網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區 金磚國的另一面 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金磚國的另一面( 有關巴西經濟等新聞資訊都將貼在此欄)
 瀏覽53,824|回應420推薦39

龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (39)

faith
馮紀游(陸游:永遠的天使)
pinging
獨孤無劍
菁晶
快樂水兵甲狗狗
老詼訝
reaizuguo*中秋快樂😻
黃平
龍女CHANG, HSIU-FEN

more...

學學巴西 自產乙醇不靠石油


編譯彭淮棟/綜合報導


石油快成歷史了!「未來石油」不是從地下抽上來的,而是人從上面「種」下去的。


巴西一個工業廠房,四周都是繁密茂盛的甘蔗田,一隻巨大的機械爪子把成噸蔗桿抓進一部巨大的榨汁機。糖汁流進一系列亮閃閃的不鏽鋼蒸餾槽,沒多久,數小時前才收割的甘蔗都變成乙醇,這就是目前世界各國極力開發的新能源──生質能源,也是巴西今天每十輛新車就有七輛使用的燃料。


美國總統布希最近演說,痛陳美國人依賴進口石油成癮,他呼籲民眾改用生質能源,也就是用大豆、甘蔗等製成的乙醇。但布希說2025年要用乙醇取代四分之三進口石油,巴西現在卻已有將近一半載人車輛燃用乙醇,而且可能就在幾年內,九成新車都跑乙醇。


這拉丁美洲最大國,全國三萬個加油站都可加乙醇,成千上萬車子不是跑乙醇,就是使用汽油,更多使用乙醇加汽油,即所謂「彈性燃料」。


巴西人和國際能源專家說,巴西「乙醇超級強權」的地位,美國永遠難望項背,不過巴西可以教美國人幾招:多讓幾輛車子跑乙醇,多建幾個乙醇加油站。美製汽車使用的彈性燃料稱為E85,即85%由玉米提煉的酒精加上15%汽油,但全美供應E85的加油站也只有610個。


聖托瑪市一家乙醇廠裡有一千名工人24小時上班,每天生產35萬公升(9萬2500加侖)乙醇。榨餘的甘蔗渣燃燒產生蒸汽推動廠裡的渦爐,滿足全廠的電力需求。不久後,多出來的電力可照亮半個聖托瑪市。


巴西這個乙醇王國起步很早,1970年代就決定補貼乙醇生產,並規定每個加油站供應,2003年起,車商推出汽油乙醇兼用的車款,乙醇再度吃香。國際石油價格步步走高,一直到去年底,乙醇價格只及汽油一半,「彈性燃料」車輛不紅也難。


目前,汽油在巴西是每公升1.24美元 (約台幣40元),純乙醇每公升95美分。除非國際油價不可思議重跌到底,否則乙醇「錢」途無限。石油就是跌到每桶35或40美元,乙醇還是穩賺不陪。


巴西乙醇業者放眼海外,鼓勵亞洲歐洲多用乙醇,最好紐約和東京汽車都跑乙醇。幾年前巴西乙醇業者不太能吸引海外金主,現在卻訪客不斷,其中不乏VIP,今年2月就來了Google共同創辦人佩吉和布林。

【2006/04/19 聯合晚報】



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
巴西總統候選人 拉票險遭水扁
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

-Uncle-

巴西總統候選人 拉票險遭水扁

【中央社╱聖保羅21日專電】

巴西工黨總統候選人羅賽芙今天在古里提巴掃街拜票時,差點被水球擊中,這是第兩次發生總統候選人遭攻擊事件。日前民社黨候選人賽拉在里約熱內盧拜票時也遭工黨人士攻擊。

3日巴西總統選舉第1輪投票結果出爐,賽拉(JoseSerra)在南部巴拉納州首府古里提巴(Curitiba)的得票領先羅賽芙(Dilma Rousseff)。

今天,羅賽芙在古里提巴市中心掃街拜票時,面對群眾噓聲喝倒采,還差點被3顆水球擊中。

巴西媒體報導,羅賽芙當時站在吉普車上朝街旁民眾揮手致意,突然有3顆水球從一棟大樓窗戶飛出,雖然沒被擊中,還是受到驚嚇。

因為太緊張的緣故,羅賽芙在簡短致詞時將巴拉納州(Parana)說成巴拉州(Para),聽到周圍噓聲四起,馬上改口修正。

羅賽芙在古里提巴獲得巴拉納聯邦大學一群教授的支持,她允諾當選總統後將擴大對公立大學的投資。【2010/10/22 中央社】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西2輪總統選舉 綠黨維持獨立
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

-Uncle-
龍公主( 美琪)

巴西2輪總統選舉 綠黨維持獨立
【中央社╱聖保羅18日專電】

巴西總統選舉第2輪將是工黨候選人羅賽芙和民社黨候選人賽拉對決,第1輪雖獲近20%選票卻已出局的綠黨候選人席瓦,昨天宣佈會維持獨立的態度,不支持任何一位候選人。


席瓦(Marina Silva)表示,10月31日的第2輪選舉,「不支持任何一位候選人不等於對總統選舉的走向保持中立的看法,而是維持獨立的態度。」


綠黨成員並不受席瓦這項宣佈的影響,仍可自由選擇支持羅賽芙(Dilma Rousseff)或賽拉(Jose Serra),不過,若公開助選,不能打出綠黨的名號。


巴西媒體評論,席瓦宣佈中立早在意料之中,因為她已將目標設定在2014年總統選舉,認為這樣的決定對其仕途最有利。


未來不論是賽拉或羅賽芙當選執政,都會遇到難題,所以,綠黨下定決心扮演反對黨的角色。


不過,自認是巴西政壇清流的綠黨,不論人脈和號召力都遠不及工黨或民社黨。在10月4日的第1輪總統選舉,席瓦獲得近2000萬張選票,卻未必代表這些選民都是她的追隨者,因為部分選民只是將她當成賽拉和羅賽芙之外的第3種選擇。


綜合多家電子媒體網友的回應來看,多數人並不認同席瓦在第2輪選舉保持中立的態度。


以綠黨上週內部調查的結果為例,3492名接受訪問的綠黨黨員當中,2060人(59%)選擇支持賽拉,1017人(29.1%)選擇中立,只有415人(11.9%)支持羅賽芙。


CNT/Sensus民調公司14日公布的結果指出,羅賽芙和賽拉在第2輪總選舉形成技術性平手。工黨候選人的民意支持度達46.8%,民社黨候選人達42.7%,調查誤差率為上下2.2個百分點,空白票和廢票加起來達4%,未答覆者佔6.6%。


若只算有效票,目前羅賽芙佔52.3%,賽拉佔47.7%,工黨候選人的優勢較調查誤差率還多出0.2個百分點。9月29日第1輪選舉前夕,CNT/Sensus公布針對第2輪的民意調查結果顯示,羅賽芙的支持度達53.9%,賽拉只有34.5%。







【2010/10/19 中央社】<轉>


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
擔心通膨 巴西暫不升息
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

擔心通膨 巴西暫不升息

【聯合晚報╱編譯范振光/綜合報導】
巴西中央銀行20日一如預期,宣布維持10.75%的利率不變,以觀察通膨升溫是否屬於短期現象。

彭博網站報導,巴西10月中的通膨年率達5.03%,主因是食品價格上漲1.7%、漲幅為27個月來新高。央行的通膨目標區間為4.5%的上下2個百分點。

分析師認為,一旦物價升幅超過預設目標,巴西央行就會調整政策立場。巴西央行9月底說,在不繼續升息的狀況下,全球經濟成長減緩將使明年通膨降低至4.6%。

巴西央行今年已升息2個百分點,把利率從8.75%歷史低點調升到10.75%,但近兩次決策會議未調整利率。外界預測,巴西將在明年4月將利率調升至11.25%,6月再調高到11.75%。

巴西是全球第8大經濟體,央行預測今年成長率為7.3%。

20日紐約匯市,巴西里耳上漲0.3%,報1.6775里耳兌1美元,自2008年底迄今累計已升值38%,在全球18種主要交易貨幣中僅次於澳元。因為美國聯準會有意採取進一步寬鬆政策,里耳14日曾漲到1.6442的2年新高。

為防堵熱錢湧入,巴西18日調高外資投資「固定收益證券」的稅率,是本月第二度調高。今年前8個月,巴西債券和股票市場共新增346億美元外資,比去年增加一倍多。
【2010/10/21 聯合晚報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
幣值升 巴西舶來品市佔率激增
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家

幣值升 巴西舶來品市佔率激增

【中央社╱聖保羅19日專電】
巴西媒體指出,近幾個月來,進口產品已經佔巴西國內所有消費產品的1/5,國產的生產原物料和成品被舶來品取代的情況,愈來愈明顯。

據「聖保羅州報」(Estado De Sao Paulo)報導,進口產品在巴西的市佔率已從2009年初的15.7%,提高到今年首季的17.7%,第3季更達20%,累積成長指數4.3個百分點。2002至2008年間的年成長率只有1.1%。

巴西不僅是美國等發達國家為走出經濟危機而加強出口的目的地,同時也是中國等其他新興國家因歐美市場蕭條,轉換出口對象的目標。

巴西幣升值降低了進口產品價格,雖有利於巴西控制通貨膨脹,但儘管內需強勁,過度依賴進口卻也開始損害到國內廠商的利益。

全國工業聯盟(CNI)經濟學家布蘭柯(FlavioBranco)表示,巴西工業生產從3月起就停滯不前,與此同時,進口已超過經濟危機前的水準。

巴西業主抱怨政府並要求保護,指稱進口貨物充斥市場的情形已對國貨銷售構成威脅,庫存量居高不下,利潤降低。受影響最大的行業包括紡織、機械、電子、汽車和冶金。

冶金工廠Usiminas新商務部副總經理雷特(SergioLeite)表示,今天因巴西經濟成長而受惠的並非國內工業。以冶金業來說,每年第2季至第3季的銷量都是全年最高,但今年卻降低20%。

進口產品取代國產品的趨勢,從機器、生產原物料到成品,整個生產鏈都受到影響。例如進口車,已佔巴西所有新車銷售量的18%;2008年的比率為13%。

巴西福特汽車公司(Ford)經理高爾法比(Rogelio Golfarb)指出,進口車已不限於豪華款式,中等價位汽車也開始與國產車競爭;儘管進口稅高達35%,仍不足以構成阻礙。

他表示,巴西幣升值固然也有一定的影響力,但國產汽車競爭力降低也是不爭的事實。

MB諮商公司經濟學家維爾(Sergio Vale)認為,巴西國內專業人才匱乏以致人工成本提高,是促使企業轉向進口的一大因素;另外,為降低生產成本,企業只好利用低匯率來增加進口生產原物料,結果變成惡性循環。

進口產品充斥和國產品庫存囤積的情形,使得國內工業和零售業的步調愈來愈不一致。例如6至8月較之前3個月,零售業績成長7.5%,工業產量卻下跌4.6%。

雖然如此,市場專家相信,未來幾個月庫存正常化後,工業產量也將恢復過來,但舶來品充斥市場的效應仍舊令人擔心。【2010/10/19 中央社】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西打熱錢 再出重拳
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

巴西打熱錢 再出重拳

【聯合晚報╱記者楊曉芳、陳雲上/台北報導】

本月第二度調高外資稅

打熱錢,巴西財長Guido Mantega台北時間10月18日晚間宣布,調高外資投資「固定收益證券」的稅率(IOF),這是巴西本月以來第二度調高IOF稅率。巴西10月5日曾宣布將固定收益證券的外資稅由2%調高至4%,昨晚再次宣布將稅率再調高至6%。巴西財長更呼籲停止全球貨幣戰爭,今早巴西里耳匯價相對守穩在 1.6720價位,亞洲貨幣今早走勢也相對走貶,惟對打熱錢的實質效果如何,有待觀察。

巴西財長Guido Mantega表示,調高的稅率僅針對新進入巴西的外資,不會對已擺在巴西的外資增稅。此外,由於巴西宣布調高外資稅是一次性課稅,對於外資買進固定收益證券課徵6%稅率,賣出不課稅,「影響買、不影響賣」,對於已布局完成的相關債券基金影響不大。

匯豐中華投信表示,巴西此舉目的就是為了限制外資短期資金快速流入,遏止巴西里耳進一步升值,不過直接匯入股票市場依然不受影響,還是採用去年10月公布實施的2%外資投資稅率。

匯豐巴西基金經理人荷西.卡沃(Jose Cuervo)表示,巴西利率較其他國家高,吸引資金湧入,調高固定收益證券的外資稅率主要是為了壓抑熱錢湧入,不過外資投資股市仍維持2%稅率,對股市影響相對較輕微,目前巴西聖保羅指數仍守住7萬點以上。受到再度調高IOF稅率的影響,10月18日里耳兌美元貶值0.5%至1.6740,但是近一個月仍升值3.53%、近三個月升值7.08%。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達表示,這是巴西在2009年10月實施對外資投資課徵2%稅率後的第三波動作,也是本月以來的第二次調高外資稅率,主要是避免熱錢湧入,讓巴西貨幣過快升值。【2010/10/19 聯合晚報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
打熱錢 巴西本月二度調高外資稅
推薦1


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

太極之家
龍公主( 美琪)

打熱錢 巴西本月二度調高外資稅

【聯合晚報╱記者楊曉芳/即時報導】

打熱錢,巴西財長台北時間10月18日晚間宣布,調高外資投資「固定收益證券」的稅率(IOF),這是巴西本月以來第二度調高IOF稅率,巴西10月5日宣佈將固定收益證券的外資稅由2%調高至4%,昨晚再宣佈稅率再調高至6%。

巴西政府調高的稅率僅針對新進入巴西的外資,不會對已擺在巴西的外資增稅。此外,由於巴西宣布調高外資稅是一次性課稅,對於外資買進固定收益證券課徵6% 稅率,賣出不課稅,「影響買、不影響賣」,對於已布局完成的相關債券基金影響不大。【2010/10/19 聯合晚報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
阻止熱錢湧入 巴西增金融活動稅
推薦3


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

太極之家
龍公主( 美琪)
楊正剛

阻止熱錢湧入 巴西增金融活動稅

【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導】

巴西財政部長曼特加宣布,5日起外資購買巴西債券的投資稅(IOF)由2%提高一倍至4%,以阻止熱錢湧入。考慮通貨膨脹因素,巴西高達10.75%的利率在G20國中居冠,吸引熱錢滾滾而來。

曼特加日前警告:「國際匯率戰爭」已經爆發,由於巴西里爾匯價持續上升,成為全球強勢貨幣之一,削弱巴西出口競爭力,巴西政府購入過量美元的努力並無成效,自2008年底以來里爾已升值36%。

為避免股匯市行情過熱,巴西財政部在去年10月宣布對外資投資巴西股、債市課徵2%的金融活動稅,但效果不彰;這次巴西再度對外資投資固定收益的債券提高稅率至4%,投資股市的金融活動稅則仍維持2%不變。

分析師指出,外資購買債券的稅率增加一倍,至少可收到抑制匯價的短期效果。在消息宣布後,里爾兌美元匯價下降0.77%至1.6917兌1美元。

巴西央行今年三度升息,升幅達2個百分點,現行利率達10.75%。曼特加表示,提高外資投資稅是為了抵消巴西和其他國家的利率差。

由於里爾持續走高,至9月底為止的12個月,巴西貿易順差已縮減至168億美元,寫下7年來最低紀錄。巴西政府上月表示將動用105億美元主權基金在市場買入美元,以阻止里爾過度升值,巴西央行過去兩周來每天買入10 億美元。【2010/10/05 聯合晚報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西17日起實施夏令時間
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

巴西17日起實施夏令時間

2010-10-16 中央社

巴西將從17日起至2011年2月20日實施夏令時間,聖保羅、里約熱內盧和首都巴西利亞所在的南部、東南部和中西部地區,時鐘將撥快1小時,變成比台北時間慢10小時。

里約聯邦大學能源經濟學教授柯恩(Claude Cohen)表示,巴西夏令時間是在春夏日照時間較長期間採取的節約能源措施,善用自然日光,減少使用人工照明。

礦能部指出,實施夏令時間的州包括南大河(Rio Grande do Sul)、聖卡塔里納(Santa Catarina)、巴拉納(Parana)、聖保羅、里約熱內盧、史匹瑞杜聖多(Espirito Santo)、米納斯吉拉斯(Minas Gerais)、戈亞斯(Goias)、馬托格羅斯(Mato Grosso)和南馬托格羅斯(Mato Grosso do Sul),以及聯邦特區。

巴西自2008年起就將夏令時間定為10月第3個週日到2月第3個週日結束。2010/2011年的措施,將實施至2011年2月20日0時。

巴西政府希望這一次夏令時間實施期間能節省5%的電力。
新聞來源:中央社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
尤薩批巴西總統 患精神分裂症
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

太極之家
龍公主( 美琪)

尤薩批巴西總統 患精神分裂症

【聯合報╱中央社/聖保羅十四日電】

七十四歲的秘魯作家尤薩榮獲諾貝爾文學獎後,首度訪問巴西,講述他對得獎、政治與文學的關係,以及世界和拉丁美洲國家民主化的看法。

聖保羅州報十四日刊出尤薩的專訪。尤薩指出,「巴西總統魯拉將巴西帶領到令全世界稱羡的民主地位,但相對於國際政治的態度卻充滿矛盾,行為舉止像是患了精神分裂症」。尤薩批評的是魯拉與伊朗總統阿馬丁加德維持的友好關係。

他說,「伊朗還停留在用丟石頭酷刑處死婦女的時代,魯拉如何能夠容忍這麼一位極權專制的暴君?就算受到地緣政治因素影響,在道德上也站不住腳。」尤薩也對今年初,魯拉在古巴異議分子沙帕塔(Orlando Zapata)因絕食抗爭死亡的同時,會見古巴領導人勞爾.卡斯楚的行為,表示「不能理解、難過和失望」。

尤薩對獲得諾貝爾獎的消息感到意外,因為最近幾屆得主都是歐美作家,讓他覺得其他地區,特別是第三世界國家的作家沒有什麼機會。

尤薩經常撰寫政治題材的文章和評論,但他不認為熱中政治會對他的文學創作構成負面影響。

他說,「文學不應該離開生活。我希望我的作品像一塊海綿,盡可能地吸收當代發生的一切事物。在我的認知範圍裡,沒有一件偉大的文學創作對政治無動於衷。」

尤薩認為共產主義已逐漸解體,他說,「前美國國務卿季辛吉在柏林圍牆倒塌前曾預言,共產主義將屹立不搖。但共產主義已式微,且並非被西方世界擊敗,而出於內部動搖,因它缺乏具生產力經濟模式,企圖操控人民思想和生活的體制也令人窒息。」
【2010/10/16 聯合報】<轉>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
巴西阻升里爾 擬動用政府基金
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主( 美琪)
太極之家

巴西阻升里爾 擬動用政府基金
【經濟日報╱編譯余曉惠/綜合外電】

貨幣戰的疑慮持續升高,日本和印度15日雙雙揚言必要時將干預匯市;巴西近來為阻升里爾大買美元,外匯存底首度突破2,800億美元,市場更盛傳巴西可能動用政府基金作為貨幣戰的武器。


日圓兌美元匯價15日盤中再度站上80.88日圓的15年新高。日本首相菅直人15日表明「十分關注貨幣狀況」,財務大臣野田佳彥也在內閣會議後暗示日本
已準備好進場干預,「為了抑制匯率過度波動,必要時我會採取堅決行動」。野田還說:「不管G20還是G7會議,必要時我都會做出決定。」


14日傳出進場買匯阻升盧比的印度央行則公開表示,外資流入過於劇烈時,就是干預的必要時機。印度央行說:「我們正關注匯率情勢。我們的干預政策很明確,
就是在資金過於龐大、波動太過劇烈,或擾亂總體經濟情勢時。」今年年來流入印度股市的資金總計逾220億美元,創史上新高。


而拋出「貨幣大戰」一詞的巴西,近來也為了阻升里爾大買美元,單是13日當天外匯存底就大增7.02億美元,攀升至2,801億美元。里爾兌美元今年來共升值4%,重挫巴西出口業。


最新據顯示,巴西央行10月以來平均每個營業日買入4.61 億美元,9月平均每天買入5.12億美元,都遠高於8月的1.38 億美元。除了進場干預外,巴西另已把對外資投資固定收益資產所課徵的稅率由2%提高為4%。


不僅如此,華爾街日報報導,巴西政府據傳還可能動用「財政投資與穩定基金」打「貨幣戰爭」。該基金2008年為了抵銷景氣循環低谷而成立,規模達185億里爾(112億美元)。


專家指出,雖然該基金有多達80%投資於國營的巴西石油公司(Petrobas),其餘10%為巴西銀行(Banco do
Brasil),用來抵禦外匯戰爭的銀彈顯然不多,但還是有很多籌資的方法,包括發行公債,將收益轉入基金,或是將巴西石油和巴西銀行的持股賣給其他公共
機構換取現金。 





















【2010/10/16 經濟日報】<轉>


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁