網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區Rose 羅莎 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
縱走雪壩
 瀏覽2,304|回應3推薦8

布榖雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

pinging
Naty
Jennyfour
楊正剛
ching
Vi
默默
龍公主( 美琪)

【縱走雪壩】

捻去如陀螺般的昏轉,多年以前在一個晴朗的夏日,趕赴一場森林的饗宴,毋需盛裝,只懷著品嚐森林芬多精的恣意迷醉上了山,夾雜著山雨欲來的噪熱,空氣中一些黏膩的水分子四處遊走,才沒走上一小段路,汗涔涔而下,林下不知何時冒出許多不知名的蕈菇,幽靈般的從草叢間竄出,有些個驚豔,這空山幽谷,一份空靈的隱微悄悄爬上心頭,幾聲出谷的鳥鳴喚醒出了神的我,啊!此刻的風也陡然明淨了起來,甚至有些淡淡清香。

馥郁的泥香綻放在空氣中,山巒起伏變化,路有些陡峭,而山腰不知何時奔下一潭清澈飛瀑,澎湃而激昂,聽原住民訴說著一大早日出時,光影穿越稜脈,向四面幅射,沈睡中的萬物剎時甦醒開來,那悠悠醒轉,那四季的變化,內涵的湧動,直叫人讚嘆大自然的莊嚴。許久以來一直是不需要日曆的,春江水暖鴨先知,在冷涼的七家灣溪流裡,那些水鳥、野鴨群還有草木的抽長,就是季節最好的分野,不教而懂,而心領神會。

山區的鳥類繁多,聽說有藍鵲及大冠鷲,運氣並不佳,鳥類緣鏗一面,但蜥蜴、及美麗的蝴蝶就讓人目不暇給,那美麗的鳳蝶我是認得的,另外曙鳳蝶倒是第一次認識,色澤鮮豔,光采奪目,隨行專業人員提到有一種叫夢幻之蝶的,何來此名呢?因為它形蹤飄忽隱密,不易被發現,而它的學名其實叫寬尾鳳蝶,這些都是屬於山的寶藏,應該被保護。爬山其實也是生命的縱走,生命體力極限的考驗及挑戰,汗流浹背中體會了人在大自然中的渺小。嚮導提及七家灣的櫻花鉤吻鮭以尾鰭拍動河床碎石,直到形成一個窟穴,隨後安然產卵,如此安頓新生命,儀式真是別開生面。

入山總有一番深刻體會,盤旋而上時,腳程鬆弛不得,否則就會越落越遠,而一路上遇見的花種或樹木不下百種,卻往往只是打個照面,叫不出名字,也說不出個所以然來,真正是懶學書中知識,用時方恨讀少。比起平地草原的遼闊,山林顯得雄壯、深奧而肅穆得多,佇立稜線,有登泰山而渺天下之感,而浩瀚宇宙中,當務之急,該是人類需要學習如何與大自然相處,資源適度取用而且能真正疼惜,讓這一片好山好水得以代代相傳 !
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1058143
 回應文章
西江月
推薦3


truelove1999
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

楊正剛
默默
ching
龍公主( 美琪)

霧落山深禪客晚

半江流霞裊雲煙

淺酌低唱入幽徑

一輪疏月掛西天

blues-lee 2004/10/10
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1059693
那山 那雲
推薦5


布榖雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

楊正剛
默默
龍公主( 美琪)
ching
Vi

< 那山 那雲 >

有霧輕叩迷濛山寺
仲夏午後
唧唧蟬鳴唱醒縮入雲中的呵欠
一隻松鼠枝頭吹奏著高拔音符
落日滾落雲海
坐忘山腰煙嵐遼繞
等待光捎來一串盎然勳浪

啊!淺淺低吟行過叢叢密林
而曾經喧鬧的笑聲悄然埋進冷雨的霞彩裡
野草挽起抽長的歲月
忘卻季節的剝落

有些失憶是水湄不聲不響的浮影
以冷犀之刀縱剖遺忘底層
千次百次的凝眸
一句話也沒有
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1059138
愛山也愛海
推薦4


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

楊正剛
默默
Vi
龍公主( 美琪)

能在假日時放下世俗煩擾

到野外踏青或登山鳥瞰

該也算是洗滌心靈塵垢的好機會

來此後登山機會不多

倒也入境隨俗往海邊跑

有時並不需要跑

到處都可看到海

剛開始不習慣

慢慢也適應而喜歡上了它

我想能接觸大自然

不管是爬山也好

海邊閒逛也罷

都是上蒼賦予我們最好的天然寶藏
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1058656