網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區likolalo 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生常需逆向思考﹕對手的譏諷 讓你成長
 瀏覽1,976|回應3推薦27

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (27)

ching
張晴
浮雲
錦瑟
egjc888
雨熙
幻♥透明精靈兔兒寶貝♥謎
小禾
E.H
霧非霧

more...

生活中常會碰到一些不如意的人與事,
令我們心裡頭不舒服。

可是,逆向思考一下,
個人的成長需要刺激,需要挑戰,需要另類思考
不只是在工作與交友,
而且是在愛情與家庭上,也是如此。

所以,有一些對手、敵人,恐怕反而是好的
他們會讓你很想努力去證明自己,去證明他們是錯的。

=====

管理極短篇》對手的譏諷 讓你成長


■ 張盛華

美國記者兼作家霍伊曾說:「能讓你循規蹈矩的,通常是你的敵人。一個有利用價值、積極譏諷你的敵人,抵得上兩個普通朋友。」

一位朋友三個月前每天都向我抱怨:「主管都不管企劃案,一直催促我做,他們只在一旁批評這、譏諷那,總部派人來的時候,卑躬屈膝述說自己的努力,讓我覺得好不舒服。」

三個月之後的某一天,他終於完成這個大型企劃案,我告訴他:「當你進行這個案子時,對你最大的幫助就是那些讓你不舒服的人,因為他們的譏諷、批評及冷語,才讓你處處小心;那些平常對你很好的朋友,在這個案子上給了你什麼?

我們通常會刻意迴避或不理會敵人的譏諷,事實上,這些冷言冷語可能是你的疏忽之處,敵人可能道出你的弱點;平常事業上的好朋友卻無法提供這些警惕。

一位朋友原準備投資大陸某地區,卻在不到兩個月的時間內改弦易轍,改投資其他地區,究其原因就是因為有人譏笑他:「什麼時候了?還在投資死胡同地區!」事後證明他原想投資的地區確實出現很多問題,如缺水缺電、交通不便。敵人的譏諷冷語,有時對你來說,是忠言良言,不可不注意!

【2005/04/26 經濟日報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1207740
 回應文章
面臨真正的敵人
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦10


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

張晴
浮雲
錦瑟
雨熙
likolalo
小禾
**J I M**
老詼訝
夜未眠 Sleepless
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)

妳說的敵人,大約是打擊我們弱點的人,這種敵人,容意防。激勵雖然能決志,但是,自我的『發奮圖強,有備無患』更重要,訓練自己非常強,無需敵人的『激勵』,人性,非常需要『鼓勵』鼓勵不用打擊,自己鼓勵自己,才最重要,自己,才是自己最大的敵人,『戰勝自己』,不用戰勝敵人,人,很寂寞,人要合作互助而生存舒適,否則就會孤獨無助而亡。

有一種敵人,是會讓妳迷醉,讓妳沉睡,讓妳興奮,然後,在妳最得意時,攻擊妳──妳只要注意平時的看法『她對我那麼好,到底要做什麼?給自己心理問號』,防制兩面手法。

這是自然法則,敵人,不一定是『獅子在撲殺老虎』(獅子對綿羊就力量太無法比了),人用謊言當妳的朋友,人會被騙更多。人用好處給妳,拿人手軟吃人嘴軟,一個水果進口,就能讓我們吵成一團。

平常看不出來有事,平安,才是人的大敵,一切讓人毀滅的事,都是『意外,突襲,奇襲』,無預警的災難,如,飛機空中無法煞車,在車子很快速,人自覺很舒服時,一下著,突發事件,這是無法阻止的無法想到,看到已經來不及了,凡陣亡者,就不會告訴妳『意外』的危險與損害,突擊突擊突發戰爭,國民黨1949會失掉整個大陸,就是共產黨趁談判好了,突發戰爭,措手不及的危害,所以失敗,就像『蛇吃老鼠』不是追來吃,是等後最嘉時機才擊出,有幾句古人說的:『‧‧‧通古今之變,立一家之言,我加上,藏不測之機』,『以靜制動,不一定不動』。

以上『突然的動』才是『智慧型的大敵』,人,非常不可能處理『意外事故,突襲事件』,凡來不及人想,就打擊來,最恐怖,什麼時候死亡都不知──還在幫別人數鈔票,哪裡還會感謝敵人。──逆向思考很好,思考,不只正反兩面,再轉轉很多向思考更佳,上下左右前後,還有裡面外面,思考清楚,敵人還是敵人,朋友就是朋友,朋友有時是隱藏的大敵人,預防,非常重要,友誼,情誼還是甜蜜的,利益最少,朋友的損害也最少,當然,只有親情血親間,真奉獻的情感,損害最少,但還是有人很怨親人,這都是爭寵所至,爭權奪權最可怕,親人不能有權有勢又有錢還有大塊土地與人民,這時在權力轉移中,親人是最大的敵人,自己親人,在權力爭奪下,能順利轉移權力成功,都是泱泱大度之智慧國民。

**歉疚,寫得不聯繫不通順,改一些加一些,意義不變。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1583909
「敵人」激發你的潛能
推薦16


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (16)

浮雲
小禾
老詼訝
凡夫
faith信心
夜未眠 Sleepless
水研
海怪
涼涼
浮游生物

more...

敵人
【台北訊】

書名:我看見聲音2
圖文:王曉書
出版社:大田

正常人對我來說是不同世界的人,我把他們想像成「敵人」。

所謂「敵人」是什麼意思?其實「敵人」就是好朋友。

因為有「敵人」,你才不會懈怠,才會自強不息。如果沒有「敵人」,你分別不出好朋友是什麼。

「敵人」就好像是一面鏡子,他會反映你的弱點;「敵人」藏在某處特別器重了解你的戰略方向。若沒有「敵人」,我不知道自己可以做到什麼樣的程度,「敵人」激發你的潛能。

如果你遇到一個優秀的「敵人」,你會更加喜愛自己,更加增強戰鬥力;如果你遇到一個爛的「敵人」,譬如說當你問到對方什麼是他討厭的事情,他跟你說了一大堆,你也會覺得那些討厭的事情好像變成自己的。於是爛的「敵人」更會加強你的缺點,打擊你的信心和不堪。

在我的想法裡面,沒有真正的朋友也沒有真正的敵人,就好像沒有真正的正常人也沒有真正的聽障生,當你的想法不再那麼封閉,你所面對的生活態度也就不會那麼狹隘。

【2005/04/27 星報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1208640
非常同意這說法
推薦15


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)

浮雲
錦瑟
小禾
霧非霧
老詼訝
安逸
faith信心
夜未眠 Sleepless
涼涼
恰恰

more...

但是.....
最終目的還是要訓練自己能夠=>自我成長!

不因是否有對手譏諷,
不因是否有主管催促,
不因是否有伴侶考驗,
不因是否有小孩折磨,
不因是否有長輩責備.

所有的一切"歷練",
都是會發生在你我身上,
跌倒一次 就學一次教訓,
重要的是,
同樣的錯別再發生!

對手給你刺激,
好友給你鼓勵,
都是要在乎的.

也許,
偶而當一下別人的"對手",
但是也該誠懇當別人的"好友",
是不錯的人生經驗,
對不對?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1208118