網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區Rose 羅莎 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浮雕秋涼
 瀏覽1,198|回應2推薦12

布榖雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

筱楓
pinging
仔仔2046
Jennyfour
楊正剛
ching
天平
默默
雲天
Vi

more...

< 浮雕秋涼 >

時序跨入了深秋,田裡的穀物漸次成熟,黃澄澄稻穗安躺在大地的懷抱,農夫的辛勞寫在臉上,流汗的耕耘也就期待能換來溫馨的豐收,所謂有土斯有財,沒有高歌歡唱、舉杯慶祝的喜悅,有的卻是恭謹為生活打拼的悵然!務農已是夕陽產業,所有的努力也僅足溫飽,是一份對土地深情的眷戀,人親土親的相依偎,腳下的土地啊,就在那裡,空氣這麼甜美,這是大自然給人的撫慰。

生命的樂章奏起,起承轉合之際往往無法逆料,從年幼無知到青少年時期的意氣風發,一路展延到成家立業,順著時間河流,最後匯入海洋,化作浪花,消逝在海平面!體悟生命的循環其實乃生生不息,彷如黑夜與白天的運轉,或大放光明或一片闃黑總難免。當季節邁入深秋,當繁花落盡,出塵入泥是另一季的蘊涵,承接的該是寒冬嚴酷的考驗!因此屬於深秋的色彩不再繁複,而是幾筆簡單的勾勒,朗朗無雲,寂然而坦蕩!

一位日出而作,日落而息的老鄰居拉得一手好二胡,傍晚時分,當女主人正在廚房忙碌時,總會見到他帶著孫子坐在門口的老榕樹下,琴弦撥動,拉出曲曲婉轉動人的歌謠,偶而還會有一兩個老朋友一起唱和,悠閒中自有一份恬淡,叫人好不羨慕!生活原來可以如此雅緻溫馨!何謂富有?不在坐擁金山銀山,而在茶香琴音相伴間!


( 2003/10/24 初稿 2004/11/05 修訂 )
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1073511
 回應文章
生活
推薦5


布榖雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

默默
雲天
龍公主( 美琪)
恰恰的心情
Julia小喵

【生活】

有個畫家想畫出世界上最美麗的圖畫,於是背起行囊遊走世界各地,尋找靈感與題材!首先他遇到了一個英勇戰士,他向戰士請教:「什麼是世界上最美麗的東西 ? 」戰士回答是和平!畫家好失望,因為他畫不出和平。走了好遠,又經過了好幾個國家,遇見正在迎娶的隊伍,新郎倌告訴他世界上最美的應該是愛情,他覺得有些為難,因為他畫不出愛情的樣子 ! 又過了三個月吧,他碰到一個傳教士, 傳教士認為人間最美的是信仰!可是一向無所不入畫的他實在畫不出信仰。

有些沮喪,有些迷惑,他難過地結束旅程回家,到了家門口,他乖巧的女兒歡呼著跑出來:「耶 ! 爸爸回來了 ! 」他的妻子熱切的為他取下背包,遞上熱茶,他突然大叫:「我找到了耶 ! 世界上最美的畫就在這兒呀!」

記得是一場研習會,講師的題外話,卻為生活下了一個很好的註腳。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1075248
生活品質
推薦5


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

仔仔2046
默默
天平
涼涼
龍公主( 美琪)

何謂富有?不在坐擁金山銀山,而在茶香琴音相伴間!

說得真好的一句話啊

總是看到人們孜孜不倦的為生活打拼

即使掙到了全世界

卻是一副空虛的心靈
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1074199