網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區四分衛 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最短篇│鄉愁
 瀏覽1,236|回應1推薦12

四分衛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

pinging
默默
天平
菁晶
楊正剛
Cynthia Tseng
faith信心
yaduo
俄羅斯娃娃
雅郡

more...

驛動的心,,姜育恆演唱~~~~^^

 「你有家嗎?你住的地方是你的家嗎?」名字叫『鄉愁』的男孩,在我身旁問。

 「家是一處讓人牽掛的存在,我現在住的地方是我的居所。」

「還有另一處魂牽夢縈的地方,叫做鄉愁。」名字叫『鄉愁』的男孩這麼說。

 由梁弘志作詞作曲,姜育恆演唱的歌曲驛動的心》裡,有這樣的一段歌詞:「曾經以為我的家,是一張張的票根,撕開後展開旅程,投入另外一個陌生這樣飄蕩多少天,這樣孤獨多少年,終點又回到起點,到現在我才發覺……」

 「是的,終點又回到起點,從家的牆內走到牆外需要多少時間?而從家的牆外走回到牆內,又需要多少時間呢?」我這麼問名字叫『鄉愁』的男孩,他沉默地,不知到哪裡去了。

 現在住的地方只是我的居所喔。我在這個世界仍然漂泊著,仍然流浪著……

 

 「我想到我的叔公,在高雄退休後,利用退休金,買了艘中古漁船,一個人住在澎湖菓葉老家,每天細細品嚐生活,弭補巨大鄉愁帶給他心靈的巨洞……」

 「說是巨洞,不如說是深潭喔。」名字叫做『鄉愁』的男孩,不知何時回到我身旁。

 我的家後來成為票根,後來成為郵票……

 我留下了我的第一次心動,留下我的第一段戀情,留下我的第一次看夕陽的地方,留下我的第一次放風箏的地方,留下我的第一次邂逅,無聲地離去……

 生命裡某一段重要時刻,像與身體分離般地切割而去。外表上雖是完整的個體,但是,心靈上卻擁有重大的空虛。

 外面世界的人,沒有人會瞭解……

 「鄉愁,是一個叫做回噬的巨獸喔」我對名字叫做『鄉愁』的男孩這樣說。

 名字叫做『鄉愁』的男孩,寬容地由著我叨叨絮絮地自言自語。

 我不管,我在時間的這一頭,往時間的那一頭,大聲呼喊……

 那裡沒有回聲,那裡沒有任何人,那是一處空空洞洞巨大的什麼。

 「因為第一次所以真摯,鄉愁,不是籍貫,是一個叫做成長的所在。」名字叫做『鄉愁』的男孩,終於回答我的呼喊。

2007.02.13

by╱四分衛

延伸閱讀:澎湖之東,,台灣之西http://city.udn.com/v1/blog/article/index.jsp?uid=janichu&f_ART_CATE=64949

驛動的心  /曲:梁弘志 ,演唱/姜育恆

曾經以為我的家 是一張張的票根 撕開後展開旅程 投入另外一個陌生 這樣飄蕩多少天 這樣孤獨多少年 終點又回到起點 到現在我才發覺 哦 路過的人我早已忘記  經過的事已隨風而去 驛動的心已漸漸平息 疲憊的我是否有緣 和你相依



【壺詩亂砌】城市.「現代詩三百徵文」歡迎您!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2087083
 回應文章
啊 ! 那濃郁的鄉愁!
    回應給: 四分衛(janichu) 推薦8


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

楊正剛
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
faith信心
YST
yaduo
Julia小喵
四分衛
龍公主( 美琪)

那「四海之家」池塘邊的柳樹

水中游來游去的蝌蚪

是我的鄉愁

那外雙溪畔

遠山流水

小橋人家

是我的鄉愁

那龍山寺的香火裊裊

那關帝廟的琅琅鐘聲

還有那榮星花園裡的小花小草

處處都隱藏者我濃得化不開的

鄉愁

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2088728