網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 寂寞在花開之後  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區SCFmusic 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2000年]【SCF賞樂筆記】〈春風春雨〉曲: 周藍萍; 詞: 唐紹華
 瀏覽1,219|回應1推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

thy (賞歌 祈禱永世和平!)
仔仔2046
天平
Alex0419
ching
SCFtw2

.

春風春雨 / 秦晉‧薇莉 / 王大川‧孔蘭薰 / 費玉清‧甄秀珍 (曲: 周藍萍; 詞: 唐紹華)

n 周藍萍的最佳作品!曲詞一流,曲詞配合也一流。上好的Lieder!真正的“時代曲”!當『一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功』日漸變得如露亦如電,在『又是一年春風,吹綠了多少異鄉樹』的時候,在『多少傲骨埋進了荒坵』的時候,在『一年的歲月如流,流也悠悠』的時候,在『一年的青春消逝,愁也悠悠』的時候,周藍萍和唐紹華這一對好朋友為“兩個中國”的開始留下了永不磨滅的見證!當煙霧消散,當旭日昇起 -- 在全人類歷史的長河裡這是必然的,或許當時撐起 -- 不管主動還是被動 -- 歷史主體的那些人的聲音業已衹能在故紙殘篇裡追索得到。在臺灣本地人 -- 包括原住民 -- 真正的悲情由於種種因素被政客誇大扭曲轉向利用的時候,那一代後來與當時的六百萬“本省人”共同創造了所謂的“臺灣奇蹟”的兩百萬“外省人”-- 包括我的父母 -- 藉著這首歌留下了他們的話 -- 當然他們本人在離開人生之前或許並不在意是否留下了自己的話。我找不到一片錄有這首歌的CD。在我上高中的年代,那是1971年夏到1974年夏,嘉義市舊書店所累積的流行歌本裡還能找到這首歌。2000-5-22.

n 五聲音階+B。這是一首藝術歌。2000-12-21.

n 這首歌是哪一年作的?我至今不知道。唐紹華是當年臺灣影壇導演圈和編劇圈的大號人物,周藍萍是當年臺灣電影配樂作曲圈的大號人物,兩個人的合作開始得很早,比如1955年的臺灣電影《沒有女人的地方》由唐紹華導演,配樂作曲統統由周藍萍負責。那個年代的電影歌的歌詞作者有三種情況:有時找職業流行歌作詞人來寫,有時由編劇在寫劇本的時候順手寫了,而文人出身的導演手癢起來也不妨操刀表演兩首 -- 唐紹華在1956年的香港電影《馬車伕之戀》裡表演了不下十首。在《馬車伕之戀》這部電影裡,唐紹華是編劇兼導演,音樂由周藍萍和綦湘棠共同負責,然而這部維吾爾族歌舞片裡的十幾首歌(或改編民歌或全新創作)全是周藍萍弄的,歌詞由唐紹華和潘豐共同承擔,然而所有的歌詞差不多都是唐紹華弄的,潘豐的名字衹跟三首歌有關。至少從《馬車伕之戀》這部電影開始,唐紹華寫詞給周藍萍譜曲應該很習慣了。裡面有秦晉+薇莉的〈春風春雨〉錄音的唱片大約是1961年發賣的,但是我衹能說〈春風春雨〉這首歌的作曲年份應該在1956到1961之間。2009-10-7.

*****************************************************
〈春風春雨〉
詞: 唐紹華. 曲: 周藍萍

又是一年春風,吹白了多少少年頭?
多少壯懷 為著故國愁?
又是一年春雨,灑綠了多少異鄉樹?
多少傲骨 埋進了荒坵?

多少人在春風裡憔悴?
多少人在春雨中消瘦?
為什麼憔悴?為什麼消瘦?
為的是青春不再,歲月如流
歲月如流,卻流不盡家恨國仇

又是一年春風,春風裡故鄉依如舊
多少遊子 為著故鄉愁?
又是一年春雨,春雨中故鄉依如舊
多少鄉客 為著故鄉憂?

一年的歲月如流,流也悠悠
一年的青春消逝,愁也悠悠
流去了壯懷憤慨,卻也流不去家恨國仇
流去了青春惆悵,卻也流不去家恨國仇
流不去家恨國仇……家恨國仇……

*****************************************************
唐紹華(1908~2008)小傳
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E7%B4%B9%E8%8F%AF
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=122&docid=100502565
http://www3.nmtl.gov.tw/writer2/writer_detail.php?id=1061

安徽巢縣人。生於1908年。晚年定居美國,2008年逝世。劇作家,影劇導演,詩人,文化活動家,學者。中華民國政府退守臺灣以來臺灣影劇事業的開拓者之一。自少年開始寫作,抗戰前已有多部作品問世。創作文類包括舞臺劇本、電影劇本、詩、散文、小說等,共一百餘部,亦有電影、電視、編導方面的論述文章。

1933年畢業於在南京的國立中央大學。其後曾任職於中國國民黨中央宣傳部文藝科,曾為《中央日報》記者,1941年創辦《中國人》旬刊,曾主編《文化雜誌》、《新世紀》、及《國是》等刊物。抗戰時在重慶編演話劇《碧血黃花》,轟動一時。抗戰勝利後在上海創辦「中國第一電影企業公司」及「群星影藝公司」,並編導電影。1948年西北電影公司來臺灣拍攝《花蓮港》,唐紹華為編劇。上海淪陷後赴香港,任香港永華公司製片部主任。

1951年來臺,旋即為大華影片公司導演《春滿人間》,頗為成功,帶動1950年代由民間投資拍攝臺灣鄉土片的風氣。1955年臺語片興起,唐紹華不懂臺語,卻以臺灣民間故事為題材導演了《林投姐》、《廖添丁》、《五子哭墓》等極受歡迎的臺語片。曾任臺灣影業公司副總經理、嘉禾影業公司董事長,並曾在臺灣藝術專科學校、政工幹校、輔仁大學、中國文化大學任教。

*****************************************************

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=3643482
 回應文章
自成一格
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦2


龍公主 寂寞在花開之後
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主 寂寞在花開之後
天平

這首春風春雨 我聽過 也唱過

屬於相當老的歌了

家中還保有唱片

是那種大的CD

可惜機器兩年前壞了

周藍 萍的曲子確實都很有自己的風格

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘