網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區likolalo 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
啊,到底你想從愛情中得到什麼﹖
 瀏覽1,288|回應2推薦7

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

天平
默默
Alex0419
Vi
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
涼涼
likolalo

愛情的事很難說

一生只愛一個人﹖那重要嗎﹖

一生只愛一個人,你真的學到愛情了嗎﹖

只有歡樂與浪漫,沒有爭吵、失望與傷心,這種愛情你要嗎﹖

沒有被考驗個的愛情,你要嗎﹖

“門當戶對”,互相交易,這其實是很多婚姻的表象
但是,深一層看,你真的有愛到了嗎﹖

啊,到底你想從愛情中得到什麼﹖

===============

一生只愛一個人 彭懷真:故事主角真的不是我

記者謝蕙蓮/台北報導



編按:想要看「一生只愛一個人」原文的網友,可點閱聯合網棧中「選擇你是我的選擇&娛樂」觀看...
一篇為了鼓勵失戀學生寫下的文章「一生只愛一個人」,近六年來透過網路大量轉寄,文章的作者東海大學學務長彭懷真,也從作者被改成故事主角,讓他多年來疲於澄清、備感壓力,就連家人也深受困擾。

彭懷真今天無奈的說,五年多來,他不斷澄清、回覆相同問題,「真的澄清得很辛苦」。還有朋友看了被修改後的轉寄文章,誤解他「不誠實」,引來不少批評、指責。他的太太聽到又有媒體來查證,忍不住表明:「我可沒改嫁!」

這篇文章寫的是一個單戀故事。一個表現不起眼的國中小男生,單戀同校模範生,還為了她展開近20年的苦讀和苦戀,在不斷自我超越後成為大學教授,最後娶得美人歸。不少人被這篇文章感動得落淚,感動之餘還邊哭邊轉寄。

文章中「妳選擇別人是妳的選擇,我選擇妳是我的選擇,妳會改變妳的選擇,我卻不會!」這段文字,更被不少人認為是真愛的最佳註解。

彭懷真說,這個故事是輾轉從一名同事那裡聽來的。後來他有一個學生失戀了,感情受到挫折,他把這個聽來的故事,加上一些虛構的情節寫成文章,目的是要鼓勵這名學生,告訴他人生有很多可能。

沒想到這篇文章在報紙登載後被大量轉寄,還有讀者認定主角就是他,強調這是「師大工教系教授彭懷真的真實故事」,更不少媒體找上他,想要進一步報導他的感人愛情故事。

彭懷真說,他總共寫過54個類似的愛情故事,「54個都不是我的故事」,他最想強調的不是愛情,而是為愛情奮鬥、自我超越的過程。

這篇「一生只愛一個人」,是彭懷真所寫的愛情故事中,被轉寄最多的一篇。甚至連對岸大陸,也有網友看到文章後寫電子郵件給他,表示深受感動、得到非常大的鼓舞。除了無奈,彭懷真只能附上澄清的文章,告訴這些陌生的讀者,「主角真的不是我」。這篇文章已收錄在彭懷真的著作「用真情救婚姻」,平安文化出版。

【2005/03/23 聯合晚報】

============

彭嘆社會:只要傳奇 不要真實

記者謝蕙蓮/台北報導



「人們要的是傳奇,是不可能。對真實、踏實一點的,反而不感興趣。我真的滿失望的!」
談起多年前一篇半虛擬愛情故事引起的網路現象,即使自己學的是社會科學,深深了解現實社會諸多奇怪現象,東海大學學務長彭懷真還是難掩感慨和失望。

彭懷真說,讀者把作者當成文章主角的情形很常見,電影導演也常被觀眾認定,所導的電影是自己的故事。被自己寫的文章困擾多年,他雖然備感壓力,也只能樂觀看待,因為「生命中很多事件,不可能每件事都暴跳如雷」。

彭懷真說,現代人對網路太熱中,很多人不問內容真假,便大量轉寄;連一篇大學生劈腿的網路留言,都能成為報紙頭版新聞,形成特殊網路文化。

令他失望的是,大多數人只相信第一次的印象,反而不相信後來呈現的真實部分。人們只對虛擬的、不真實的、傳奇部分感興趣,文章背後凸顯的意義,反而很少人關心。

【2005/03/23 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1178335
 回應文章
例行公事的乏善可陳
推薦4


龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

默默
Alex0419
faith信心
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)

很多門當戶對的愛情

其實只是現實的考量

愛情不該有這個限制

而現代人的婚姻

卻又總是把它擺在第一位

結果婚後平淡

日久乏味

婚姻也就成了例行公事的"乏善可陳"了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1179230
捨不得讓我難過
推薦5


290681chia
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

默默
Alex0419
likolalo
vivijr
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)

我跟我的阿那答 甜蜜的時候甜得要死 吵起來也鬧個不停 但是最後

都是他讓我的 因為他捨不得我難過嘛
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1178441