網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪) 大西洋遊輪之旅2  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區Rose 羅莎 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憶老毛
 瀏覽689|回應2推薦4

布榖雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亓官先生
天平
默默
龍公主( 美琪) 大西洋遊輪之旅2

【憶老毛】

清明時節雨紛紛 路上行人欲斷魂----杜牧

一 緣起

那是一段青澀的年輕過往,紮著馬尾,跳躍在校園裡的黃毛丫頭,還不懂什麼是酸甜苦辣的人生,更不懂得什麼是深邃的鄉愁,無憂無慮是黃金歲月的流轉!

老毛是校工,隻身來台,操著濃濃的浙江口音,瘦小的個兒,清瘦的臉龐歷經風霜,蒼老是我認識他時的臉譜。因為單身,省吃儉用,老毛攢了為數不小一筆私房錢,平日沒病沒痛的,倒也耵著存摺數字,自得其樂一番!而何時被借走了錢,老毛一直說不清楚,那時他人已經因肺部病變住進榮總,也不知怎麼地說是開放性肺結核,大家多少都有些顧忌,遲遲沒人前往探視;後來老毛輾轉託人帶話,希望是否我能去看看他,且順便幫他買幾雙襪子,他說他好冷,尤其是夜裡的冷氣簡直要他的命,我沒推託,同學笑著消遣我說:記得做好隔離,否則賠上一條命,那老毛黃泉路上就不寂寞了。說得我毛骨悚然,肺結核的威力我當然不敢等閒視之,但平日跟老伯建立的友誼,豈可在此刻打了退堂鼓?恐懼、疑慮被驅趕到一旁角落,我準備好六雙厚襪子,轉了兩趟公車,風塵僕僕來到醫院,那是個四月天的中午,夥同另一個校工 ( 平日跟老毛感情最好 ) ,一起進入病房,隔離衣,口罩及雙手消毒都不可免!

二 最後一面

見我們來到,老毛高興得說不出話來,一口痰咳得好厲害,我的心五味雜陳,希望病毒不要不長眼睛才好,遞過衛生紙,老毛停了停,示意要寫字,我趕緊從背包裡拿出紙筆,他有氣無力的畫符,我邊看邊猜,老劉煙癮來了,說他要到外頭抽根菸,我點頭示意他離開。談話的內容約莫是說校車司機跟他借了二十萬,一本存摺擺在大皮箱底,另外還有一些金子項鍊,說死後幫他買塊玉放嘴巴裡,可以避免新魂被舊魂欺壓,還要求土葬,不要火葬,他怕火燒,會疼痛不已;話沒說完全,我都還沒來得及追問詳細,突然一口痰堵上來,老毛臉色剎時大變,我一看情況不對,趕快拉緊急求救鈴,護士衝了進來,一看狀況,召來醫師,然後彷如殺雞般的氣管切開術就在我面前上演,我嚇哭了,跑出來找老劉,咒他此時此刻還抽個什麼鬼菸,黑白無常就來要逮走老毛了,老劉一聽,甩了手上的菸,三步併做兩步衝回病房,卻見醫師搖頭說誰是家屬?準備後事!

愣了好一會兒,淚水一直在眼眶裡打轉,我不是家屬,老劉也不是,可是好像冥冥中注定,似乎老毛要等著老朋友來才離開,我當真是來送終的?我哭著跟學校人事室打電話,說明整個經過,學校答應立刻派人前來。這空檔我去辦了老毛的出院手續,是呀,從此沒病沒痛了,半生漂泊,以這樣的方式結束,怎地讓人不欷噓?

三 灰飛煙滅

當時我是學生的身份,借貸的部分聽說司機完全否認,因為連借據都沒有,更離譜的是金子項鍊也不翼而飛,存摺裡的一點錢根本不敷喪葬所需,後來聽說還是火葬,老劉求的情,上香好幾回,亡靈才點頭。

四 感傷與期許

感觸最近的黨派族群對立尖銳,憶起老毛,一個因動盪留在台灣大半輩子的外省籍老校工,他的孤獨,誰來同情?他的奉獻,誰來見證?都是炎黃子孫,每每聽他談起家鄉的種種,那是有家歸不得的鄉愁,而終究是落葉也沒歸根,這塊土地是他的家嗎?他住了四五十年,孤伶伶的來,又孤伶伶地走了!是否多一些關懷,少一些情緒,是否多一些包容,少一些對立,是否多一點用心,少一點私心,是否走過歷史的傷痛,不論是芋頭或蕃薯,都能向前看,讓我們的子子孫孫明天會更好! 2004/3/28
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=311431
 回應文章
很久以前啦
推薦2


布榖雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天平
默默

那是老掉牙的一段過往了 其實早就拋到九霄雲外了

是最近的時局 深深觸動 才又憶起求學時的那一段

插曲 ...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=311849
令人敬佩的友誼
推薦2


龍公主( 美琪) 大西洋遊輪之旅2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天平
默默

雪中送炭的人在現今社會中

還有很多嗎??
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=311737