網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主(美琪) 猴子的密碼  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)cundiff
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區默默 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
奧運順口溜--( 1 )
 瀏覽844|回應1推薦3

默默
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

天平
pinging
楊正剛
龍公主(美琪) 猴子的密碼

奧運順口溜--( 1 )

今年奧運在雅典

中國參賽六三零

一摘金牌二十五

部份健兒先凱旋
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1037034
 回應文章
大陸「金」奇 冷門建功
推薦3


龍公主(美琪) 猴子的密碼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

天平
楊正剛
Vi
龍公主(美琪) 猴子的密碼

大陸「金」奇 冷門建功

【本報記者伍崇韜】

奧運獎牌之爭,美國還是最大贏家,大陸是最大驚奇,日本和澳洲也令人驚豔。
大陸的32面金牌,不但打破自己在雪梨奧運時的28金紀錄,更超越俄羅斯,僅次於美國的35金,坐上金牌榜第二把交椅。

俄羅斯的運動文化發展甚於大陸,多數運動員仍為國家計畫培養,金牌不如人,近因是臨場因素和機運,遠因是蘇聯解體後,社會經濟發展遲滯,運動體系所能分配的資源經費明顯下滑。

近廿年運動產業有革命性發展,運動員自然會向主流市場靠攏。職業足球、美日職棒、美式足球甚至大英國協各國盛行的板球、橄欖球,都遠比傳統奧運項目更容易吸引年輕運動好手投入,奧運並非運動員唯一的選擇。

傳統體育方面,各國發展方式大不同。歐美國家充分開放,由社區學校奠基,民間協會、專業俱樂部和贊助廠商扮演重要推手,政府只是助力;日本大致接近歐美,但企業界角色加重;南韓和台灣類似,培訓環境開放,國家提供主要奶水(南韓政府投入資源比例遠高於台灣),大陸主要仍由國家直接操控。

體育是大陸操弄民族主義的重要工具,大陸人口太多,運動員仍是年輕人的出路之一,國家既然投入大量資源,專業人員能安其位,成績進步得令人敬佩,但不足為奇。

奧運金牌並不是體育發展的唯一指標,大陸過去側重從可能奪牌的冷門項目起家,團體競技僅女排得一金;若自獎牌分析,大陸金牌榜居第二,但銀、銅牌總數,俄羅斯比大陸多出33面,澳洲也多1面,說明大陸總體運動發展還有一段長路得走。

大陸奧運代表團長袁偉民昨天也坦言,大陸還不是真正的體育大國,一時還談不上超越美俄,因為大陸在地面最重要的田徑、水中最重要的游泳兩項,實力都還不如人。

下屆奧運將在北京舉行,時間緊迫,國族榮譽又重於一切,大陸當然絕不可能走「全民體育」這種路子,而且,為了爭金和增加獎牌數,大陸仍會繼續在冷門項目尋求發展;例如,跆拳道、輕艇、女子角力這些大陸過去極陌生的項目,如今都已是大陸亟於突破的環節。

【2004/08/30 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1037939