網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區Rose 羅莎 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談女性職場壓力
 瀏覽739|回應2推薦3

布榖雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

天平
龍公主( 美琪)
likolalo

< 淺談女性職場的壓力 >

目前的家庭就業狀況幾乎都是雙薪制,也就是說女人也要走入職場,然而隨著孩子的誕生,生活形態馬上面臨衝擊,孩子的安頓,一個好奶媽絕對是搶手的,然而也並非每個主婦都能幸運的遇上好奶媽,這個階段承受的壓力是無可比擬的,要裡外兼顧也許還真的需要三頭六臂,因此為了不要與社會脫節太久,形成斷層,此一生命職場的過渡期,有些時候用金錢可以換取時間的,就要勇於投資,孩子大了 就不會銜接不上,無法跨出去。

女性在就業場上的壓力,現在絲毫不輸給男性,工作績效的要求,出貨趕檔期,或者升遷的競爭,或者溝通協調的無力,甚至因為長官不斷要求加班而讓下班成了遙遙無期的煎熬,更甚而有之的是被要求陪同老闆應酬,而家庭總不能棄之不顧吧,這樣的牽絆,便形成一股壓力,排山倒海而來,看到下班時間 一堆同事的手機不約而同響起,都是放心不下孩子,殷殷叮嚀!所以如果同樣一份工作, 無法準時下班,男性比較沒有後顧之憂,了不起打通電話就成了,女人家可就十五個吊桶 七上八下, 這時家裡其他成員挺身而出,分工合作,或快速的安全托顧便很恩寵!

一個好的支援系統是幸福的,人家說家有一老,如有一寶!如果老年人身體也還健康,便是家庭最佳的後援會,觀前顧後給予照應,無形中一個家便不會葷七素八,老是十天半個月沒開伙,或者鑰匙兒也不會那麼多,甚至流連不當的場所!家是溫馨有凝聚力的,應該不是綁手綁腳的枷鎖才對!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=303614
 回應文章
陀螺
推薦0


布榖雨
等級:8
留言加入好友

 
是呀 像 Juila 這麼有能力又幸運的女強人 畢竟不多呢 大部分都是忍辱負重 看盡臉色 熬過青黃不接的階段 或許好運一些的 就苦盡甘來 運氣差一些的 則從此只能在家做手工 或閒空著

一個女牙醫 在夫婿( 是外科醫師 ) 強力要求下 只能在掛號處幫忙 理由是可以兼顧家庭 小孩 女牙醫也覺得是階段性的犧牲 直到醫師生意大不如前 卻又希望她出來開業 問題是已經跟社會脫節太久 許多先進的技術都沒跟上 終究還是裹足不前 真是社會資源的最大浪費 .....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=304496
感同身受
推薦1


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)

曾經自己是個蠟燭兩邊燒的職業婦女,
文中Rosa所寫的,我都經歷過,
那種內外夾擊的壓力,
內心的掙扎,真是非筆墨能形容。

但是,最後我做了平衡的選擇,
與先生創業,
這樣孩子能照顧到,
也還能保有工作,
不至於與社會脫節,
但是有多少人能像我這般幸運呢!

期待家人的幫助之外,
更需要政府以及這個社會,
能夠提供更多更好的資源來協助職業婦女,
讓他們無後顧之憂,
這才是職業婦女所最需要的。


Julia
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=304216