網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區逸麟 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
艷陽下彩色的人生
 瀏覽1,359|回應2推薦6

逸麟
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (6)

likolalo
faith信心
Julia小喵
ching
Vi
龍公主( 美琪)
1493

豔陽下彩色的人生

荷姬﹝ROSI﹞終於要出嫁了!她是我公司裡的女祕書,婚期就訂在月底。前天她交給我一份喜帖,要求我與外子一定得出席。這真是一個好消息!。荷姬是個律己甚嚴的好女孩,她白天上班認真負責,夜晚上大學,星期假日上教堂,是個虔誠的基督徒。她的男友是她教堂裡的教友。去年,她曾與另外一位教友戀愛過;當快論及婚嫁時,突然告吹了!現在,她終於要步上紅毯作新娘了!我不僅要參加她的婚禮,並衷心地祝福她與另一半,今後共同開創美好的人生!
南美的拉丁民族,本就多才又熱情,里約這個城市,由於得天獨厚的天然環境:終年高照的豔陽,秀麗的山水,綿延不斷的沙灘,使得這兒的人尤其浪漫多情;然而,多情並不專情,不少這裡的巴西人,似乎隨著潮起潮落,在森巴的節奏裡,時常製造新的戀情。因此,單身的男女們,固然常常及時行樂,在歡愛中,享受多彩的人生。已婚的夫婦們,有不少人,也不甘於婚後生活上的單調,耐不住婚後三、五年後或七年之癢,在逢場作戲裡製造不少婚外情;尤其是一些富裕人家的男女,由於社交範圍較廣,他們之間的感情遊戲,就像電視連續劇裡常上演的一樣錯綜複雜,造成不少社會問題。
從我周遭的一些巴西人家庭裡,俯拾可得這樣的例子。我住處大樓第七層的鄰居蜜亞﹝BIA﹞與她先生─奧伯特﹝ALBERTO﹞十多年來,就過著有夫妻之名,卻無夫妻之實的生活。婚後不久,她先生即開始與過去的戀人或秘書,有各種不同形式的外遇。為轉移情緒排遣寂寞,密亞終年在外面作導遊,或排演戲劇當個臨時演員。可憐的是他們的兩個兒子,在父母的冷面對峙中過日子,目前,他們的離婚申請,正等待法官批准中。第五樓的鄰居安潔娜﹝ANGELA﹞,是二十多年前,我考大學之前,所唸補習班裡的同學。她於十多年前與先生及兒子,一家人看似和樂的搬進這棟大樓來;然而,隔不了多久,就聽說他們夫妻之間,為了管教那個頑皮搗蛋的男孩,常吵架。有一回,在一場大吵之後,他先生終於離家。後來才知道,他先生在外面早就有了別的女人!從此,安潔娜那略顯臃腫的身材,看來是愈來愈臃腫了!煙也抽得比以前更兇了!還有我樓上的鄰居,被外子與我戲稱為「番婆」的杜西﹝DULCE﹞,她與她先生二十多年前剛搬進來時,簡直羨煞了這棟大樓的許多人。她本人嬌小甜美且能言善道,他先生─茀列得﹝FRED﹞,一位高大英俊的美國人,是IBM公司裡的高級工程師。然而,曾幾何時?他們夫婦倆就因性情不和,常起勃谿。我們住在杜西的樓下,也吃盡了苦頭。她是一個自私不講理的人,他們的浴室由於維修不良,常漏水到我們樓下來,她不僅不花錢請工人修理,還禁止我們派工人上去察看與修理,最後只好鬧到大廈管理委員會那裡,請他們仲裁處理。我聽說,後來他們夫婦之所以離婚,是因為茀列得常找醫師做心理治療,竟愛上了那位女心理分析師。冰凍三尺絕非一日之寒!
至於此地一些中下階層的家庭裡,情形也好不了多少!我的數位前任女秘書,有的與男友在婚前相戀時,甜蜜異常,等結了婚,孩子生下,面對生活的壓力後,就彼互相抱怨,爭吵不休,終至分手。倒楣的是女方,得辛苦地獨自扶養孩子。另有一位女孩,在公司裡任職時,正值雙十年華,聰穎能幹,早有一位男友,後來且訂了婚;但是,禁不住當時我們ㄧ位股東的追求,這位股東早已有家室,她仍然做了他的情婦,兼他新公司裡的秘書。如今她在股東太太的虎視眈眈之下,日子過得並不愜意。真是何苦來哉!還有在我家工作過的女傭人,她們的先生們喜歡在外面亂來,對她們也常常不夠體恤。其中有一位年過五十的寡婦,竟與她女兒爭情人,結果連女兒都失去了,真是可笑亦可憐!
巴西人生性樂天,里約人在和風麗日之下,更是開放任性,多情而濫情地儘量享受人生。然而,也付出社會上不安,進步遲緩,前景不樂觀的代價。貧民窟裡許多有母無父的孩子,大批的流落街頭乞討為生,有許多已被地下社會利用,成為販毒或犯案的工具。中等階級以上人家的孩子們,有許多由於得不到父母應有的關懷,也常打架鬧事,或染上吸毒的惡習,甚而偷搶犯案,造成許多社會問題。因此,里約人那看似彩色的人生,事實上已染上灰色的陰霾。
鑑於此,我真希望里約人在開放瀟灑的心胸中,能多融入一份人道的關懷、包容與責任感。男女朋友與夫妻之間,應珍惜彼此相遇、相知與相許的因緣。一旦締結婚姻後,得互相適應,互相包容,相敬相愛,以期能攜手共度人生的每一個階段。年輕時的愛情與熱情,固然令人銷魂,而老來的相依相扶,不也意味著無比深情?有情有義的人生,可使生命之歌,不論是慷慨激昂的歡唱,或低低的吟詠,都韻味無窮!在此我衷心希望:里約人多彩的人生,能早日像這兒大自然的美景一樣,充滿純淨與和諧之美!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1042484
 回應文章
風水影響人生嗎
推薦1


1493
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)

風水影響人生嗎
就里約這個山明水秀 彩色繽紛的地方來看
確實塑造了里約人熱情浪漫的氣質
可以是本棧風情的代表

作者精通中葡文
生活里約有年
希望繼續為我們介紹這種浪漫
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1044021
歡迎chenmei4520
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Vi
龍公主( 美琪)

終於姍姍來遲了

歡迎喔

本棧網友有福啦

chenmei4520 也是巴西知名的作家喔

有了她的加入

本棧力量更雄厚囉

只是好久沒看到 1493 囉
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1042545