網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 小詩---花  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區1493 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天生我材必有用
 瀏覽1,470|回應2推薦11

1493
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (11)

pinging
阿十
喬若飛
-Uncle-
老詼訝
楊正剛
琪 ( 龍公主)
ching
天平
菁晶

more...

【留一盞燈系列 選摘】宇光

天生我材必有用

有句成語說:「尺有所短,寸有所長。」尺和寸都是量度長短的
工具,尺比寸長,但和比尺更長的東西相比,就顯得短了;寸比尺
短,但和比寸更短的東西相比,就顯得長了。這是比喻人各有其長
處和短處,各有所適和不適,各有所用和無用。把一個人擺對了地
方,就有大用;擺錯了就沒有用,甚至礙手礙腳成了障礙。

李白樂府詩《將進酒》說:「君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回。君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我材必有用,千金散盡還復來。…」每次吟詠到「天生我材必有用,千金散盡還復來。」我就覺得自己也豪情萬丈,跟著樂觀而自信起來!

天生我材,無論聖賢才智平庸愚劣,在多元的現代社會,必有可用之處、可用之時,即使只是做做影劇中的「路人甲」、「路人乙」跑跑龍套,那也是「用」啊!人的出生,不是用來填補觀眾席的座位,而是要在自己的舞臺上擔綱演出自己的角色――我自己的戲,沒人可以替代;可以替代的,那就不是我自己的戲。

一九七五年,兩腳先天性萎縮的鄭豐喜寫完《汪洋中的破船》不到年,三十一的他就因肝癌世。一九七九年,遺孀吳繼釗到我的辦公室,尋求贊助「鄭豐喜文化教育基金會」成立,把這本書送給我豐喜將自己的成長和吳繼釗的愛情故事寫成自傳體的《汪洋中的破船》,受到當時行政院長蔣經國的讚譽,並建議改名為《汪洋中的一條船》。「一根草,一點露,天無絕人之路。」這是鄭豐喜奮鬥不懈、力爭上游的自勉用語。他還說:「我一生下來就要戰鬥、我要與命爭、要與貧窮爭、要與殘缺、寂寞搏鬥。…多少年來,上蒼不斷地用貧窮、殘疾交迫來苦我心志!勞我筋骨!餓我體膚!但它最多只能給我暫時的挨餓、受凍。深信它考驗不倒我!折磨不死我!為了生存!為了人性的尊嚴!為了更美好的明天!我握着拳頭!咬緊牙關!挺起胸膛!勇敢地、樂觀地,接受上蒼所給予的一切挑戰。」即使是一根草、一點露,都有用處,何況是人,雖然殘廢也沒有絕路!

這本《汪洋中的一條船》,感動了千千萬萬的人,使很多人才發揮了大用;改編拍攝的同名電影,也得到金馬獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角等多項大獎。

有一本暢銷書《五體不滿足》,作者是日本的乙武洋匡,一出生就被醫生判定為原因不明的「先天性四肢切斷」,也就是一般人說的「天生沒手沒腳」。乙武洋匡樂觀開朗,他說:「既然有殘障者做不到的事,應該也有只有殘障者做得到的事。上天是為了叫我達成這個使命,才賜給我這樣的身體。」乙武洋匡從正面思索「有沒有什麼事是只有我才能做到的?」,就是肯定「天生我材必有用」的信念啊!

殘障人尚且如此樂觀自信「天生我材必有用」,何況是我們正常人,怎麼可以把「我材」視為「不材」、「有用」變成「無用」呢?退一步說,無用之用是為有用,「無用」的大用才是學問哩!

國父孫中山先生曾上書滿清大臣李鴻章說:「人能盡其才、地能盡其利、物能盡其用、貨能暢其流,此四事者,富國之大經,治國之大本也!」教育能因材施教,人人能適才適所,則人能盡其才,才能盡其用。國父闡釋「人生以服務為目的」時說:「聰明才智平庸者,當盡一己之責,服一己之務。」天生我材必有用,我們至少要服一己之務,才是善盡我材之用和一己之責吧!諺云:「莫輕視此身,三才在此六尺;莫輕視此生,千古在此一日。」我們不要輕視此身和此生,一定要才盡其用啊!

美國時代雜誌(TIME)2006年度風雲人物(PERSON OF THE YEAR),作為該期的封面:電腦螢幕上寫著一個大大的「You」。螢幕下面則寫著:Yes , you . You control the Information Age . Welcome to your world . ( 是的,你。你控制了資訊年代,歡迎來到你的世界。)

是的!因為天生我材必有用,所以今年的風雲人物就是「你」!

因為天生我材必有用,在「你的世界」裡,風雲人物就是「你」!

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4218873
 回應文章
天生我才
    回應給: 1493(1493) 推薦1


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

喬若飛
ching

1493 的文章 總是讓人一看再看
每次都能有不同的領悟

文中提到殘障人士
讓我想起來前陣子看到的一個影片

一位生長於大陸的男孩
沒有了雙手
卻能用雙足彈鋼琴
而且還彈得十分好

讓我一面看影片  一面聽著充滿感情的琴音
真的感動得淚都要飆下來

尤其是他說的那番話
再次證明了--- 天生我才必有用
沒有手
還可用雙腳


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
比比皆是此例
推薦4


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

喬若飛
老詼訝
楊正剛
菁晶

說得真好啊

世上的每一個人

都有他該扮演的角色

就像是歌唱  有高音   中音  低音

人 有胖子  有 瘦子

事物也是一樣

如果只有綠葉  就無法襯托出花色彩

在合唱團的課堂上

老師也一再強調

每一個你 即  " 我 " 的重要










回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘