網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區逸麟 專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美妙之城──里約
 瀏覽828|回應0推薦3

逸麟
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (3)

菁晶
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
ching
龍公主( 美琪)

美妙之城──里約


里約熱內盧(Rio de Janeiro)有著極美麗的名字── 一月之河。里約美的不只是名字,里約之美妙更在於其如詩如畫,有山有海、有沙灘,朝暉夕暈、變化萬千的天然景色;終年陽光普照、溫暖宜人、綠葉常青的氣候;老百姓的友善與熱情;人文藝術的薈萃及文藝界人士的多才與多情;藝術家們那不為生活所困,隨時即興做樂、欣賞人生的瀟灑與曠達;那許多耐人尋味的藝術館、歌劇院與教堂;那世界一流、充滿藝術美的建築與設計;以及知識份子們那一份求新、求變、追求真理、愛好自由的開放胸襟。
里約面積43,300公里,人口1500萬,以兩條東南走向的山脈為主幹,沿大西洋向東南延伸。這些山脈被里約唯一的大河Paraiba do Sul及其支流所切割、灌溉,形成許多美麗的天然林區。其中最有名的是Itatiaia天然林區,內有一天然國家公園,熱帶與副熱帶林木、花草及蟲鳥遍佈其中;清流汩汩而下;小溪清澈見底;溪水清涼甜美,是一避暑、休憩的人間仙境。里約最高山尖Pico das Agulhas Negras 海拔高2780公尺,上有平台可俯瞰周遭美景,氣溫較低,是冬季玩雪、夏季避暑的勝地。里約州綿延不盡的海岸線、遍植熱帶椰樹的美麗沙灘,是喜好玩水、曬太陽、乘艇出遊者的樂園。其中較有名的觀光區為Cabo Frio海灣角附近的Saquarema,Araruama及Buzio等地。Buzio這擁有許多海灣與熱帶美景的小鎮,也是全世界的藝術家及嬉皮們視為世外樂園的所在地。此外Angra dos Reis附近的海灘及海中遍佈的島嶼更是觀光客與度假者趨之若鶩的地方。
有「美妙之城」美譽的里約市,位於山與海之間。當我們一踏進市內,首入眼簾的即是里約市的兩大風景:基督山與麵包山。從這兩處高聳的山頭,可以俯瞰與拍攝到全里約市的海灘、海灣、群巒與落日的美景。Copacabana、Ipanema及Leblon 是里約市南區以海灘聞名的觀光區,又長又寬的海灘上有著又白又細的沙,終年可見戲水及做日光浴的人潮,沙灘上井然有序的各式涼亭,面海而建、櫛比林次,美侖美奐的大廈,充份展現了里約人建築上的才華。里約東部新興的Barra da Tijuca與Recreio區有綿延不盡的海灘、一望無際的藍海,比南區更具自然與粗獷的色彩。Barra與Recreio社區是根據新的都市設計理念而開發成的,社區內除了海,還有許多湖泊與綠蔭,讓人們享受更大的視野空間。位於Barra山上的天然林區Floresta da Tijuca,沿坡而上,到處可見密集的樹林、泉水與溪流,更可眺望市區,是星期假日人們尋幽訪勝的好去處。
里約在1960年以前,一直是巴西的首都。因此在Laranjeira區可以見到今日為州長官邸的以前總統府,在城市中央有Petrobrás,Banco do Brasil及Vale do Rio Doce等國營大企業的總部,其中尤以設計別緻的Petrobrás國營石油公司大樓,更是遊客拍照的對象。十九世紀初,葡萄牙王朝因逃避拿破崙的進攻而建立朝廷於今日的里約。如今市區尚可見到舊時的皇宮,市郊博物館中陳列著當時王朝使用的傢具、珍寶及光彩四射的王冠,吸引著遊客去參觀憑弔。里約市在歷史的軌跡中也留下了許多代表性的建築,如市中心的歌劇院Teatro Municipal,是金碧輝煌、仿古設計的廿世紀初期名建築物。
里約之美有目共睹。星雲大師曾謂里約海灘之美世界第一;聖嚴法師前年來此一遊時,也讚歎此地實為人天福地;洛杉磯協會李自健居士訪里約時,亦為之著迷。身居此地的我,除了帶著一份感恩心來欣賞周遭這一切慷慨賜予外,更希望藉著與此地朋友們的共同努力,來增進大家生存環境的快樂與祥和,使這一個美妙之都成為真、善、美俱備的人間淨土。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1044593