網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區Rose 羅莎 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
送別詩人詹冰
 瀏覽1,906|回應3推薦10

布榖雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

筱楓
戈 筆 揚
楊正剛
天平
默默
四分衛
小柔子
南十字星
Julia小喵
涼涼

< 送別詩人詹冰 >

凝心學醫於東瀛
泅過溺水的潮汐
拉開詩的幕帷
阡陌上
闢出遼闊地林園

離亂烽火震開了異域遊子之心
穿越死亡蔭谷
動身 航向唱破思鄉的歸程
雙腳踩踏
切切盈懷的不只是溪流的奔騰
炊煙昇起的角度
還有時局的潮聲

披上行動的外衣
你呵護風來雨透的福爾摩莎
鎖碼的語言
鎖不住咽喉的吶喊
仆跌於跑道的轉換
不服輸
你是一名健將
倒轉於文字迴廊
續開出悲喜交集的朵朵詩篇

沒有哭泣
意外地是冷冷春雨
離夏尚遠的澆淋
一甲子的耕耘
詩的老農
你擎起永恆
為來日慢唱的秋夜
掌燈

備註:詩人詹冰,出生於西元1921 年,中學時代開始寫詩,圖象詩 “ 插秧 ”及 “自畫像 ” 等相當出色,十字詩及俳句也獨樹一格,二零零四年三月二十五日仙逝,寫詩一甲子!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=321650
 回應文章
送別詩人葉迪(轉貼)
推薦5


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

筱楓
戈 筆 揚
天平
四分衛
龍公主( 美琪)

懷想詩人葉笛 / 趙天儀

(一)

大學時代,室友翁岳生看我寫詩,就問我:

「你認識葉笛嗎?」

「我讀過他的《紫色的歌》。」



(二)

葉笛,聽說您來台中榮總住院

我們趕去看您的時候

護士小姐說:「他已退院了……」



(三)

年輕的時候,因為我們都愛詩

詩是一種情緣

把我們聯繫在一起



一本初戀的詩集

一本翻譯的日本小說

一本令我懷念的《新地》



我是一個文藝青年

您是文藝前輩,逐漸讓我矚目

詩人、散文家、翻譯家、評論家



我們因為詩的磁鐵

彼此吸引,在心靈的深處

有郭楓、白萩、何瑞雄、李魁賢、鄭穗影



我們都成了慢跑的選擇

一起憧憬,一起練跑

在我們的故鄉,建築詩夢想的國度



您永遠不會缺席

您的心血灑在故鄉的夢土上

在《笠》的墾荒開拓中,我們永遠團結在一起……


取自網頁: http://www.zic.com.tw/li-253/253-063.htm

關於葉迪: http://www.zic.com.tw/li-253/253-058.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1986128
詩就是
推薦5


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

仔仔2046
默默
天平
涼涼
龍公主( 美琪)

如果說

文字是一輩子不悔的戀人

那麼

詩就是

生生世世永不離棄的伴侶

------


臺灣文壇又少了一位尖兵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=322105
導讀詩人詹冰
推薦6


布榖雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

仔仔2046
天平
四分衛
小柔子
涼涼
龍公主( 美琪)

詩人詹冰簡介

一 中學時代

民國十年七月八日出生於苗栗卓鎮蘭,自小受日本教育,台中一中時代開始寫詩,台中圖書館舉辦的懸獎募集「徘句」,詩人說他意外地得獎了,第一次作品變成鉛字,啟開了寫作的里程碑。

二 留學時代

中學畢業後,留學日本東京,學的是藥學,喜歡的卻是文學,幾次魚雁往返,卻得不到父親的諒解,只好含淚繼續學業,詩人說他是一手拿著試管,一手翻開詩集,除了詩以外,詩人也精讀小說、戲曲、哲學、天文學、社會學、醫學及心理學宗教等方面的書,作為詩的養分!民國三十三年,日本戰敗的跡象逐步顯現,詩誌漸漸停刊,代之而起的是愛國詩,純粹的詩遭逢空前黑暗期!而精神食糧缺乏的學徒兵常拿詹冰的詩輪流閱覽背誦,讓詩人很感動,備感詩人任務的重大與
可貴!

三 回鄉以後

民國三十三年九月冒死回台灣,那時恰是沖繩島戰爭之前,所以十月二十九日神戶出發,到十二月七日才抵達基隆。整整四十天可說是死亡航行。回台後,次年三月結婚,十月台灣光復。此一時刻起,國語文的重新學習才是更大的挑戰,因為失去日文詩發表的空間,彷彿喉嚨被鎖住一樣,吶喊無聲,轉型期的艱辛可想而知。克服語言障礙後,他成為「跨越語言的一代」中成就傑出的詩人,詩人說寫詩的使命是獨特的創造,前人未踩踏的美的世界!

四 圖象詩及童詩

圖象詩是詩和圖畫的相互結合與融合而且可提高詩效果的一種詩的形式。詩材的尋找當然不可或缺,得意之作有「Affair」「雨」「插秧」「自畫像」「水牛圖」。
“ 插秧 ”還收入小學課本 :

水田是鏡子
照映著藍天
照映著白雲
照映著青山
照映著綠樹

農夫在插秧
插在綠樹上
插在青山上
插在白雲上
插在藍天上


圖形呈現方整如鏡的秧田,每個字就如秧苗插在秧田裡!

「兒童詩」是什麼?是兒童也可以欣賞的詩,無論作者是兒童或大人,但首先而童詩必須是詩!它不是初期階段的詩,也不是降低格調的詩!「遊戲」獲得「紅健全兒童文學創作獎」兒童詩組首獎,請您仔細閱讀,趣味橫生呢!

< 遊戲 >

「小弟弟,我們來遊戲。
姐姐當老師,
你當學生。」

「姊姊,那麼,小妹妹呢?」

「小妹妹太小了,
她什麼也不會做。
我看-----
讓她當校長算了。」

五 欣賞作者的傑作 < 五月 >

五月,
透明的血管中,
綠血球在游泳著-------。
五月就是這樣的生物。

五月是以裸體走路。
在丘陵,以金毛呼吸。
在曠野,以銀光歌唱。
於是,五月不眠地走路。

五月是一個生命勃發的季節,陽光明媚,長空無雲,狹長的寶島沐浴在溫煦的金色陽光中。晴空萬里,所以有透明感,火紅的陽光,正如透明的血管,而各種綠色植物,就像血管中的綠血球,「游泳」寫出了竟相生長的動態。作者捨棄了事物的具體外形,採用縮小誇張法,把大地縮小為血管,綠色植物縮小為細胞,寫出了生氣蓬勃的五月。
裸體走路的是天真浪漫的兒童,而這個時期正是人生第一個快速生長發育期,幾乎一天一個樣子,五月也是,在丘陵、曠野到處都是,人們感受到他急促的呼吸,無斜的身影,即使夜間,也無休止地成長!
全詩採用擬物、擬人、誇張、比喻等多種敘述手法,寫出了五月熱烈、急促、蒸蒸日上的整體特徵,也給人一種緊張、劇烈、不適應的感覺,曲折反應了台灣人生活從緩慢步驟中漸次演化到快節奏的生活模式。 ( 作者 姚玉光 )

六 結語
生命的內涵是什麼?存在的價值與意義又是什麼?詩人詹冰以詩揮灑生命,瀟灑一甲子,從新詩、十字詩到兒童詩圖象詩;更有散文、小說、歌劇,這些都是勤勉一生的紀錄,胸中耕耘的一畝良田!詩人走過語言封鎖的困苦轉換時代,猶能突破困境,開創另一片沃野,實堪為後人景仰學習,詩原來可以是一輩子的志業!! 2004/04/13

參考書目:詹冰詩全集 ( 一 ) ( 二 ) ( 三 )
苗栗文化局編印
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=321651