網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區Rose 羅莎 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
墾丁之旅
 瀏覽1,046|回應1推薦11

布榖雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

Jennyfour
楊正剛
天平
夜未眠 Sleepless
默默
雲天
YY (O太太)
恰恰的心情
ching
Julia小喵

more...

【墾丁之旅】

最早有機會踏上墾丁是學生時代的畢業旅行,彷彿是大拜拜一樣,墾丁國家公園是不容忽略的地標。多年以後,每隔一段時間就有機會舊地重遊,每每帶著興奮的心情,背起背包,像個小孩子般雀躍的出門。島嶼最南端隨著時序流轉,熱得比任何地方都早,而十月天卻是冷涼交接,東北季風還沒來臨,落山風卻已呼呼作響,就這麼吹開老百姓每一天的生活廉幕。

美麗的墾丁以它原始林的風貌顛倒眾生,園內井然有致的區塊,錯落著各種花木,喬木高聳入雲天,灌木則爭奇鬥豔,而花卉更是芬芳迷人,其中最值得一提的是棋盤腳,它本是南洋地區的植物,飄洋過海生根島嶼最南端,神奇的闖出一片天,認識一個地方,嗅出它的特殊氣味,那是一種生命特質裡獨特的深邃,和著知識版圖的擴充,欲探究竟的渴求。棋盤腳因為它的果實形狀像圍棋桌腳而被命名,在代代相傳延續上它採取隨海水漂流而傳播到遠方,這樣可以避免族群自我競爭,也可以另外開闢疆土,擴大生存空間。棋盤腳花朵最主要是在夏天夜晚開放,夜裡時分,彷彿小女孩們舉著仙女棒,劃破黝黑的夜空,無比璀璨,可是一到白天就四散飄落,它素有魔鬼花之稱,是墾丁的代表之花。棋盤腳的花朵大,一朵花有4片花瓣,雌蕊一枚而雄蕊有400多枚,非常特別,是墾丁熱帶林代表中的翹楚,花期4月至11月,盛花期在夏天,夜晚綻放,艷麗似煙火,清晨太陽升起時雄蕊與花瓣早多掉落。

當太陽下山後,墾丁大街華燈初上,充滿浪漫的柔美音樂緩緩自坊間流出,帶著一顆悠閒的心情,悠遊其間,有些小飾物手工頗精巧,叫人愛不釋手,各個店面各展神通吸引遊客,要的無非是你口袋裡的銀子;就說無巧不成書,居然在這天邊海角遇見多年不見的老同學,那份驚喜自不在話下,可惜各有任務,閒聊幾句都嫌奢侈,他鄉遇故知大概也就這種感覺吧!

行程來到鵝鑾鼻燈塔,它是島嶼最南端的門戶守護神,塔高有21.4公尺,燈的高度有56.4公尺,燈塔可以照射到27 浬遠,鵝鑾鼻燈塔左邊瀕臨太平洋,面對著巴士海峽,與菲律賓的呂宋島遙遙相對,帆影幢幢,水天一色,景色宜人。十月天來此,除了參觀燈塔以外,落山風早就當仁不讓,老實不客氣的橫掃恆春,它形成的原因是由於空氣密度關係而形成的空氣團,也算是特殊的地方地理現象。雖然冬季島嶼台灣的東北季風一向強勁,但是現在才十月天,站在鵝鑾鼻前面的大草原,卻是一種迎風而立,遺世蒼茫的感慨,一種潑辣或者說更接近猖狂的肆掠從四面八方湧了過來,帽子根本戴不住,索性摘了下來,這下可好,落山風更加肆無忌憚的狂掃,沒多久,頭就這麼側著從一邊疼到另一邊,終至如排山倒海的竄流,我不禁懷疑是否感冒了。幾個年輕的孩子說要去眺望大海,瞧瞧是否能見到菲律賓陸地,可惜天候不佳,海上也是白茫茫一片,幾艘漁船由遠而近駛來,不過極目遠眺一方水域,水連天,天連海的無窮遼闊,也是許久不曾有的悸動,我跟孩子們聊起,為人肚量要寬,目光要遠,要如大海可以納百川,欣喜之餘,阿樑吹起口琴,眾人叫絕,是陳達的「思想起」,不禁一堆人起鬨要輪流耍寶,年輕所以可以恣意揮灑青春,陳達老先生地下有知,也該欣慰有年輕族群喜歡他的歌。順便一提恆春有所謂三寶,那就是瓊麻、洋蔥和陳達,瓊麻製草繩,洋蔥則是家喻戶曉,唯獨陳達這一寶是民間走唱的藝人,來恆春,你不可以不認識他,老先生一把月琴唱盡了人生的滄桑,哼著思想起,想著這樣窮困潦倒的一個人,這樣的一生!

鵝鑾鼻珊瑚礁岸邊的樹林也驚見不知名的鳥類,或許是候鳥南飛,暫時棲息於此吧!人的遷徙旅行不也如候鳥,總要不斷來來回回,儘管他日是異鄉,此刻這兒是他們這一季落腳的故鄉!生命的航程不也是如此嗎?有時波濤洶湧,有時風平浪靜,有時更像是候鳥,冬去春來,一季又一季拍翅破浪無止境的飛行。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1063611
 回應文章
記憶中的墾丁
推薦5


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

天平
冷君子
Vi
YY (O太太)
龍公主( 美琪)

真巧啊
好像大家在畢業旅行時都會去墾丁
看到Rosa 的墾丁之旅
也讓我回想起那年的環島一周

太久遠了
只是隱約有些記憶

我們也到了鵝鑾鼻燈塔
恆春三寶 瓊麻、洋蔥 和陳達
倒不記得了

謝謝Rosa 的詳盡介紹
讓我也重溫一下往日的舊夢

下面分別是棋盤角的花和果實
嗯 倒真像棋盤喔




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1063804