網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區高妹兒 專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一種渴望,兩樣心情
 瀏覽956|回應0推薦10

高妹兒
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (10)

Alex0419
天平
Vi
yaduo
Cynthia Tseng
Julia小喵
faith信心
海怪
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
鳳公主 : 休息

有點奇怪,照片都不見了!那...來試 post 一篇沒有圖片的看看~

------------------------------------ 

凱文科恩 Kevin Kern 台北演奏會,在悠揚的樂音中度中秋;還有昨天和樓上的俏丫頭同賞李安的“色戒“,視聽感官享受極致,心靈充電,太美好的秋啦!我的季節到了,果然好得意~

Kevin 是為他所擁有(不是所沒有)而感恩的典範,在台上每一曲開始和結束,都是深深向三個方向的聽眾各一鞠躬,讓我感動莫名~等他坐定,神奇的琴鍵就迅速變身,成為室內樂協奏曲,而非單一鋼琴演奏。我甚至覺得其他如鼓.cello 和小提琴搭配都有點多餘...Through the Arbor, Beyong the Sundial...等,我還是每次聽每次都像被聖水洗滌~

伴奏的flute, violin 和 cello ,只要有 solo部份,進出有點鹵莽,聽起來就是有些唐突!我想國際會議廳的音響有問題,高低音都不行!尤其violin 簡直像汗溼的皮膚在玻璃上摩擦,痲痹聽識力讓我“精神繃緊“,耳朵像快要有彈簧“蹦“出來...!大概到下半場 A Gentle Whisper 和 Told to the Heart 才比較和諧,不知是否因我自己已經“投降“所致?

"月亮代表我的心"尤其應景,聽 Kevin 的詮釋,好像看到一個少女在湖邊小屋裡,對月傾訴娓娓道來...剔透到想從湖面挽起每一個散落的音符,收藏到寶藍的水晶盒子裡;Kevin 頑皮,在最末尾還加入了七八個 "Moon River" 的音符,讓我從湖裡遊上岸來~

"我願意為你"一曲,由詞曲作家黃國倫演唱,Kevin 伴奏,真是耳目一新,我挺喜歡;尤其一位從失意中再站起來(不知是否信仰的力量所造就)的創作藝術家,由另一位內心明眼的盲作曲家伴奏,雙方的內在情感都經過深層提煉,再表現的張力果然不同!

“色戒“中,這種張力再現--故事不同,情緒相仿,是張愛玲的底層吶喊,跟李安的壓抑,把大時代的小情侶壓得沈重...似乎,又見“臥虎藏龍“的影子...李導演真是擅長處理這樣的張力(雖然斧鑿清晰,但是要賣錢,就得這樣)!只是這次有歷史包袱更重大的承擔,不論對個人或社會,它確實存在!

幾場真槍實彈床戲,我比較沒有特殊觀感,說是劇情必要,我也接受;但是手法上,我覺得比我多年前看“巴黎野玫瑰“高明得多,至於細膩嗎...大致還好;總之,我同意那不是重點。

佩服李安有三:一.奧斯卡導演選這樣的題材,可能吃力不討好壓力大,他勇於承擔.二.他真是懂得藝術商業化,手法上就是越來越輕便(雖然我仍有些挑剔)三.選角湯唯太聰明,省力很多!或許是我自己有成見,對於李安要傳達的深層義含,以某些複雜情操而言,我覺得他再次超越了自己的框架.

散場出來我面前一對豬公豬母說起:什麼爛片,三級片,太失望了!我立刻前去向豬公豬母行注目禮...無怪,這樣的題材,對他而言,干他屁事,他來真是上當啦!

看完電影,想到的是我公婆...他們在老家上海的情景,女扮男裝保護將官女眷,還有劫法場的一幕...我的老媽媽,穿著“英丹士林“藍色大掛,跟嶺南大學的學生們相仿,想起他們跟我說過的點點滴滴...我知道,這世界不等他們的,我也只是懵懂的後來過客,等他們過往,也就船過了無痕了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2449516