網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區likolalo 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
跟巴哈胡說八道 〈轉貼〉
 瀏覽1,063|回應2推薦6

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

小丹
809666
ching
B
海怪
vivijr
likolalo

〈轉貼〉

跟巴哈胡說八道
yivn - 純屬虛構(創作) | 2005-03-13 02:55:09

以下真的純屬創作
千萬不要以為我在影射什麼人或情節
或者真的發生在我身上
因為
我是不會通靈的...
*** *** ***

眼前的小提琴手正奮力的將巴哈無伴奏某樂章中的眾多音群,設法不中斷地往下演奏,並盡可能將譜上大部分的音拉出來。弓在空中揮舞,左手抓著琴頸扭動著,頭部和身體左右搖晃,張牙舞爪地彷彿被音樂深深的感動了,如果不聽見他發出的聲響,那個姿態的確很有說服力。

邊聽著,思緒再也無法集中,視線逐漸飄離至牆上的畫像,眾多音樂家被一一釘在那裡,觀看著後輩小子掙扎徘徊著走向音樂家的偉大路途。巴哈、莫札特、貝多芬、舒伯特…,我同情著他們,必須聽見自己的心血被重複演奏,卻對品質的好壞無可奈何。

看著巴哈,邊猜想著他在那裡聽著自己的作品被可怕的演奏會是什麼心情?


「唉,巴哈先生,你為什麼不將你的曲子寫得再難一點?讓能力不足的人無法演奏,這樣就不必讓那麼美的音樂隨便被踐踏了!」

聽得越來越煩躁,我開始怪起巴哈,因為很喜歡他的音樂,所以就更感到那些誠意不足的演奏不可原諒。

「因為我不希望演奏技巧成為接觸音樂的門檻。」

「啊?」
恍惚之中,竟覺得聽見他的回答。我嚇了一跳,或許這是我的幻覺,或許這位老先生真的悶很久了,總算遇到有人想了解他的心情。

「我希望讓音樂用最簡單的方式被理解。」

「巴哈先生…」在我尊敬不已的大師面前,剛才的狂妄責難霎時收斂,我客氣的重新提問。

「你把音符寫得簡單,結果讓有些程度不夠理解你的樂念的學生也拿來考試,拉得慘不忍睹。那為什麼不將技巧寫得難一點,讓大家必須更認真的去面對它?」

我好像見到畫像中的他對我眨眨眼笑了一下:
「你真的覺得困難的東西就一定能得到演奏者的認真看待嗎?而簡單的東西,就難以表達深刻的內涵嗎?」

「我相信簡單的東西可以蘊藏深刻的內涵,但是那需要更成熟的技巧,還有長時間的磨練才達得到。」說到這裏,想了想,我嘆口氣承認:「嗯,困難的作品也還是有人演奏的支離破碎,所以,演出好壞與作品的難易無關。」有些氣餒的我忍不住又說了一句:「我只是希望能力不夠的人不要再糟蹋你的作品了!」

「如果我將演奏技術寫得很難,就會有一些真心喜愛這音樂的人,因此被排擠在外,永遠只能做個欣賞者,無法嚐到親自演奏的感動。現在這些年輕人,即使還不能體會這個音樂的深度,只拉奏了表面的音符,但好的音樂又何必擔心不能被理解?生命不也只是用了一種最單純的方式來向我們展現奧秘嗎?」

我看著巴哈的笑容,似乎有點寂寞,又似乎十分豁達,他所做的只是將生命奉獻給音樂與他信仰的上帝,用最簡樸但也最深遂的方式,卻留給我們如此豐富的寶藏。

我和他交換了一個笑容。忽然覺得那種種的在意都是一種無稽,真相其實不需太多的說明,只需要讓時間去沉澱。

這樣一個午後,我喧囂不安的心靈因遇見大師而得救。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


<我希望讓音樂用最簡單的方式被理解...>

我們每一個凡人都生有一些音樂細胞
靜靜的
等著被啟蒙,被觸動…
那些經典作品
被凡人聽過
就忘不了
偉大的音樂
就是這樣
用最簡樸但也最深遂的方式
毫不害羞地到處亂闖
入侵你的孤寂的靈魂
還不必說抱歉


likolalo 於 2005-03-13 21:17:17 留言


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*轉貼自: http://blog.webs-tv.net/yivn/trackback/44939
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1170081
 回應文章
白癡橫豎是白癡
推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

pinging
809666
likolalo

白癡橫豎是白癡

===

白痴太多了,煩不勝煩
改正白痴的錯誤,把白痴教好
不是我的責任。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1170230
我希望
推薦4


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

pinging
809666
ching
likolalo

我希望,巴哈寫得難一點。

白癡不論難易都演奏不出大師的水準。

白癡橫豎是白癡。

不要不相信,我一輩子在跟白癡奮戰…………………
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1170083