網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區 金磚國的另一面 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金磚國的另一面( 有關巴西經濟等新聞資訊都將貼在此欄)
 瀏覽52,544|回應420推薦39

龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (39)

faith
馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)
pinging
獨孤無劍
菁晶
快樂水兵甲狗狗
老詼訝
reaizuguo*冷眼評勸😻
黃平
龍女CHANG, HSIU-FEN

more...

學學巴西 自產乙醇不靠石油


編譯彭淮棟/綜合報導


石油快成歷史了!「未來石油」不是從地下抽上來的,而是人從上面「種」下去的。


巴西一個工業廠房,四周都是繁密茂盛的甘蔗田,一隻巨大的機械爪子把成噸蔗桿抓進一部巨大的榨汁機。糖汁流進一系列亮閃閃的不鏽鋼蒸餾槽,沒多久,數小時前才收割的甘蔗都變成乙醇,這就是目前世界各國極力開發的新能源──生質能源,也是巴西今天每十輛新車就有七輛使用的燃料。


美國總統布希最近演說,痛陳美國人依賴進口石油成癮,他呼籲民眾改用生質能源,也就是用大豆、甘蔗等製成的乙醇。但布希說2025年要用乙醇取代四分之三進口石油,巴西現在卻已有將近一半載人車輛燃用乙醇,而且可能就在幾年內,九成新車都跑乙醇。


這拉丁美洲最大國,全國三萬個加油站都可加乙醇,成千上萬車子不是跑乙醇,就是使用汽油,更多使用乙醇加汽油,即所謂「彈性燃料」。


巴西人和國際能源專家說,巴西「乙醇超級強權」的地位,美國永遠難望項背,不過巴西可以教美國人幾招:多讓幾輛車子跑乙醇,多建幾個乙醇加油站。美製汽車使用的彈性燃料稱為E85,即85%由玉米提煉的酒精加上15%汽油,但全美供應E85的加油站也只有610個。


聖托瑪市一家乙醇廠裡有一千名工人24小時上班,每天生產35萬公升(9萬2500加侖)乙醇。榨餘的甘蔗渣燃燒產生蒸汽推動廠裡的渦爐,滿足全廠的電力需求。不久後,多出來的電力可照亮半個聖托瑪市。


巴西這個乙醇王國起步很早,1970年代就決定補貼乙醇生產,並規定每個加油站供應,2003年起,車商推出汽油乙醇兼用的車款,乙醇再度吃香。國際石油價格步步走高,一直到去年底,乙醇價格只及汽油一半,「彈性燃料」車輛不紅也難。


目前,汽油在巴西是每公升1.24美元 (約台幣40元),純乙醇每公升95美分。除非國際油價不可思議重跌到底,否則乙醇「錢」途無限。石油就是跌到每桶35或40美元,乙醇還是穩賺不陪。


巴西乙醇業者放眼海外,鼓勵亞洲歐洲多用乙醇,最好紐約和東京汽車都跑乙醇。幾年前巴西乙醇業者不太能吸引海外金主,現在卻訪客不斷,其中不乏VIP,今年2月就來了Google共同創辦人佩吉和布林。

【2006/04/19 聯合晚報】



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
選舉行情有利巴西股市表現
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家
龍公主( 美琪)

選舉行情有利巴西股市表現

【經濟日報╱記者曹佳琪 /即時報導】

觀察過去二次巴西2004年與2006年的選舉以及同為金磚四國之一的印度以及本屆
世足舉辦國南非在2009年的大選之後的股價表現,不難發現,巴西過去二次選舉中,選後6個月分別上漲21%與25%,且巴西過去二次大選之後1年內分別
上漲63%與78%。預期本次選舉有利巴西股市表現













【2010/09/29 經濟日報】<轉>


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西財長示警 國際貨幣大戰開打
推薦0


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
巴西財長示警 國際貨幣大戰開打

【經濟日報╱編譯于倩若/綜合外電】
巴西財長蒙迪嘉(Guido Mantega)說,日本、南韓、台灣等世界各國為提高競爭力正競相貶抑貨幣,「國際貨幣戰爭」已然爆發。

日本、南韓和台灣的央行近來競相讓貨幣貶值;出口大國中國雖面臨美國施壓,仍打算繼續壓抑人民幣匯價;此外,從新加坡到哥倫比亞的各國官員也紛紛對本國貨幣強勁升值的情況提出警告。

蒙迪嘉27日在聖保羅表示:「我們處在國際貨幣戰爭之中,這威脅到巴西,因為有損我們的競爭力。」蒙迪嘉也透露,許多決策官員都在竊竊私語說:愈來愈多國家把貶抑匯價視為提振經濟的方法。

匯價下跌會使一個國家的出口變便宜,有助提振該國經濟。愈來愈多國家促貶貨幣也會導致各國難以在全球經濟論壇上就匯價議題協力合作。

舉例來說,11月將主辦20國集團(G20)高峰會的南韓不願在議程上凸顯匯率議題,部分原因是害怕得罪其主要貿易夥伴中國。

彭博資料顯示,去年初以來,美元兌巴西里爾匯價約貶值25%,使里爾成為全球最強勢的貨幣之一。然而巴西至今除了干預當地外匯現貨市場,並未採取其他阻升里爾的行動。

過去兩周,巴西央行幾乎天天買進高達10億的美元,收購金額約是近幾月每日平均金額的十倍,但這麼做主要是為了吸收湧入巴西參與國營巴西石油公司(Petrobras)670億美元售股計畫的資金。紐約野村證券美洲新興市場研究部主管佛朋說:「巴西政府的發言和行動有很大的差距。」【2010/09/29 經濟日報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西工黨候選人 民意高度支持
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主( 美琪)
太極之家

巴西工黨候選人 民意高度支持

【中央社╱聖保羅21日專電】

儘管巴西政府一連爆出多件醜聞,工黨總統候選人羅賽芙的民意支持度依然高達51%。


Ibope民調公司17日公布的調查結果顯示,羅賽芙(Dilma Rousseff)獲得51%的選民支持,民社黨候選人賽拉(Jose Serra)25%;綠黨候選人席瓦(MarinaSilva)11%。


根據調查結果,羅賽芙獲得58%的有效票,可在選舉第1輪即勝選。


上週末,賽拉針對總統府文官廳發生玩弄權術收取賄賂的弊端,羅賽芙表現出事不關己的態度質疑她的行政管理能力。


賽拉說,「羅賽芙要嘛沒有擔當,要嘛是共犯,所以才會對在她眼皮底下發生的事表示毫不知情。」


昨天,羅賽芙反駁道,她不相信有人知道自己家裡面發生的所有事,所以,同樣的也不可能知道政府內部發生的所有事情。


羅賽芙一直避免談論文官廳和巴西郵政總局內存在貪污舞弊機制的政治醜聞,即使是在她擔任文官廳長期間就存在的機制,羅賽芙表示什麼都不知道。


羅賽芙的接班人、前文官廳長蓋拉(EuriceGuerra)和2名總統府特助上周先後遞交辭呈後,被指參與MTA航空公司作業的郵政總局作業部經理羅德里格斯(Eduardo Rodrigues)今天也提出辭呈。


「聖保羅州報」(O Estado de S. Paulo)報導指出,羅德里格斯其實是MTA幕後大老闆、阿根廷企業家雷伊(Alfonso Rey)的手下,因巴西法令不准由外資操控國內航空公司股份,所以由羅德里格斯做幌子。


上週,「觀察周刊」(Veja)已報導,蓋拉的兒子伊茲瑞爾(Israel)擔任說客收取傭金,運用人脈幫MTA更新民航局核發的營運許可證,以及郵政總局的合作合約。


儘管MTA的營運資格有問題,郵政總局指稱仍將維持與航空公司簽訂金額達6000萬元巴幣的合約。 













【2010/09/21 中央社】<轉>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
前女游擊隊員 有望成巴西總統
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

前女游擊隊員 有望成巴西總統
【世界日報╱編譯中心綜合19日電】


她曾經是馬克思主義游擊隊員,曾參與策畫了一起針對聖保羅州前州長的搶劫案,從其保險櫃搶到了250萬美元,並在現場留下字條「儘管這些錢是『搶』來的,
但我們會把它用在正道上」。這位巴西的傳奇女性黛爾瑪·羅塞夫(Dilma Rousseff)有望成為該國首位女總統。

 


據英國「每日電訊報」報導,作為巴西最受歡迎的總統,現任總統魯拉沒有資格競選第三次總統任期,因此他支持前總統府幕僚長羅塞夫參選。羅塞夫稱,如果她能在10月3日的總統選舉中獲勝,將延續巴西當前推行的外向型經濟政策。

 


64歲的魯拉總統在任七年間,巴西經歷了最長的經濟繁榮時期。魯拉的溫和「左翼」改革派形象深得民心,其支持率高達80%,他尤其受到窮人的愛戴,因為據稱他是從一個擦鞋童一躍成為總統的。

 


根據一項最新民意調查,如果選舉今天進行,投票給羅塞夫的選票將達到50%,遠遠超過她的主要競爭對手、前衛生部長若澤·謝哈(Jose
Serra)的28%。一名民眾稱:「很多人其實都不知道誰是羅塞夫,直到她發表第一次的競選綱領,而且人們知道她是魯拉支持的候選人時,就也會支持
她。」

 


此一民調結果讓最大在野黨候選人社會民主黨領袖若澤.謝哈相當緊張,因為巴西聯邦法規定所有公民有投票的義務,違者將被處以200里耳(約117美元)不等罰款,而巴西人最低工資僅510里耳(約297美元),因此投票率近乎百分百,讓選前民調預測更加準確。

 


羅塞夫出生在一個中產階級移民家庭,父親是保加利亞移民,在該國東南部的大礦州首府做教師,然而她卻成為一名激進的極左派,從1964年便開始從事反抗軍事政權統治的活動。

 


2001年她離婚後即加入了魯拉所在的工人黨,其在該國能源部的工作能力迅速給人留下深刻印象,她曾擔任巴西能源部長,後於2005年才被任命為總統政府
參謀長,她被認為是巴西總統府的「紅人」,密切參與魯拉政府各項政策的制定。魯拉曾將羅塞夫稱為「巴西經濟加速增長計畫(PAC)之母」。然而批評者認為
她是靠著總統的裙帶關係而快速攀爬的,並指其說話風格笨拙且缺乏個人魅力,不適合當總統候選人。

 


巴西總統選舉首輪投票定於10月3日舉行。如果沒有任何候選人獲得絕對多數票的話,得票數最多的前兩位候選人將進入定於10月31日舉行的第二輪投票。 













【2010/09/20 世界日報】<轉>


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西伸援手 助海地學生返校園
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
龍公主( 美琪)

巴西伸援手 助海地學生返校園

【中央社╱聖保羅28日專電】

今年1月海地發生的大地震摧毀了高等教育,數千名師生喪生,學校建築倒塌,為協助海地教育重建計畫,巴西大學將在未來幾年受理500名海地學生到巴西進修。


「聖保羅州報」(O Estado de S. Paulo)引述現年27歲的海地學生方登(Johny Fontaine)的話指出,「學生們像被拋棄似的,老師不是在地震中罹難,就是離開海地,一切都停頓下來。」


方登目前還在海地,夢想著重返學生生活,雖然前往巴西進修是一大機會,但擔心官方手續繁瑣,包括必須先在海地完成40%的課程,他沒把握能否通過申請。


聖保羅州立坎皮納斯大學(Unicamp)人類學系研究員納西門托(Sebastiao Nascimento)對海地大學生的遭遇非常同情,他說地震剛過後,學生們就在帳篷底下克難地上課。他們是很努力的學生,希望盡快恢復求學,假如放著不管,會很容易迷失。


巴西目前已有4所大學受理海地學生登記,包括坎皮納斯大學和聖卡塔里納(Santa Catarina)、南大河(Rio Grande do Sul)、聖卡羅斯(Sao Carlos)3所聯邦大學。


納西門托說,沒有研究員、老師和學生支援,海地這個國家將很難重建。


據巴西外交部指出,這項計畫的目的是「提供海地學生養成協助國家社會發展的專業學識」,海地學生將先進入巴西大學學習4個月葡萄牙語,然後在工程、醫學等科系就讀1年,但不能領取畢業證書。


為協助海地學生適應新環境,參與計畫的巴西大學將安排他們入住願意接待交換學生的寄宿家庭或學生宿舍,讓學生們更快地融入當地文化。


巴西教育部大學進修督導處將提供每1名位海地學生500元巴幣的寄宿補助和500元生活津貼。【2010/09/29 中央社】<轉>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西四大技術 創新先鋒
推薦3


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

楊正剛
龍公主( 美琪)
太極之家

巴西四大技術 創新先鋒

【經濟日報╱編譯吳柏賢/路透十七日電】

巴西政府資助的新創公司Ceitec將生產巴西第一款自製的微晶片,寄望藉由推動電子產業促進其他產業的技術創新,帶動商品、採礦、生質能與深水石油探勘等產業的進步。


巴西主要的技術創新如下:


混合燃料引擎(Flex-Fuel Engines):這項由巴西設計、在2004年推出的技術,能讓汽車用各種汽油與乙醇混合的燃料行駛,不僅是巴西甘蔗乙醇能迅速成為主要出口產業的關鍵,也降低巴西對石化燃料的依賴。


深水鑽探:巴西石油公司(Petrobras)自行研發的深水鑽探技術,是近十年來Petrobras之所以能成為全球深水油氣生產領先廠商的部分原因。該公司也研發新方法,能將植物油用於提煉柴油。


乙醇燃料飛機:飛機製造商Embraer在 2004年把舊機型改裝成全球第一架使用乙醇燃料的飛機,可降低農業用途的成本與減少碳排放。


採礦:全球最大的鐵礦商淡水河谷(Vale SA)的「無水處理礦石技術」今年獲得專利。這項技術可降低營運與處理礦渣的成本。淡水河谷也研發全球第一輛天然氣燃料火車,用於運送鐵礦石。 













【2010/09/22 經濟日報】<轉>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西總統選戰 政見內容闕如
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家

巴西總統選戰 政見內容闕如

【中央社╱聖保羅27日專電】

10月3日巴西將舉行總統選舉。選戰進入最後階段,但是,各候選人仍只重揭弊,就連民意支持度領先的3位候選人也尚未向選民公開其執政計畫的詳細內容。


 過去一個月,連續爆發的巴西總統府高官貪污舞弊事件,吸引了各總統候選人和競選團隊的注意,成為選戰主要議題。候選人只顧攻擊對手或尋求自保,卻將對選民非常重要的執政計畫拋到腦後。


工黨候選人羅賽芙(Dilma Rousseff)7月3日提交命名為「2011/2014年計畫指引」的臨時文件給高等選舉法院時指出,將匯整所有盟黨的意見後再呈送最後的版本。


由於匯整過程出現意見分歧,競選團隊整理出至少4個不同版本的執政計畫,不過,並未向選民公開。


民社黨候選人賽拉(Jose Serra)雖履行選舉法院的規定,已提交一份14頁的執政計畫,並在其官網設立互動機制,徵求網友的意見,然而,到目前為止,也未向選民公開完整內容。


賽拉提交法院的執政計畫是摘錄他在造勢大會發表的演講內容,包括他相信「政府應屈服於社會,而非一時的領導人或政黨」,以及「專制君主制已在300年前瓦解,在巴西這樣的民主國家,不容許像法國路易14這樣的人物實行專橫統治」等意念。


賽拉競選團隊表示,已匯整了300多項網友提出的建議,保證週末選舉前會公布全文270頁的執政計畫。


綠黨候選人席瓦(Marina Silva)是候選人當中唯一如期提交給法院最接近執政計畫的文件。席瓦在收錄網友的意見後,加入觀光和責任消費等方面的議題,已於7月底呈交第2個修訂版本。 













【2010/09/28 中央社】<轉>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西阻升里爾 銀彈無上限
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家

巴西阻升里爾 銀彈無上限

【經濟日報╱編譯于倩若/綜合外電】

巴西政府20日說,將動用主權財富基金無限制地直接在市場上買進美元,以阻升巴西貨幣里爾。


這顯示巴西準備加大動作干預匯市以防里爾漲過頭,里爾匯價應聲走貶。


巴西財政部聲明說,政府各部會首長和央行總裁上周五(17日)集會時批准以主權基金買進美元的指導原則,且買進美元的金額無上限。


根據官方公布的最近期資料顯示,巴西主權基金管理逾179億里爾(103億美元)的資產。


其實巴西央行已在干預匯市,上周里爾匯價升抵1.71里爾兌1美元,創一年來最高價位,迫使央行連四天合計買進40億的美元,創2008年10月以來最高的四日買進金額。


巴西主權基金旨在保護巴西免受金融危機衝擊,並協助巴西企業在海外開疆闢土。


但里爾匯價步步高升已導致巴西出口的產品變貴,降低該國出口品對外國消費者的吸引力。


受政府的干預計畫影響,里爾20日一度貶值0.7%至1.7331里爾兌1美元,是近一個月來最大貶幅。


里爾自2009年初以來大漲34%,漲幅在彭博追蹤的16種主要貨幣高居第二。


主要商品價格高漲、加上巴西國營能源巨擘巴西石油公司(Petrobras)的大規模售股計畫吸引投資資金湧入巴西,使得里爾近來漲勢驚人,巴西多名官員上周已暗示可能透過央行、聯邦國庫和主權財富基金買進美元,藉以抑制里爾匯價。


里爾走強導致巴西的進口增加、出口減少,已對該國貿易和經常帳餘額構成龐大壓力。央行20日公布的市場調查顯示,年底前巴西經常帳逆差將擴大至500億美
元,遠高於去年底的243億美元。這份調查也預測,里爾今年結束時可望貶至1.75里爾,明年底之前會再貶至1.8里爾。


巴西期貨交易市場第四大貨幣經紀商巴西ICAP公司認為,巴西透過財富基金從當地匯市擴大購買美元的計畫,短期內應有助於阻升里爾。該公司新興市場主管布蘭多說:「短期內美元可能收回部分失土,但長期里爾升值的趨勢不變。」 













【2010/09/22 經濟日報】<轉>


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西執政黨將示威反對媒體
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家

巴西執政黨將示威反對媒體

【中央社╱聖保羅22日專電】

巴西主要工會、執政黨工黨代表和社會運動人士明天將在聖保羅發起反對新聞媒體的示威活動。工黨指控新聞媒體「不尊重體制和企圖操控人民的思想」。


巴西最大工會組織「勞工唯一中心」(CUT)聲明指出,示威活動的目的是「爭取民主自由」,否認是針對新聞媒體過去幾個星期報導總統府文官廳(相當於台灣的行政院)貪污舞弊事件所做的回應。


工會聲明還指出,「新聞媒體未盡到提供資訊的責任,將巴西應該正視和討論的現實問題擱置一旁,在選舉前夕浮濫檢舉歪風,企圖誤導民眾改變選舉結果。」


示威活動將在聖保羅新聞從業員工會禮堂舉行,工黨、巴西共產黨、勞工唯一中心、無地農民運動組織(MST)和全國學生聯盟都將派代表出席。


巴西另一大工會「工會力量」聲明表示不會以機關名義派代表參加示威活動,指稱工會的原則是「捍衛新聞和言論自由」。


巴西民社黨總統候選人賽拉(Jose Serra)批評工黨支持工會舉行反對新聞媒體的示威活動,指稱「這根本是法西斯主義、獨裁主義的做法」。


18日,巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula daSilva)出席工黨總統候選人羅賽芙(Dilma Rousseff)的一場造勢大會,指稱某些報章雜誌的行為像政黨,而對這些人(新聞媒體)的行為,他絕不容忍。


他說:「就像擊敗我們的政敵一樣,我們也要摧毀這些報章雜誌。」


魯拉最後還說:「我們不需要社會輿論,我們就是社會輿論。」


魯拉此言一出,引起各界議論紛紛。巴西律師公會主席卡法甘迪(Ophir Cavalcanti)表示,魯拉對新聞媒體的態度明顯違反民主憲政的原則。


巴西全國雜誌協會主席穆伊拉艾特(RobertoMuylaert)也對魯拉的態度表示「極為擔心」,因為民主的主要原則就是確保新聞自由,一旦新聞自由受威脅,民主自由也將岌岌可危。 













【2010/09/22 中央社】<轉>


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西拚科技 「牛晶片」打頭陣
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家

巴西拚科技 「牛晶片」打頭陣
【經濟日報╱編譯謝璦竹/綜合外電】

巴西經濟近年蓬勃成長,但是仍高度仰賴原物料,使世界銀行在兩年前發出警告。不過,在政府的大力支持下,巴西正另闢蹊徑,藉由積極投資科學與技術研究全力發展利基科技。


在巴西政府贊助下,2008年開始營運的Ceitec公司生產出嵌入牛耳環(cattle earrings)的微晶片,可以幫助政府打擊雨林區的非法放牧。這個被暱稱為「牛晶片」(Cow Chip)的產品是巴西進軍全球利基科技市場的希望之所繫。



柏克萊大學理論物理博士、Ceitec執行長希爾瓦(Cylon Silva)表示:「巴西在農業已在清淨科技領域占有優勢,透過資訊創新來維持這項優勢是合理的發展。以巴西這樣的經濟規模與影響力,絕不能少了電子產業。」


牛晶片可以幫助業者證明其牛隻未暴露於疫情感染區內,而巴西國營的開發銀行去年說,將要求接受該行融資的牧場主人提供牛隻放牧區域的資料,可能需要牛晶片來協助建立資料庫。


不過,牛晶片只是牛刀小試,未來Ceitec還將推出可追蹤失竊車輛的晶片,以及可分類生醫產品的晶片等。


這類技術可能帶動各式各樣電子裝置的創新,例如新電子產品將有助於巴西石油公司(Petrobras)在深海生產數十億桶的原油。


不過,巴西要發展高科技產業仍面臨重重挑戰,包括教育體系太弱、水準又參差不齊,政府充斥官僚主義,以及計畫推展常常遇到的拖延情況。


牛晶片量產的時間就比預定時程晚了一年,原因是關鍵設備出狀況。


Ceitec首位執行長魏赫索波瑪(Eduard Weichselbaumer)去年也因為無法忍受官僚主義阻礙公司發展而請辭。


世界銀行2008年的報告中指出:「如果趨勢不變,巴西在世界市場上仍將是初級商品供應國。」巴西正致力避免這種結果。


據聯合國世界智慧財產權組織(WIPO),巴西去年總共僅申請480件專利,相較之下,中國共提出8,000件申請,印度800 件。


巴西科技部今年計劃投資1億里爾(5,800萬美元)在數個科技園區,以刺激電子、軟體、原油與可再生資源的創新。不過,外資可能才是巴西研發的最大來源。


看準2016里約熱內盧奧運的商機,奇異公司(GE)、油田服務供應商史倫柏格公司(Schlumberger)與IBM公司,去年都宣布將在巴西設立研發中心,範圍涵蓋生質燃料、原油與物流等。 













【2010/09/22 經濟日報】<轉>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁