網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區逸麟 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
恆河的日出
 瀏覽1,254|回應3推薦13

逸麟
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (13)

ching
楊正剛
默默
灵月
不會爬牆的蜘蛛人
涼涼
egjc888
老詼訝
百芙
yaduo

more...

恆河的日出

薄霧爲寬蕩的河面罩上層輕紗
巴西的逍遙客們正浮游扁舟上
啊!這流淌自喜馬來雅的聖河
是印人宿命裡最大指望與依盼

旭日艷麗冉冉昇自天河交接處
於天際放射出一輪絢爛的霞光
更於水波間映出火樣躍動的光影
但願照出人間平等共榮的藍圖!

我們這一群來自巴西,旅遊朝聖的逍遙團員們,自踏上印度後,爲了尋訪佛陀當年的足跡,千里奔波,從南至北一路參訪佛教起源的多個聖地。首先抵達名聞於世,被聯合國列為世界一大文物古蹟的菩提迦耶,參訪了即將開光的德葛學院,參拜大覺寺,環繞正覺大塔禮佛、念佛。塔後那棵碩大、傘蓋八方 的菩提樹下面, 正是當年釋迦牟尼佛成道的地方。放眼望去,高聳的塔周遭儘是喇嘛,盤坐於草地或石板上,或紅或黃的鮮豔僧衣,掩映於公園的綠樹繁花間,在法王的帶領下唱誦祈福,海潮梵音響徹雲霄,真是莊嚴動人!我們能恭逢有如佛陀再現的弘法盛會,何其有幸!
離開菩提迦耶後,我們驅車北上,日行數百公里,首先到達靈鷲山。當年佛曾在此講經達五年之久,有佛與弟子阿難修行過的洞穴, 唐三藏的精舍遺址。在靈山上,大家隨著數位喇嘛誦經、 念佛,對著亙古長存的靈鷲,與虛空裡的諸聖先賢感應溝通,別有一番法喜與體驗。我們也參訪王舍城有名的竹林精舍,觀想佛當年講授華嚴經的盛況。那爛陀在西元五世紀曾是世界最大的學府,佛教學術思想中心,佛陀曾在那裡講經弘法,由於人為破壞,如今只餘遺址,然而仍可窺見當年建築設計的精妙、雄偉。參訪過毘舍里,當年佛陀僧團結夏安居之處,與阿育王的石柱後,我們也去到拘尸那羅,是當年佛入涅槃之地。在紀念館裡,瞻仰禮拜佛側臥圓寂之像。穿過印、尼交界處, 我們到了尼泊爾的藍毗尼園,是佛誕生之地,參訪阿育王當年紀念佛所建的石柱與摩耶夫人洗身池。
次日清晨,我們到達有「永恆之城」之稱的古城─瓦拉納西。當日下午先去鹿野苑,裡面有當年佛陀對五比丘初轉法輪的平台,與阿育王所建的佛塔與佛寺。
瓦拉納西最有名的是恆河,遊恆河、賞日出是我們此趟旅遊的重頭戲之一。
恆河沖積了恆河大平原,是印度的生命之河。瓦拉納西位於恆河中游,對於相信恆河可以滌清一切罪惡的印度教徒而言,是神聖的沐浴場;印度教徒一生的最大志願,就是到瓦拉納西膜拜、沐浴。我們的印度導遊,學識淵博的孔老師告訴大家,印度人視恆河如母親,可謂生死不離。印人一出生,就剪下一小撮頭髮投恆河,死了就在恆河邊舉行火葬儀式,將灰儘投於恆河。清晨恆河岸邊經常有信徒在盥洗沐浴、膜拜或是盤坐沉思默禱。
那日清晨,我們十多人乘了一艘木舟,在恆河上蕩開來時,天才濛濛亮,河上罩著一層薄霧。事先孔老師就通知,能否觀賞到恆河的日出,全憑大家的福報。因為清晨河上常有霧,霧太大時就看不到日出。皇天終於不負大家長途跋涉的苦心。那時恆河水量充沛,木舟在河裡輕輕地移動,離了岸,遠遠地我們瞧得見岸邊人們的騷動,有人正準備著火葬儀式,但聽不見噪音。河中一片安謐,沐於清晨沁涼的大氣中,我們與另一舟的人招手,聽孔老師談恆河的典故、論佛法。突然有團友驚喜的指著河上空,原來一輪紅紅的朝日已掛在天際,隔著朦朧的霧氣,起先我們見到的是一片紅紅的光暈,漸漸地,霧被驅散了,火紅的朝日,不僅光芒四射,更在水波上映出一片亮麗躍動的光影。隨著天大亮起來,水上也漸溫暖起來。
欣賞著恆河水上美麗燦爛的晨景,我不由地想起這一路來遊訪過的多個聖地,處處見到許多乞討者、窮苦與破敗;而某些居上位著卻富可敵國,窮奢極侈。印度教深植民心的「種姓階級」制度,牢牢地鉗制住許多人一生的前途發展,造成社會貧富懸殊,極不協調的景象。如今印度與中國並列世界四大金磚之首,快速邁向開發之途。這個充滿佛教文化、古蹟的古國,如能在經濟復興的當兒,同步復甦佛陀當年所傳揚的平等觀、智慧觀,來去除消極愚昧的宿命論。讓佛教講究因緣與利他、智慧、平等的精神,有如晨曦般,燦爛地普照所有印度人,使社會大眾都能處於安和樂利、平等共榮中,如此智慧增長的印度人將更珍惜他們的生命之河─恆河,讓豐沛的恆河之水永遠清澈,載著人們許許多多的歡笑,永不停駐的向前流去‧‧‧‧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2126999
 回應文章
猶記得那南非之旅
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)

作者虔心學佛多年
逸麟是她的筆名
目前是里約佛光會督導
南美作家協會成員


記得十餘年前
里約佛光會成立之初
她是創會會長
我們曾共事多年

此次恆河之旅
雖然沒參加
但我們在1999年時
曾同遊南非
那十多天的旅遊
至今回想起來
還記憶深刻


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2134930
精彩的分享
    回應給: 逸麟(chenmei4520) 推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)

記得去年年底
逸麟曾邀我一同前去
因私事抽不了身

月前的聚會中
看到她面容充滿法喜
也看到帶回的許多美麗的照片

經我再三邀文
終於看到了她精彩的分享

感謝喔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
謝謝
推薦1


Tzong
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)

謝謝您與大家

分享 尼泊爾的朝聖之旅

讓我們同沾法喜

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2127082