網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區逸麟 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
幸福就在窗前
 瀏覽1,072|回應1推薦12

逸麟
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (12)

天平
默默
ching
faith信心
1493
鳳公主 : 休息
夜未眠 Sleepless
◎v◎
喬若飛
南十字星

more...

往時,我住處有扇窗,窗外是個灰灰的,似以粉筆構築的城市。

      屋外近窗處有個幾近枯乾的小花園。正逢上乾季,到處塵土飛揚,花園看來亦奄奄一息。然而,每天清早,總有個衣著樸舊的男人,提著一桶水來到園中。默默地,他用手掬起水,輕輕地撥灑於花草上。那動作,絲毫不刻板,像是進行著一個灑水的祭儀,以拯救瀕死的花園。看著那些花草,那男人,那流淌自他瘦嶙指間的水滴,我心中充盈滿了快樂!

      有時候,打開窗,我發現園裡的素馨開滿了花。另個時候,我邂逅了佈滿天空的厚厚雲彩。亦曾看見上學校去的孩子們;在牆上跳躍的麻雀;張開又闔上眼睛的貓兒,正夢著那麻雀。輕盈的白蝴蝶到處翩翩,雙雙對對,就像自大氣之鏡中反映出的形影。還有那些忙碌的飛蛾像是詩人璐比‧維佳筆下的人物。偶爾,出現隻公雞在那兒啼著;有時,一架飛機掠空而過。一切都那麼美好,每個角色都應時應景地扮演著註定的角色。那一刻我胸中充盈滿了幸福!

      然而,每當我對人提起,每個窗前都有那麼些小小而實在的樂趣時,有人說沒有這回事;有人則認為只有我窗外才看得到這樣的景象。而終於有人點出:需要懂得如何去觀察、欣賞,才能出體會出偌多的快樂!

 

     上文我所譯的是巴西女作家─塞席麗雅(Cecília Meireles)名著「體會幸福的藝術」。我特別喜愛這篇短文。作者透過敏銳的觀察力以一顆極柔軟盈溢著愛的心,去感受、領略她窗前 、週遭的一切景物動態 ,所有生的訊息。經她細膩、注滿情感之筆的描繪,一隻懶洋洋的貓,一隻引頸而啼的雞,幾對翩飛的蝴蝶,一個背著書包的小孩,看來都那麼可愛,那麼討喜。她多麼地憐惜那快乾涸的小花園!以滿懷感激的心,將那澆灑花草的園丁,比擬成起死回生的祭司。總之,在她慈眼的透視下,整個山河大地,所有生命都何其美好!塞席麗雅文中所描寫的的情景,對我們可說觸目皆是,隨處可遇;事實上,隨著社會的繁榮,今日我們大家所處的城市,比起作者文中所描述的小城,可多彩亮麗得多了!我們的窗前、門外,處處可見花木繁榮的庭園、朝暉夕暈的風雲變幻,還有風聲、雨聲、鳥鳴、狗叫、鄰居孩童的笑聲、各種各樣的市聲;有時還可遠眺青青的山,蔚藍的海洋。然而我們可曾敞開我們的心胸,專注地去看、去聽,去欣賞這一切造物的恩賜?在匆匆前行的人生道上,我們可曾稍稍放緩腳步,打開自己的心窗,去領略道路旁美妙的風光?相信,只要學會像塞席麗雅一樣,用豐沛的感情去體會生命的躍動,與萬物的和諧美,那麼我們無論自窗前、屋後,無處不可獲取快樂的源泉,領略那盈溢胸懷的幸福感。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1659469
 回應文章
體會幸福的藝術
推薦3


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

鳳公主 : 休息
夜未眠 Sleepless
龍公主( 美琪)

看了這篇文章

不覺會心一笑

生活中的藝術

幸福的體會

其實拾手就可得來

端看每人的心

是從哪一個出發點

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘