網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區 金磚國的另一面 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金磚國的另一面( 有關巴西經濟等新聞資訊都將貼在此欄)
 瀏覽53,754|回應420推薦39

龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (39)

faith
馮紀游(人法;武士道之疑)
pinging
獨孤無劍
菁晶
快樂水兵甲狗狗
老詼訝
reaizuguo* 😻
黃平
龍女CHANG, HSIU-FEN

more...

學學巴西 自產乙醇不靠石油


編譯彭淮棟/綜合報導


石油快成歷史了!「未來石油」不是從地下抽上來的,而是人從上面「種」下去的。


巴西一個工業廠房,四周都是繁密茂盛的甘蔗田,一隻巨大的機械爪子把成噸蔗桿抓進一部巨大的榨汁機。糖汁流進一系列亮閃閃的不鏽鋼蒸餾槽,沒多久,數小時前才收割的甘蔗都變成乙醇,這就是目前世界各國極力開發的新能源──生質能源,也是巴西今天每十輛新車就有七輛使用的燃料。


美國總統布希最近演說,痛陳美國人依賴進口石油成癮,他呼籲民眾改用生質能源,也就是用大豆、甘蔗等製成的乙醇。但布希說2025年要用乙醇取代四分之三進口石油,巴西現在卻已有將近一半載人車輛燃用乙醇,而且可能就在幾年內,九成新車都跑乙醇。


這拉丁美洲最大國,全國三萬個加油站都可加乙醇,成千上萬車子不是跑乙醇,就是使用汽油,更多使用乙醇加汽油,即所謂「彈性燃料」。


巴西人和國際能源專家說,巴西「乙醇超級強權」的地位,美國永遠難望項背,不過巴西可以教美國人幾招:多讓幾輛車子跑乙醇,多建幾個乙醇加油站。美製汽車使用的彈性燃料稱為E85,即85%由玉米提煉的酒精加上15%汽油,但全美供應E85的加油站也只有610個。


聖托瑪市一家乙醇廠裡有一千名工人24小時上班,每天生產35萬公升(9萬2500加侖)乙醇。榨餘的甘蔗渣燃燒產生蒸汽推動廠裡的渦爐,滿足全廠的電力需求。不久後,多出來的電力可照亮半個聖托瑪市。


巴西這個乙醇王國起步很早,1970年代就決定補貼乙醇生產,並規定每個加油站供應,2003年起,車商推出汽油乙醇兼用的車款,乙醇再度吃香。國際石油價格步步走高,一直到去年底,乙醇價格只及汽油一半,「彈性燃料」車輛不紅也難。


目前,汽油在巴西是每公升1.24美元 (約台幣40元),純乙醇每公升95美分。除非國際油價不可思議重跌到底,否則乙醇「錢」途無限。石油就是跌到每桶35或40美元,乙醇還是穩賺不陪。


巴西乙醇業者放眼海外,鼓勵亞洲歐洲多用乙醇,最好紐約和東京汽車都跑乙醇。幾年前巴西乙醇業者不太能吸引海外金主,現在卻訪客不斷,其中不乏VIP,今年2月就來了Google共同創辦人佩吉和布林。

【2006/04/19 聯合晚報】



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
徐光普向巴西民眾推介國父思想
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

徐光普向巴西民眾推介國父思想

【中央社╱聖保羅14日專電】

中華民國駐巴西代表徐光普10日出席首都巴西利亞「命道太極學會」活動,推崇東方太極的理論與國父孫中山的和諧進化理念一致。


「命道太極學會」10日在巴西利亞北翼區慶祝學會成立36屆,活動豐富且多采多姿。學會創辦人暨會長巫睦雄致詞,講述天下大同及宇宙和平的太極理念,正是當前解救人類生存危機的不二法門。


他說,不論是人與人、人與大地環境之間,都需要平等共生,才能互利互養,達到宇宙生態均衡,而這也正是命道學會所積極提倡、欲喚醒世人追求生命和諧的終極理念。


徐光普應邀參加學會活動時致詞強調,東方太極的理論基本上就是以達成人間社會的和諧為理念,讓人與人之間透過大愛與關懷互助來圓滿人我的生存關係,進而向外擴展到人與其他生物及自然的和諧關係。


當天適逢雙十國慶日,徐光普也順便推介國父孫中山的思想,指出心物合一的宇宙觀正是人類社會發展的正確方向,以人為本,以社會民生為立足基礎的人本思想;而人本思想的發展極致就是太極均衡和諧社會。


太極學會成員並在慶祝會中表演太極劍、八卦拳、搏擊防身術和太極舞等,現場還搭起義賣攤位,吸引近千人參加,是一次熱鬧而成功的東西方文化交流盛會。 













【2010/10/15 中央社】<轉>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西飛機製造廠 將關閉中國廠
推薦0


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
巴西飛機製造廠 將關閉中國廠

【中央社╱聖保羅7日專電】

由於中國飛機製造業推動自行製造飛機計畫,巴西飛機製造廠英伯拉爾(Embraer)決定關閉設在中國的製造廠。

英伯拉爾商務機市場副執行總裁席瓦(PauloSilva)指出,英伯拉爾和中國航空工業(Avic)合作在中國設廠製造50人座的ERJ-145小型飛機,英伯拉爾原想爭取製造120人座較大型飛機,但中國航空企業已自行研發,預定2011年起開始量產。

席瓦表示,最後一批ERJ-145將在明年3月交機。雖然巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)已致函北京政府洽詢有關問題,但未得到回覆。

英伯拉爾預測,航空市場應從明年底開始恢復到全球金融危機爆發前的水準,在那之前,飛機製造廠應維持和2010年相同業績。

席瓦指出,航空市場已逐漸好轉,尤其是拉丁美洲、亞洲和中東地區,但美歐地區仍顯疲軟。

英伯拉爾預計今年售出90至95架飛機,較金融危機前減少30%,但比2009年幾乎一架飛機都沒有賣出的成果要好許多。

席瓦指出,今年英伯拉爾總共應交出100架飛機,2009年交出120架。他強調,目前在巴西量產的一項負面因素是巴幣過份升值,使得以巴幣計算的企業成本和約92%以美元計算的收益難以平衡。【2010/10/08 中央社】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
選情激烈 巴西大選31日二輪決選
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

巴西總統大選,沒有人得票過半,因此,工黨候選人羅瑟夫(圖左)和民社黨候選人賽拉(圖右)必須進行決選。
美聯社、歐新社

選情激烈 巴西大選31日二輪決選

巴西3日總統大選的選情空前激烈,各方看好可望出線的執政黨候選人羅瑟夫雖然得票率遙遙領先,卻未能過半,必須在31日進行第二輪決選。

巴西高等選舉法院開票結果顯示,有巴西「鐵娘子」之稱的工黨候選人羅瑟夫的得票率為46.8%,民社黨候選人賽拉得票率32.6%;由於綠黨候選人席瓦意外拿下19.4%的票,使得羅瑟夫得票率無法過半,必須和賽拉進行決選。

羅瑟夫是巴西總統魯拉欽點的接班人,魯拉本身的支持率高達80%,加上巴西經濟成長正旺,有魯拉的加持,各方原本看好羅瑟夫可一舉登上總統寶座。但自從9 月初爆出總統府文官廳濫權貪腐醜聞後,曾任文官廳長的羅瑟夫民調支持率從57%降至50%,但各方仍看好她將成為巴西首位女總統。

對於投票結果,魯加表示,雖然進入第二輪決選,只是將羅瑟夫的勝利延後28天而已。羅瑟夫也樂觀的告訴選民:「我們是戰士,對挑戰習以為常。多一些時間,可以讓我進一步說明施政理念。」

但分析師認為,第二輪投票是全新局面,工黨與民社黨必須重新思考戰略,拉攏近2000萬名支持席瓦的選民。分析家指出,席瓦的支持者多數不滿羅瑟夫和工黨,有些選民不滿魯拉大權獨攬,第二輪投票極可能投票給賽拉或投空白票,羅瑟夫的勝利並無法打包票。

席瓦已經出面力挺賽拉,但多數分析師仍認為她的票將平均分給羅瑟夫和賽拉。

另外,競選時間延長四周,將使得巴西的財務狀況更加緊縮。魯拉政府今年投入大筆預算刺激經濟,以替羅瑟夫拉抬形象,早已收支不平衡。【2010/10/04 聯合晚報】
<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
沒人得票過半 巴西大選第二輪月底再戰
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

沒人得票過半 巴西大選第二輪月底再戰

【聯合報╱編譯朱小明、田思怡/報導】
巴西總統魯拉欽定接班人、有「鐵娘子」之稱的執政黨總統候選人狄爾瑪.羅瑟夫雖然在三日選舉中得票率遙遙領先,卻未能過半,必須在三十一日進行第二輪決選。

在幾乎所有票都開完的情況下,工黨候選人羅瑟夫的得票率為百分之四十六點九,社民黨候選人賽拉為百分之三十二點六。由於綠黨候選人瑪琳娜.席瓦意外拿下百分之十九點四的票,使得羅瑟夫得票無法過半,必須和賽拉進行決選。

魯拉本身的支持率高達百分之八十,加上巴西經濟成長正旺,在魯拉的加持下,各方原本看好羅瑟夫可一舉登上總統寶座,但自從九月初爆出總統府文官廳濫權貪腐醜聞後,曾任文官廳長的羅瑟夫民調支持率從百分之五十七降至百分之五十,不過各方仍看好她將成為巴西首位女總統。

執政黨對於羅瑟夫未一舉拿下過半選票大失所望,綠黨候選人席瓦對於自己能拿下百分之十九點四選票喜出望外。留有一線生機的賽拉則信心大增,他向歡聲雷動的支持者表示:「我們要恭喜席瓦,她對於巴西民主貢獻很大。」

顯然,曾任聖保羅省省長的賽拉將大力拉攏綠黨的支持者,賽拉的競選搭檔柯斯塔講得很白,他說:「我是百分之百的環保人士,席瓦也是。」

對於選舉結果,魯加表示,雖然進入第二輪決選,只是把羅瑟夫的勝利延後二十八天而已。羅瑟夫也樂觀告訴選民:「我們是戰士,對挑戰習以為常。多一些時間,可以讓我進一步說明施政理念。」

但分析家認為,第二輪投票是全新局面,工黨與民社黨必須重新思考戰略,拉攏近兩千萬支持席瓦的選民。分析家指出,席瓦的支持者多數不滿羅瑟夫和工黨,有些選民不滿魯拉獨攬大權,第二輪投票極可能投票給賽拉或投空白票,羅瑟夫的勝利並無法打包票。
席瓦已出面力挺賽拉,但多數分析家認為她的票將平均分給羅瑟夫和賽拉。【2010/10/05 聯合報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西議會州長 也要改選
推薦3


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

太極之家
龍公主( 美琪)
ching

巴西議會州長 也要改選
【經濟日報╱編譯吳柏賢/綜合外電】

巴西3日舉行超級大選,1.35億公民除了選舉新總統外,也將票選全國27州的州長、眾議院全體513席、參議院81席的三分之二,與各州議會全體1,059席議員。


3日的總統大選是第一輪投票,備受歡迎的現任總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)欽點的接班人羅塞芙(Dilma Rousseff)可望勝出,成為巴西歷來首位女總統。


最新民調顯示,羅塞芙的支持率約為50%,領先主要反對黨候選人塞拉(Jose Serra)約20個百分點,外界預期羅塞夫3日將可以過半數直接當選。


如果第一輪的九位總統候選人中無人得票過半,則得票數前兩名的候選人將於31日舉行第二輪投票。


現年62歲的工黨候選人羅塞芙曾任魯拉的幕僚長。


魯拉執政期間,巴西享有前所未有的高經濟成長,在國際間的政治影響力也上升,使魯拉獲得80%的高支持率,即將以巴西最受歡迎的領導者身分卸任。


羅塞芙保證,若順利當選,將延續魯拉的施政與目標,同時照顧到支持者眾的貧困階層與受惠於巴西經濟成長的菁英。 













【2010/10/04 經濟日報】<轉>



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西大選 女總統呼聲高
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家

巴西大選 女總統呼聲高

【聯合晚報、聯合報╱綜合報導】

巴西總統 可能進行第二輪決選

【聯合晚報╱記者范振光/即時報導】

巴西舉行總統大選,目前已完成91%選票的開票工作,執政黨候選人羅瑟芙(Dilma Rousseff)得票率45.9%,領先前聖保羅省長賽拉的33.1%,若羅瑟夫最後得票率未過半,必須進行第二輪決選。羅瑟夫如果當選,是巴西首位女性總統。

巴西大選 女總統呼聲高

【聯合報編譯于倩若/報導】

巴西3日舉行總統大選,62歲的執政黨工黨候選人狄爾瑪‧羅瑟夫(Dilma Rousseff)看好成為巴西首位女總統。這位現年62歲的經濟學家曾是左翼游擊隊員、政治犯和戰勝癌症的鬥士,登上總統大位將使她擠下德國總理梅克爾、美國國務卿希拉蕊等人,成為全球最有權勢的女人。

擁有2億人口的巴西近年發現龐大石油蘊藏,其經濟成長率更可與中國相匹敵,羅瑟夫原本就因管理風格強硬且吹毛求疵,在巴西一向有「鐵娘子」之稱,當選總統後,將是世上最有權力的女性。

民調預測,曾任巴西能源部長、代表執政黨工黨角逐總統大位的羅瑟夫可望在3日的第一輪投票中勝出,投票結果將在台北時間4日揭曉。若無候選人得票過半,一個月後會舉行決選投票。但分析師預期,無論是否要舉行決選,羅瑟夫都將在明年1月1日上任。

羅瑟夫曾帶頭對抗有西方國家作後盾的巴西軍事獨裁政府,不過過去兩年,她的形象出現180度大轉變,不但動了整形手術,開始戴隱形眼鏡,換了時髦髮型,讓自己看來像電視新聞主播,擺脫革命份子的形象。

羅瑟夫的母親是教師,父親是保加利亞移民,也是成功的房地產仲介商,使得羅瑟夫能在貧富懸殊的巴西過著歐式上流生活,她從小愛唸書,在家裡說法文,受歐洲古典教育,至今仍熱愛歌劇。

羅瑟夫約在1964年軍方推翻民選總統、展開長達21年的專政時開始接觸左傾思想。1960年代晚期,她加入激進革命團體。羅瑟夫在20歲出頭之前就結了兩次婚,對象都是革命同志,第一任丈夫是游擊隊領袖,但兩人成天分開躲軍警,家不成家,第二任丈夫是政治犯,生有一女,後來羅瑟夫發現先生外遇,主動提離婚。

1970年1月她因持槍和持有假身分證在聖保羅被捕,之後因顛覆罪入獄服刑三年。1973年出獄後移居南大河州,1993年出任該州能源部長,增建全州 1000公里新電線,並興建新水壩。2002年巴西發生大停電,南大河州成為巴西少數免受停電之苦的州,魯拉就在這時注意到羅瑟夫這號人物。

2000年羅瑟夫加入魯拉的工黨,2003年她出任巴西能源部長,不久後便成為魯拉欽定的接班人。 【2010/10/04 聯合晚報、聯合報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西總統 可能進行第二輪決選
推薦0


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
巴西總統 可能進行第二輪決選

【聯合晚報╱記者范振光/即時報導】

巴西舉行總統大選,目前已完成91%選票的開票工作,執政黨候選人羅瑟芙(Dilma Rousseff)得票率45.9%,領先前聖保羅省長賽拉的33.1%,若羅瑟夫最後得票率未過半,必須進行第二輪決選。羅瑟夫如果當選,是巴西首位女性總統。【2010/10/04 聯合晚報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西大選明朗化 股債看多
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)
太極之家

市場樂觀預期,巴西現任總統魯拉欽點的候選人羅塞芙(左)將勝出,財經政策不致改變,巴西債市和股市後市看漲。
(彭博資訊、美聯社)

巴西大選明朗化 股債看多

【經濟日報╱編譯謝璦竹/綜合外電】
市場樂觀預期3日的巴西總統大選將由現任總統魯拉欽點的候選人勝出,巴西的財經政策不致改變,帶動巴西債市創下魯拉任內持續最久的漲勢。

據摩根大通統計,美元計價的巴西債券價格9月漲幅達2%,為連續第八個月上漲,也超越新興市場債券的1.8%。

巴西訂3日舉行總統選舉第一輪投票,民調顯示,魯拉總統欽點的工黨候選人羅塞芙(Dilma Rousseff)勝選機會大;羅塞芙承諾繼續推動刺激巴西經濟成長超過7%的財政政策。

經濟好轉反映在巴西公債身價翻升。魯拉2002年當選前,巴西公債一個月內狂跌17.7%,但魯拉當選後削減財政赤字,將通貨膨脹從17%降到4.6%,帶動巴西公債連續八個月回升,並在2008年4月升至投資等級。

雖然巴西股市今年來只小漲1%,表現落後新興市場平均,但隨著巴西石油(Petrobras)高達700億美元的發股案落幕,以及大選選情明朗化,Bovesba指數9月勁漲6.6%,7月至9月的一季內累計上漲14%,更創下2009年第三季以來最佳表現。

Banco BTG Pactual1日的報告中說:「巴西經濟基本面還是維持在史上高峰,隨著巴西石油的巨額發股落幕,我們現在更為樂觀。」

另外,巴隆周刊特別推薦今年來已上漲14.2%的巴西債券,主要理由是巴西債券沒有過熱的跡象,來自日本等低利率國家的投資人仍大量買進巴西債券。

據投資統計業者EPFR Global估計,國際債券基金經理人年初至9月22日期間,已買進至少52億美元的各類型巴西債券,遠高於去年全年創下的20.5億美元紀錄。

巴西債券中,規模9,000億美元的巴西地方政府債券最受青睞,一年期債券的殖利率約11.33%。只要巴西經濟無意外持續成長,這些債券將維持兩位數的報酬率一段時間。

投資等級的巴西公債沒有信用風險,較大的風險在通膨,或是巴西里爾貶值。不過,巴西央行30日下修2011年通膨預測,從先前估計的5%下修至4.6%,接近央行的目標上限4.5%。匯率方面,除非外資大舉撤出在巴西的投資,巴西里爾不致重貶。

管理歐本海默134億美元國際債券基金的柴沃斯說,里爾大貶的機率很低,她預期年底會升值到1.65里爾兌1美元。巴西里爾1日收1.6897里爾兌1美元。【2010/10/03 經濟日報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
周日巴西大選 估有助股市
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

周日巴西大選 估有助股市

【聯合晚報╱記者吳瑞菁/即時報導】

巴西即將在本周日 (10月3日)舉行總統及國會大選,根據最新的民調,目前的執政黨候選人取得壓倒性的領先,由於新興市場在政治上的穩定性都會增強國際投資人對當地市場的投資信心,保誠投信認為,這對巴西股市未來的走勢將有更實質的幫助。【2010/09/29 聯合晚報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西股市漲幅不如其他國家 有補漲空間
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家

巴西股市漲幅不如其他國家 有補漲空間

【經濟日報╱記者張侫文/即時報導】

今年以來,巴西股市漲幅只有1.23%,遠遠落後其他拉丁美洲國家,像智利、阿根廷及祕魯等約有15%至37%的漲幅。柏瑞投信指出,巴西在本周總統大選之後,可望展開補漲行情。【2010/10/01 經濟日報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁