網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 小詩---花  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區1493 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
心 存 感 激
 瀏覽1,371|回應3推薦11

1493
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (11)

pinging
早安
阿十
Naty
楊正剛
默默
egjc888
-Uncle-
ching
喬若飛

more...

【留一盞燈系列】 宇 光
心 存 感 激
旅行到MINAS,天天都有文化和古蹟,而教堂就是每天要參訪的重點。
進入第一間教堂時,虔誠拘謹而感覺新奇;參觀第二間教堂時,心情放開,有了前後對照,感覺大同小異;等到第三間教堂,先在外面猶豫要不要買票進去,入內參觀完畢才恍然大悟,教堂就是教堂,不過如此而已。教堂逐漸在我的行程中淡化平凡而尚未煩膩的時候,我決定不再進入這種密閉的空間去瞻仰無所不在的上帝了。
然後,踩著斜斜上升的石板路,像孩童跳房子遊戲跳進了一座古城CONGONHAS。我們停在高崗上一棵棕櫚樹下,大家環視剛剛走過的古老城市。
「這個小城市有四萬九千九百九十九人…」出生在CONGONHAS的導遊開始介紹。
「你為什麼記得這樣清楚?」有人打岔質疑。
「因為有一個我離家出走了!」導遊深怕被人聽到似的小聲回答。
全場譁然,而我動容。
「這棵樹有一百多歲了!」他仰起頭,「該有十層樓高吧!小時候我常繞著它玩,離開後每次回來都沒見它再長高――它把長高的力量用來等我了…」感性的詩意道白,觸動我幽幽的鄉愁。
是啊!這棵樹也等我一百多年了!
拾級而上的階台兩邊,有十二尊肥皂石雕成的立像,姿態表情絕不相同,其中有一尊是詩人。我很快就認出來了,因為只有他拿著羽毛筆。我不知他留下什麼詩,但是我知道他也在等我,等我一百多年嗎?
「這教堂建於十八世紀初葉…,」導遊感性的介紹聲音又響起來。
我何其有幸,竟邂逅在此等我三百年的教堂!於是我感恩無限的尾隨大家進入教堂,我閱讀裡面無限延伸的時空和琳瑯滿目的風景,我感覺每一個教堂都有特色,絕沒有兩個教堂會完全一樣的!
就因為這一念感激,我旅程的內容充滿了新奇和快樂,特別是享受六十歲以上的老人優待票而不需出示證件的時候,更有被尊重寵信的幸福感。人生的路上,其實有很多景致,無論是自然的、人文的、歷史的、宗教的、社會的…,只要用慧眼去閱讀,用心、用情去感觸體會,就都會成為我們生活中的滋養;如果用感恩的謙卑去對話,更是當下快樂和幸福的源泉了。
《菜根譚》說:「會心不在遠,得趣不在多。盆池拳石間,便居然見萬里山川之勢;片言隻語內,便宛然見萬古聖賢之心。」
境由心造,心可轉境。心中感恩知足,雖微不足道之景物,神遊其中,亦可得物外之趣;雖片言隻語,亦如坐對先聖前賢。一沙一世界,花裡見天堂,都是這個道理吧!景因情異,情能轉景。「感時花濺淚,恨別鳥驚心。」是杜甫國破山河在的心情傳真啊!
世界,是一套大書;旅遊,是行萬里路的閱讀。如果懂得開放自己,走過的都會留下履痕。張潮在《幽夢影》中說:「文章是案頭之山水,山水是地上之文章。」就是最好的詮釋。
《菜根譚》還有一句話說:「迷則樂境成苦海,如水凝為冰;悟則苦海為樂境,猶冰渙作水。可見苦樂無二境,迷悟非兩心,只在一轉念間耳。」有錢有閒去旅遊,應該心存感激、放下負擔,用解脫開放的胸懷接納包容;把苦逆之境看成是對自己的考驗磨鍊,把樂順之景看成是對自己的召喚提醒。苦樂的感覺操之在我,不要被外形外物所驅使,則物我如一,天人融和。當「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」時,也就能像李白一樣享受其中的樂趣了!否則就該捫心自問,是否仍然執迷不悟?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4094739
 回應文章
釀造「必然」
推薦4


1493
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

pinging
默默
喬若飛
龍公主(美琪) 小詩---花
老詼訝

龍公主說的不錯啊!

不過,那「也許」的邂逅,可以釀造「必然」的幸福呢!

在美好的空間和時間,邂逅美好的人、事、物,心中自然湧起無以言傳的滿足。當下的這種感覺,就是幸福。旅行,如果這樣的邂逅不斷,就會心生感激、感動成串了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=4100587
感謝...有您!!
推薦5


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

pinging
默默
龍公主(美琪) 小詩---花
喬若飛
天平
老詼訝

也許
每一次的邂逅
都是
一種深深的等待

也許
是一株古老大樹

也許
是一座百年教堂

也許
就是如同這一篇
精彩的心血結晶
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
好巧啊!!
    回應給: 1493(1493) 推薦5


龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

pinging
默默
龍公主(美琪) 小詩---花
天平
喬若飛

真是巧啊
這兩天我正想到一篇文章

那是我多年前寫的
地點也是 Minas 大礦州
去旅遊的記錄

讓我找一找
再放上來與大家分享
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘