網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 小詩---花  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區1493 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
擇善固執,堅持到底
 瀏覽1,284|回應1推薦11

1493
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (11)

pinging
阿十
ching
egjc888
-Uncle-
紅粉豹
龍公主(美琪) 小詩---花
可愛小孩
喬若飛
老詼訝

more...

【留一盞燈系列】  

擇善固執,堅持到底

一位品學兼優的護理學校學生,畢業後到美國一家有名的醫院當護士。

有一天,該院最權威的外科醫生給病人做腹部開刀手術,這位新來的護士在旁協助供應手術器具。開刀完成要縫合傷口時,她竟大膽的要醫生暫停縫合。其他的護士都極為吃驚,從來沒有人敢對這大牌醫生如此。他怎麼會出錯?這菜鳥護士又怎麼能當場給他難堪?大家都為她捏一把冷汗。醫生真的暫停縫合,盯著她等待答案。

在眾目睽睽下,她重新按照步驟檢查所有的設備與材料是否完整無誤後,很有信心的告訴開刀醫生:

「我準備了十二塊紗布,現在只有十一塊,還有一塊沒拿出來,必須再找到那一塊以後才能縫合。」

不料醫生斷然否認:「不,我全部拿出來了。」

她語氣肯定的堅持說:「不,我們用了十二塊紗布,還有一塊沒拿出來!」

「我會負起全責,縫合傷口吧。」醫生故意用不屑的語氣慢慢的下達命令,就像要縫合她嘴巴似的。

小護士急了,雙手擋在傷口上方,就是堅持不讓步,口吃的說:「不行,就是不行,還有一塊紗布…」

始終嚴肅的盯著她的醫生,突轉高興的從口袋裡掏出他偷偷藏起來的第十二塊紗布,笑著稱讚說:「妳到那裡都會成功的!」( 取材自《長庚兒童醫院院訊》)

*

這故事很有意義,我認真思考這位護士敢在權威前面「堅持到底」的原因:

一是她有實力――她的專業實力,是日積月累的努力出來的,具備應有的廣度和高度。

二是她有自信――她的專業信心,是對自己能力的肯定,有學理的基礎和臨床的驗證。

三是她有道德勇氣――她的專業道德,是病人至上的大愛;面對小我衝突時,能夠無我無私的以病人為優先考量。

培養實力、建立自信,要經過長時間的努力、點點滴滴匯聚而成。護士,是手擎燈盞,給病人光明和希望的溫馨天使,必須有拔病去苦的慈悲大愛,才能勝任工作。如果自我的利害意識主導工作,碰到權威就屈服、不利於自己就見風轉舵,那就空有實力和自信而派不上正途了!有些人具足實力­自信,碰到明知該做的好事卻猶豫不前,這是道德勇氣不夠的緣故。實力、自信加上道德勇氣,才能擇善固執的堅持到底。

馬馬虎虎、差不多,是我們傳統習性的包袱;偏偏巴西人的mais ou menos 也習慣成生活中的自然,所以一般缺少「堅持到底」的執著,白白辜負了許多人的實力和自信。實力大於自信,是謙虛保守;信心強過實力,是誇大進取;有多少實力就生出多少自信,這是名副其實、穩紮穩打。巴西人一方面言過其實、誇張成風,一方面卻「se Deus quiser 掛在嘴邊,對自己缺少自信。

在個人主義的社會中,擇善固執的堅持到底,特別需要道德勇氣。《菜根譚》開卷語說:「欲做精金美玉的人品,定從烈火中鍛來;思立揭地掀天的事功,須向薄冰上履過。」這「烈火、薄冰」,就是厚植實力、增強自信、培養道德勇氣的環境考驗。不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香?只有擇善固執的堅持到底,才能通過環境的考驗;也只有經得起考驗的生命,才能活出芬芳的品味。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4116783
 回應文章
中巴文化的差異
    回應給: 1493(1493) 推薦4


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

ching
喬若飛
紅粉豹
天平

這幾天不在家
跑到聖保羅去了

昨天才回到家
所以這一篇文章回應慢了
請見諒

這是一篇很好的文章
所謂如何的擇善固執
說得非常透徹
尤其是道德勇氣這一點更是難能可貴

文中提到巴西人的許多人格特質---mais ou menos(馬馬虎虎)
se Deus quiser---(看上天的安排)

更是一語道出中巴文化的差異
也往往是我們這些海外遊子
要努力去克服和適應的地方
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘