網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 小詩---花  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區1493 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生的長河
 瀏覽1,562|回應3推薦12

1493
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (12)

pinging
仔仔2046
默默
Jennyfour
Naty
天平
早安
楊正剛
mku
老詼訝

more...

【留一盞燈系列】宇光

人生的長河

孔子在河邊感嘆道;「逝者如斯夫!不舍晝夜。」就是說,流逝的時光像河水一樣, 日夜不停的。自此以後,以具象的水流比喻時光一去不回頭的詩句和文章就汗牛充棟,不勝枚舉了!

 與爾同銷萬古愁

單就李白就有很多名篇名句傳誦不絕。比如被推崇為「如鬼斧神工,足以驚天地、泣鬼神,是詩仙李白巔峰的詠酒代表作」之《將進酒》,他說:

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。

君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。

人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。

天生我材必有用,千金散盡還復來。

烹羊宰牛且爲樂,會須一飲三百杯。

岑夫子,丹丘生。

將進酒,杯莫停。

與君歌一曲,請君爲我側耳聽。

鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。

古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。

陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣讙謔。

主人何為言少錢?徑須沽取對君酌。

五花馬,千金裘。

呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。

    將進酒,是樂府曲調名;將,請;請喝酒的歌。會須,正應當。岑夫子、丹丘生,均為李白的好友。鐘鼓,富貴人家宴會中使用的樂器;饌玉,形容食物如玉一樣精美;鐘鼓饌玉,比喻豪華的生活。陳王,陳思王曹植;平樂,漢代富豪顯貴的娛樂場所。恣,縱情任意;讙,歡;謔,戲;恣讙謔,恣意暢飲戲謔。徑須,直接、只管;沽,買。五花馬,名貴的馬;千金裘,貴重的皮衣。

李白連用兩個「君不見」呼喚讀者一同飲酒思考人生、同銷萬古愁。他從高遠之處引來黃河之水,勢不可擋;而奔流到海,則勢不可回――這二句鋪陳空間。三、四句悲青絲變白髮之速,則是感嘆時間。在這樣的時空背景裡飲酒作樂,看似消極憤世,卻是悲壯豪放、積極肯定自我、充滿自信的奔放氣勢。所以他說「天生我材必有用,千金散盡還復來。」

 舉杯銷愁愁更愁

李白引水借酒、抒情遣懷的好詩很多,我們再來欣賞一首大家耳熟能詳的《宣州謝朓樓餞別校書叔雲》,他說:

棄我去者,昨日之日不可留。

亂我心者,今日之日多煩憂。

長風萬里送秋雁,對此可以酣高樓。

蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發。

俱懷逸興壯思飛,欲上青天覽明月。

抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。

人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。

這首詩告訴你「萬古愁」真能輕易「銷」解嗎?詩句淺白,我就不再廢話了!

李白在《春夜宴桃李園序》開門見山就說:「夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。」逆旅,就是旅館。人生天地構建的大旅館(空間),在光陰的長河中(時間)泅泳,到底要如何是好呢?

 成長成熟

許多年以前,我想都沒想過會飄洋過海到巴西來舞文弄墨、談天說地。那個敢恨敢愛、敢作敢當的年紀,怎麼一晃眼卻變成了少恨多愛、少說多慮的保守老年呢?時間的洗煉、人際的調適、世事的經驗、知識的吸收運用…等等,把許多年以前急切躁進、稜角分明、自大驕狂的青少年成長成熟起來,變成了沉著穩重、圓潤含蓄、包容謙虛的家庭磐石、僑社中流了。在時間的洪流中,環境教育薰陶了我們,我們也創造改變了環境。離我去者,昨日之非不可留;伴我行者,今日之是不可丟。許多年以後,感覺昨非而今是,價值觀念已經不同,胸襟自是坦蕩磊落。過去種種譬如昨日死,又還有什麼看不開的事,容不下的人呢?

 時間是明鏡

時間是一片最公平的鏡子。善用時間的人,鏡子澄淨,紅顏不會照成白髮,老太婆不會照成小姑娘;它會忠實而清晰的反映真相給你,你可以從時間的訊息中瞭解自己,掌握自己。不善用時間的人,鏡子蒙塵,快樂反映成恍惚的憂愁,骯髒幻變成了多彩多姿;它把海市蜃樓般的假象反射給你,你在錯誤的認知中迷失了自己。愛惜時間就是珍惜生命,生命的鏡子明亮,故能涵蘊萬有而內容充實,人生的價值也就積極而可以肯定了。

 時間是長河

時間也是一條最寬容的長河。善用時間的人,投身長河,越淘洗越純淨,越純淨越能綻放出生命的光芒來。不善用時間的人,越洗越同流合污,越污就越埋葬自己的生命價值。

古人不見今時月,今月曾經照古人。我們無法預見將來自己會如何,就如同古人之不見今月一樣。但是只要我們珍惜時間、善用時間,明天就不是夢,明日復明日的許多年以後,也就可以在我們的計畫中慢慢的展現出來了。

前事不忘,後事之師。多年以後,我們仍記得多年以前的經驗與教訓,那麼以前的日子就沒有白過,年輕的生命就未曾糟蹋。淘洗於人生的長河中,勤拭生命的明鏡,在許多許多年之後,我們都可以瀟灑的說:「我的日子沒有白過!」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4426600
 回應文章
演歌
推薦5


mku
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

pinging
早安
默默
天平
龍公主(美琪) 小詩---花


浪漫長河倘佯著


流年歲月未曾說


纏綿山水對漁火


醉眼微風舞婆娑






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4439449
新鴛鴦蝴蝶夢
    回應給: 1493(1493) 推薦6


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

pinging
仔仔2046
Naty
Jennyfour
天平
mku

當看到詩人李白的
"《宣州謝朓樓餞別校書叔雲》中的
棄我去者,昨日之日不可留。

亂我心者,今日之日多煩憂。"

讓我覺得好眼熟

原來是 黃安 在新鴛鴦蝴蝶夢 中的歌詞↓

"昨日像那東流水 離我遠去不可留 今日亂我心 多煩憂
抽刀斷水水更流 舉杯消愁愁更愁 明朝清風四飄流"
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
宇光大師出品 --- 必屬佳作
推薦7


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

pinging
天平
mku
老詼訝
喬若飛
龍公主(美琪) 小詩---花
菁晶

來UDN 就一定要先來看看 1493 宇光大師的作品

不但文筆一流

才情豪氣 更是不俗

文中皆充滿睿智 與哲理

從他的文章中 每每讓人獲益良多
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘