網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區逸麟 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
還是母愛最偉大
 瀏覽2,137|回應4推薦16

逸麟
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (16)

1493
pruing
鳳公主 : 休息
egjc888
Julia小喵
YST
喵仔 ' - ^ ~
畢竟依(菜菜)
子鳴
龍公主( 美琪)

more...

還是母愛最偉大

               

                                                                                   

 ~ 從巴西女作家Ligia Fagundes 名著“Vem ver o por de sol” ─中譯「來看那夕陽」談起,論及人間一切愛的根源-母愛的偉大。

 

        巴西女作家Ligia Fagundes擅長編寫刻畫由人際的愛 仇衍生的戲劇,其中不乏陰謀。「來看那夕陽」似乎應是一篇清新優美的散文,卻有著令人震驚唏噓的結局‧‧‧

       戯中女主角Raquel結束了與窮男友的一段戀情,換了有錢的伴侶後,卻耐不住已分手昔日男友Ricardo的苦求,老遠趕赴他所安排的最後一場約會」,抵達後才發現那裡原來是一片墓地廢墟。她一路抱怨,卻經不起男友的能言善道,教她不用害怕,牽著她的手,往墳區裡走去。走! 去欣賞那盡頭最美麗的夕陽。那女人俗氣地炫耀新伴侶的多金,男的倐乎皺起的眉宇,透出詭譎的神情。他說廢墟的盡頭有個他家族的墓穴,埋葬著一位十五歲就過世的表妹Emilia,曾痴心愛過Ricardo。那表妹有一對美麗酷似Raquel的綠色眼睛。

       好奇與虛榮心的作祟,Raquel被男友牽引著,終於踏進那杳無人跡,頹朽暗冥的祭祀房裡。點燃火柴,男的誘使女友踩著階梯,進入裝滿棺木的地下塚穴間,去欣賞那表妹的相片。讀著棺外的紀念卡,Raquel這才發現上當了,那死去百年的Emilia,絕不可能是Ricardo的小時戀人。「你這大騙子!」當她回頭去責怪男友時,他已站在塚穴階梯上頭的鐵欄門外,趁 Raquel還來不及跨出鐵欄門,Ricardo一把轉緊鐵門的鑰匙,遂將她鎖在裡頭了!「晚安Raquel!呆會兒,妳就會欣賞到穿過門縫,鑽進鐵欄裡的微弱夕陽。」。不顧往日情人謾罵丶苦求與最後長長的哀號Nooooooooooooooooo‧‧‧」 ,Ricardo晃著鑰匙圈,吹著口哨揚長而去。他知道沒人會聽到荒郊廢墟裡悲慘的哀嚎。

      

       這篇散文的結局詭譎有若 Agatha Cristie筆下的警探劇。然而,我感受到的卻是一份莫名的沉痛與悲哀‧‧‧。我瞭解 Ligia Fagundes 筆下虛構的情節裡,反映的卻是真實社會百態中常出現的恩怨情仇,人性的黑暗面。她揭露出人性負面的佔有慾 與失去後的忌妒仇恨,並描繪出報復者的狡詐陰謀。

     

       然而,人性真的那麼惡劣嗎?人性究竟是「本善」還是「本惡」根據英國實驗派哲學家Jean Locke 理論,他否認人的個性人格一生的表現是受著天生稟賦的影響。他認為人之初生,純稚無知,其內在精神就像”TABUA RAZA” 一塊無色的板塊 ,一張白紙一樣。嬰兒是經由感官與外界接觸,獲取他對外界的第一個印象與感受,由這些簡單的印象與感受的交互作用,形成他對事物的初始認知。接著透過一生中不斷的吸收學習與體驗,累積了許多知識觀念,塑造出一個人的人格與特質。因此Locke強調環境與後天教育的重要性與影響力。Jean Locke的理論至今在心理學與教育學上被引用不墜。

       可見一個人的個性人格的健全與否,與自小成長的過程中所接受的照顧教養有密切的關係,是深受著家庭與社會環境的影響。俗語說「被愛的孩子不會變壞」,孩子在對人對事上的表現,常反映出他所受的對待。一個在愛的氛圍中成長的孩子,不知道什麼是仇恨,較能信任他人,和善快樂地與人相處;相反地,一個常受苛責,在暴虐的環境裡長大的孩子,自然不易信任別人,缺乏包容心,也較可能有仇恨暴力等傾向。有了健康的良好的教育與成長的環境,才有可能培養出健康的身心,健全的人格。

        而自小到大,所包圍著人們的家庭學校丶職社交及至整個大社會等多個環環相套的環境中,母親無疑地是個人成長與人格形成最重要的關鍵人物。人自胚胎時就與母親的喜怒哀樂息息相通。胎教的重要,今日已是無可置疑了。出生後,孩子在母親的養護教導下開始了對人物的認知與理解。然而要將一個敖敖待哺,脆弱的小娃兒拿捏長大,教養成人,實是一件相當艱辛的工作。在長達將近二十年的歲月裡,作母親的除了日夜雊勞地養護外,還得時時憂心孩子在成長與學習中所遇到的許多困境。母親常是以燃燒自己的生命丶精力來換取子取的茁壯與成長。

    我們知道母親們能如此無怨無悔地犧牲奉獻,是因為心中有愛,有一股源源不盡,不斷付出的丶溫暖無私的母愛。母愛原是造物最精采的傑作,動物界的母性都份母愛;然而人的成長過程特別緩慢與漫長,人類社會的結構是如此地複雜,要想將自己的幼苗栽培成為社會的中堅,挺立於世,己立立人,己達達人,母親的愛裡常得包含無比的勇氣與智慧。當子女遇到挫折與打擊時,母親得克制自己的惶恐,堅強地作孩子們的後盾,鼓舞他們去應付生命中種種的挑戰;而當子因迷惑而誤入歧途時,作母親的更得隱忍自己的哀傷,用愛心與耐心去引導協助子女衝出人生的迷宮。

         從人本的立場來觀察整個人類社會,唯有健全的個人才有健全的社會,唯有良善有愛心的個人,才建構成有愛心的善良社會。母愛中的包容慷慨 丶勇敢丶無私與綿綿無盡的奉獻,是集人世所有真善美的大成。

  因此,我們要來歌誦母愛, 宣揚母愛,讓如山高、如海深、溫暖、燦爛如朝陽的母愛充滿人間,讓世界更祥和,人間更溫暖丶更充滿歡樂!

  

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2831701
 回應文章
回 YST
    回應給: YST(YST2000) 推薦4


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

pruing
鳳公主 : 休息
YST
老詼訝

雖然YST是回應逸鱗的文

但龍公主看了

忍不住先來插個嘴

我想看了下面我貼的影片

都會有和 YST 一樣的感覺

那個影片可能並不是大製作

無法把原作者筆下的人物深刻地表現出來

Ligia Fagundes 是巴西出名的作家

曾得過葡文著作的要獎

所以我想可能問題不在那女孩笨

而是那男孩有計劃地引誘成功

這就牽涉到女孩的性格

可能是優柔寡斷的那一型

當然我很同意 YST 的看法

女孩既然換了男友

就表示過去已了

對新的男友就該忠實

這樣腳踏兩條船

這種後果也算是自作自受

不過

換個角度來想

寫小說或故事

編劇的功力是相當重要的

如果人人都很完美

那我們可能就沒那麼精彩的小說可看了

您說是嗎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
有這麼笨的女人嗎?
    回應給: 逸麟(chenmei4520) 推薦3


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

egjc888
老詼訝
龍公主( 美琪)

這女人如此笨還能交到有錢的男友,運氣真不錯。

 

除了笨,這女人還不忠,一點也不值得同情。

 

不論從前的男友多麼地苦苦哀求,女人若是答應前男友最後的約會就是對新男友的背叛。

 

我若是她的新男友,不論我現在有錢沒錢,不論這笨女人是否還能逃出來,我都不會再要她,因為她不忠。

 

不忠的女人遲早會出問題,不忠又笨的女人出問題幾乎是不可避免的。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2837332
無與倫比的愛
推薦5


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

鳳公主 : 休息
YST
畢竟依(菜菜)
faith信心
老詼訝

作者以巴西女作家Ligia Fagundes 名著"來看夕陽"  做引子 

 講到男主角 Ricardo 的心理問題

再反映到一個人人格的形成

母親佔的角色是多麼的重要

母親的愛也是世上最崇高的

無與倫比的

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
來看一場最後的夕陽
推薦6


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

默默
鳳公主 : 休息
YST
faith信心
子鳴
龍公主( 美琪)


這段影片
述說了故事的主要部份
女主角愛上了新的富有男友
卻還熬不住舊男友的糾纏
答應和他去看最後一場"日落的夕陽"

卻沒料到男友早就安排了這場駭人的陰謀
結局令人震驚
回想起來
心有餘悸...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘