

牠看著滿身是腳的自己,心中暗暗竊喜:「現在我可以像箭一樣的飛出去了!」

但是,等牠一開始要跑步時,才發覺自己無法控制這些各走各的腳。牠必須全神貫注,才能使一大堆腳不致互相絆跌而順利的往前走。這樣一來,牠走得比以前更慢了。

欲望無止境,像無底深淵一樣,如果不能節制或放下,就無法使精神生命的生活得到充實。上述賺了億萬財產的大企業家,感慨得不償失,就是放不下肉體生命的物質生活需求,所以提升不了精神生命的生活層次啊!

 新年的期望

窮怕的年輕人,真的希望兔年大跳躍,即使「窮得只剩下錢」也比苦哈哈的現實強。對我們巴西華僑而言,最擔心的應該是犯罪和暴力的猖獗,影響生命與財產的安全,所以我們最期望有一個平安健康的好年。

生命長久和生活富裕,是人類共同的心願。放得下煩惱的生活,才能滋養綿延的生命;提得起寶貴的生命,才能增進幸福的生活。生命需要歷練堅持和珍惜,才能發揮力量;生活需要用心經營和增進,才能充實內容。對於「窮得只剩下錢」的人,如果再不肯放下剩下的錢,怎麼還有空間容下心靈的富裕呢?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4488342
 回應文章
幸福之路
推薦4


1493
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

默默
老詼訝
龍公主(美琪) 小詩---花
喬若飛

隨著年歲的增加,生活逐漸少一點物質的計較,多一點心靈的追求,人生的境界因此提升了;生命的內容,則逐漸從壽命的長度轉變成價值的程()度,人生的意義因此肯定了。人生,就是這樣一路學習、進步、超越自己的連串過程;其實不必刻意設定「幸福」的目標去苦苦追逐,因為這連串的過程就是「幸福之路」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4498093
說得真好 !!
    回應給: 1493(1493) 推薦2


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

pinging
默默
喬若飛

看到宇光兄的好文

趕忙上來

閱讀再三

很喜歡下面這一段↓

這就是為什麼人類需要長時間的教育和終生不斷的學習了,因為只有教育和學習可以充實我們生活的知能,不斷超越自我、昇華需求層次,進而圓滿生活的境界。

給您拜年

祝福闔府

新年快樂

萬事如意

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘