網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區likolalo 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
適當的罪惡感 〈轉〉
 瀏覽947|回應1推薦6

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

夜未眠 Sleepless
Vi
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
恰恰
華碩
likolalo

《轉貼》

“吳淡如心靈成長”電子報 (2005-04-26)

適當的罪惡感


有的人,罪惡感過多,人生出了問題,總是怯於改造外在、創造適合自己的新環境,只是默默地花了許多力氣和時間,拚命譴責自己。

譴責了老半天,越來越畏縮,劣境依然沒改變。如果光是自責,並不果斷地改變行為,所謂的罪惡感,不過是把自己推進流沙中掙扎。

有些人專門譴責別人,認為一切都是外界的錯。他們一點也不肯問自己:我出了什麼問題,有什麼可以改進的?

兒子怪老爸沒有讓他銜著金湯匙出生,使他沒出息,沒想到檢討自己是否曾經努力。

員工怪老闆喜歡拍馬屁的人,沒想到自己做人的態度讓人不敢恭維,做事的態度也沒什麼可取。

先生怪老婆沒做好家事,沒想到家裡的事自己也有手可以做,大家都是上班族。

餐廳關門怪客人不識貨、婚姻失敗怪法律沒有保障女人、心情不好怪情人、孩子教不好怪教育制度、自己不學好怪朋友把他帶壞。

當然可以找出東西來怪,也有必要檢討外在;但有時不如檢討自己,看看哪裡奇怪。

朋友說了一個很有趣的例子:他有位表哥就是個怨天尤人的高手,平日就怪社會不義、老闆不公,沒考上大學怪爸媽給的天才不夠,做生意失敗怪丈人不肯拿錢出來幫他還債,開車在路上就怪交通警察和貪官污吏,回家心情差怪老婆沒把家裡收整齊,把一切脾氣都出在外在環境上。然後總會在一連串譴責後,加一句:唉!做人真苦。

最近,這位表哥的兒子上了小學。小傢伙非常機靈,就是不肯讀書。第一次月考,拿了滿江紅的成績單讓爸爸簽字。爸爸正想破口大罵,兒子立刻老成持重地說:

「爸,你認為這個問題出在環境上,還是基因上?」

這位爸爸啞口無言。

沒有一點罪惡感的人,無法從經驗中抽取智慧,變得越來越容易犯錯,脾氣也越來越壞。

動不動就有罪惡感而不能使自己改變行為的人,所擁有的不叫罪惡感,應該稱為「自卑感」吧!他們無法為自己的行為負責,只是像一座碾米的機器一樣,把挫折努力地碾成不快樂。這種自卑性的罪惡感,只會幫我們把人格打折。

~~~~~~~~~~

likolalo 評語﹕

對自己表現差勁的地方毫無罪惡感,那是不行的,

可是,罪惡感太多,自己給自己過度的壓力,
甚至變成了自卑加鬱悶,那也不好,

所以,要介於中間,要適當的罪惡感就好

那麼,什麼才是適當呢﹖

很顯然,對每個人來講,適當的標準都不一樣

到頭來,不是環境,也不是基因,而主要是性格,
每個人自己的性格,
來決定命運
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1208467
 回應文章
贊同
推薦2


龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

夜未眠 Sleepless
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)

我覺得likolalo 分析得很好

也很贊同他的看法

一點也沒錯

性格決定一個人的命運

而對事情的拿捏

則要看智慧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1209187