網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 小詩---花  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區1493 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海闊從魚躍‧天空任鳥飛
 瀏覽1,632|回應3推薦11

1493
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (11)

pinging
仔仔2046
早安
chiachiachia
默默
楊正剛
-Uncle-
喬若飛
老詼訝
天平

more...

【留一盞燈系列】 宇光

海闊從魚躍‧天空任鳥飛

停電的晚上,孫女聖芳小心翼翼的擎著一支蠟燭慢慢走進起居間來。那是用有限的燭光在黑暗中寫詩啊!

「這樣,阿公和奶奶就看得見,不會跌倒了!」她用不很標準卻很動聽的童語表達了童心。

我好感動,突然覺得那小小的燭光霎時爆散開來,驅走房間裡所有的黑暗,讓我讀出她成長的生命光譜,讓我看見了信心與希望。

著名的朦朧詩人顧城,有一首只有兩行的標籤詩作《一代人》說:

「黑夜給了我黑色的眼睛

我卻用它來尋找光明」

燭光,是因為黑暗而存在的;如果這世界沒有黑暗,也就沒有對比的光明,也就不需要象徵光明的蠟燭了!看著身穿白色小洋裝的孫女高興的尋找黑暗的角落去照明,還老大不小的說:

「奶奶!妳要去那裡?我照給妳看。」

這從童心流洩出來的童語,不就是很美的詩嗎?

「母親給了我黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明。」我用「母親」替下了顧城詩中的「黑夜」,無言的送給孫女,感覺停電的晚上已有足夠的光明。

我想起一個因車禍失明的女孩子安慰她父親的話:「只要我心裡還有一盞燈,這世界就不會黑暗;如果我心裡沒有燈,就算我睜著眼睛,還是看不見世界的光明。」《雙城記》的作者狄更斯說:「這是個光明的年代,也是個黑暗的年代;它們是同一個年代,光明與黑暗同在。」這段話告訴我們,光明之中有黑暗,黑暗之中有光明。有些人總覺得生不如死,就是只看見人生的黑暗面;有些人認為好死不如歹活,就是看見了人生的光明面。我總是鼓勵人要關懷自己生活的社會,這也是我寫作的理念和文字修行的態度。社會有光明面和黑暗面,我們關懷黑暗的部份,所以知道那裡需要光明;我們珍惜光明的部份,因為瞭解曾經黑暗的痛苦。我自己的智慧經驗不夠,所以要借重別人的經驗智慧;我自己點的燈不夠亮,難以燭照太多的黑暗,所以需要更多認同的讀者來加油。如果我們每個人都點亮自己的心燈,在黑暗中,我們彼此都會照見;如果父母師長是燈,在黑暗中,孩子們一定會看見。

世事洞明皆學問,人情練達皆文章;好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。我就是這樣燃燒文字供養小小的燈盞,編織歡喜廣結讀者的善緣啊!

我們都知道,山不轉路轉,路不轉人轉,「愚公移山」並不是唯一的選項。「手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前。」退步原來是向前,我們也知道。「退一步海闊天空」,我們更知道。都只在無可奈何時才如此安慰自己,而且多半是在心性的修養方面;真正做起事來還是執著愚公移山、愛拼才會贏、人定勝天的祖先教條。在尊重自然、關懷自然、與自然和諧相處的現代環保趨勢中,我們真的不能盲目隨便的做移山的「愚公」了!「愚公移山」的精神要具備,沒有效率的做法卻要改變了。「留得青山在,不怕沒柴燒」啊!

話說明鑼和妻子住家的旁邊,有一座大山,這座大山很討厭,常會掉石頭下來,打破房子的屋頂,還遮住了陽光,讓種的菜總是長不好。

明鑼於是去請教一位有智慧的長者,該如何把山移走。長者叫明鑼與妻子,用樹去撞山,把山撞跑;當然,沒有成功。接著,叫他們拿出鍋子敲敲打打,把山吵走;當然,也沒有成功。再來,叫他們做一堆好吃的麵包,請山神吃,讓山神把山移走;同樣,仍沒有成功。最後,智者只好教明鑼跳移山舞――閉起眼睛,跳著一步一步向後退的舞步;終於和山越離越遠了!

這是猶太文化裡的移山故事,嘗試使用暴力、溝通、求助他力的各種傳統方式之後,最後採取改變自己、以退為進的智慧解決。

從父權體系長大的孩子,習慣於聽命一家之主;而作為一家之主的父親,總是想辦法改變家裡的其他人,特別是自己的子女,更要「先意承志」才算孝順。父命如山,撼山不易。既然改變不了客觀的環境,那就改變自己主觀的心境,何必活得那樣僵硬痛苦呢?

 有一個老祖母拿了寶貝孫子的八字去算命,算命的告訴她,這個男孩長大後會靠女人飛黃騰達。老祖母聽了非常生氣,認為算命的一派胡言,就特別叮囑家人要防範孫子「吃軟飯」。誰知這個男孩子對女人的某些部分特別有興趣研究,長大後真的成了靠女人吃飯的知名婦產科醫生。不是算命的準,而是他決定了自己的命運,沒有讓老祖母改變他。正確掌握自己、適時改變自己,好運就這樣過來了!

 我們既然說「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做馬牛。」就不該勉強子子孫孫都繼承祖業在「移山」呀!多元價值觀念要在家庭建立起來,首先就是釋放父權、打破一言堂的迷思;讓電腦問題請教兒子、音樂問題請教女兒、家事問題請教老媽、企業問題請教老爸。每個成員都是主導一方的「專家」,每個人心中都有一盞「專業」的燈;再不必完全仰仗「父親」的燈,再也不會有照不亮的地方。大家也會活得更自在,更能發揮生命的能量、創造人生的價值!

「海闊從魚躍,天空任鳥飛,非大丈夫不能有此度量!振衣千仞崗,濯足萬里流,非大丈夫不能有此氣節!」願大海遼闊、長天高空;願山崗千仞、水流萬里;願大家都是有此度量和氣節的「大丈夫」!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4247419
 回應文章
且讓來不及長大的夢想,慢慢發芽!
推薦2


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

早安
龍公主(美琪) 小詩---花

打開鳥籠

赫然
發現天地竟是如斯
遼闊!

來不及長大的
夢想


留給翅膀慢慢發

生命
自己會找到出路!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4365702
另一篇代表作
推薦4


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

仔仔2046
早安
楊正剛
天平
喬若飛

中國詩人顧城

别》(在春天,我把手帕轻挥)

  顾城
  在春天,
  我把手帕轻挥,
  是让我远去,
  还是马上返回?
  不,什么也不是,
  什么也不因为,
  就象水中的落花,
  就象花上的露水……
  只有影子懂得,
  只有风能体会,
  只有叹息惊起的彩蝶,
  还在心花中纷飞……
  《远和近》
  顾城
  你,
  一会看我,
  一会看云。
  我觉得,
  你看我时很远,
  你看云时很近。
  《一代人》
  顾城
  黑夜给了我黑色的眼睛
  我却用它寻找光明
  《小巷》
  顾城
  小巷
  又弯又长
  没有门
  没有窗
  我拿把旧钥匙
  敲着厚厚的墙
也许,我不该写信
  
  也许,我不该写信
  我不该用眼睛说话
  我被粗大的生活
  束缚在岩石上
  忍受着梦寐的干渴
  忍受着拍卖商估价的
  声音,在身上爬动
  我将被世界决定
  我将被世界决定
  却从不曾决定世界
  我努力着
  好像只是为了拉紧绳索
  我不该写信
  不应该,请你不要读它
  把它保存在火焰里
  直到长夜来临
  我的心爱着世界
  我的心爱着世界
  爱着,在一个冬天的夜晚
  轻轻吻她,像一个纯净的
  野火,吻着全部草地
  草地是温暖的,在尽头
  有一片冰湖,湖底睡着鲈鱼
  我的心爱着世界
  她溶化了,像一朵霜花
  溶进了我的血液,她
  亲切地流着,从海洋流向
  高山,流着,使眼睛变得蔚蓝
  使早晨变得红润
  我的心爱着世界
  我爱着,用我的血液为她
  画像,可爱的侧面像
  玉米和群星的珠串不再闪耀
  有些人疲倦了,转过头去
  转过头去,去欣赏一张广告
  我的诗
  我的诗
  不曾写在羊皮纸上
  不曾侵蚀
  碑石和青铜
  更不曾
  在沉郁的金页中
  划下一丝指痕
  我的诗
  只是风
  一阵清澈的风
  它从归雁的翅羽下
  升起
  悄悄掠过患者
  梦的帐顶
  掠过高烧者的焰心
  使之变幻
  使之澄清
  在西郊的绿野上
  不断沉降
  像春雪一样洁净
  消溶
<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
可愛 乖巧 懂事
    回應給: 1493(1493) 推薦5


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

仔仔2046
早安
楊正剛
天平
ching

 才點進來看了開頭
就好令人感動喔

您的孫女
真是乖巧  可愛  又懂事喔

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘