網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區逸麟 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
星月山色為侶 內觀禪悅為食
 瀏覽1,541|回應3推薦12

逸麟
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (12)

pinging
天平
默默
Cynthia Tseng
egjc888
老詼訝
1493
Julia小喵
寧靜姐
龍公主( 美琪)

more...

隱於深山的禪境,遠離塵囂,放下一切,我與一群禪的愛好者又投入內觀的修習,再次享受了十天極美妙的心靈假期。
這個由一群巴西朋友新建構的內觀中心,真是美的出奇!它位於里約避暑勝地Miquel Pereira層巒疊翠的深山裡。只見處處花草繁茂,林木翁鬱。澗裡山泉淙淙奔流,林中群鳥啁噍爭啼,與草叢中啾啾鳴叫的蟲聲交會成一部清越、出俗的交響曲。漾過、滑過心頭,滌淨了一切塵垢。內觀中心裡依地形而建的大禪堂、學員住宿、廚房並餐廳,及輔導老師的小屋,錯落有緻地分佈於不同景點的山坡上。其掩映於各處花木叢中的紅頂屋瓦與原木廊柱,為滿山濃濃的綠意添加了偌多禪意!
在這世外一角潛修習禪,真有羽化登仙的意境!內觀中心裡嚴格實施「高貴的靜默」,讓學員間免去了無謂的暄嚷攀緣。除了能更專注地往內探索、修習內觀外;還讓人更能以一份清淨心,怡然地欣賞山裡變幻的山景,迷人的星、月、雲‧‧‧
凌晨4時30分,天還未明,大家已悄然起身。沐著沁涼、飄著松香的晨風,走在通往禪堂的小徑上,只覺萬籟俱寂,群山大地都還沉睡於洪荒的夢境裡,初夜裡昂然鼓譟的蛙聲、蟲鳴,這時都已歇息了。一片暗暝裡,抬頭,我赫然發現,此時看來離我們特別近,恍若罩在群峯之頂的蒼穹裡,不見了日、月的蹤跡,而數不清的大小群星可正活耀著呢!分據各方的大星如巨鑽,光芒四射,耀眼生輝;叢叢數不清的小星星則如碎鑽,熱烈地閃著熠熠的光芒。晨空的舞台裡,滿天星辰,對著我們頻頻眨眼示意,鼓舞著我們又一日的禪境探索、學習!
「雲想衣裳花想容,春風拂面露華濃‧‧」不論晴雨,這山境都是雲最好的舞台。真是氣象萬千!風起了,湧起於谷中的雲,帶著雨的信息,迅疾攀爬著一座又一座的山。頃刻間,雨已披天蓋地沖瀉於山林裡;而重重的雲層與群山,此時正緊緊相擁,幽會著呢!雨停了,隔日清早用過早齋後,從通寮房的小徑高地上望向對面的山區,只見滿山滿谷都覆蓋在蒸騰的雲海裡,濃的化不開!群山不見了,唯有浮出乳色海面的尖島點點,悄悄地透露山巒的蹤跡。
山上的月真美!有一日傍晚6時許,我正穿越小徑,走向禪堂,在禪堂前數尺處,猛然瞧見小徑左邊樹叢裡,一棵挺拔的松樹頂上,正高掛著一輪已圓、又未全圓的月。向晚的餘暉融入月色中,使得那掛在樹梢的圓形球體,像是個精製的燈飾,透出亮麗的橘色光暈,為剛罩入夜幕的內觀中心,添上一分柔美溫馨的氛圍。是夜9時許,隨大夥在禪堂做過晚課後,我循著小徑走向寮房。一位走在我前面的女同學,突然停步,仰頭望著天空,我見狀也抬頭一望,哇!好美的一輪明月,當空燦爛,流瀉出清冷皎潔的銀光,照亮了整個夜空。隨著女同學的指點,我發現月亮的外圍還漂浮著一圈淡如輕紗的微雲,雲與月的中間夾著寬寬的一 環墨藍的天。眾雲拱月,奇景當空,令我們駐足、陶醉良久,讚嘆不已!
沒有了塵世的紛擾,沒有了任何掛碍,安靜地以平等心觀照自身,我們敏銳地捕捉到,來自每一細胞的信息,覺察到一股極輕微的震動,持續地通過周身。喔!不斷地升起,又在瞬間消失的次原子,竟是生命的本原,在全身通過、流動著。構成身體的質量原來沒有一吋是固態的;有的只是無常的、流動的能量,隨時可以消融,與宇宙化為一體!啊!「本自具足,何其自性」,對自身實相的體悟,喚起內在的覺性,習性漸漸散去,執著也消失了!我們是如此的安祥自在!
在這絕美的山境裡,以大自然為侶,經過十天的蟄居、禪修,大家有如蛻化了的禪,帶著一身無比的輕盈、喜悅,回歸我們來的地方。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1086935
 回應文章
雖然不懂觀禪~
    回應給: 逸麟(chenmei4520) 推薦1


Cynthia Tseng
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)

Cynthia雖然不懂佛教的觀禪~
不過看到這篇文章描述後,卻也心緒飄然嚮往~ ^^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2082944
境由心造
推薦2


1493
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涼涼
龍公主( 美琪)

對自身實相的體悟,喚起內在的覺性,習性漸漸散去,執著也消失了!我們是如此的安祥自在!

讀著讀著
也有自在的感覺了
無論外觀如何
終是無常的色相
觸發內省而覺悟後
卻就逐漸自在而面對無常之常了

情能轉境
境由心造
內觀是必要的修為啊
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1087758
愛慕東方的文化
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涼涼
龍公主( 美琪)

上次去聖保羅參加的"三日禪"感覺很不錯

也聽到佛友提起這里約近郊的"十日禪 "研習活動

聽說這兩個禪修營的巴西人都比中國人多出很多

而參加這種活動的

很多都是知識水準或社會地位蠻高的

卻對東方文化有著深深的愛慕
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1087211